Меню

ПОДЗЕМЕЛЬЯ «КЫШТЫМСКОГО ЗВЕРЯ»

01.04.2011 14:23 25 (11432)


200 лет в Кыштыме из поколения в поколение передавались легенды о зловещих подземных казематах, расположенных под старым демидовским заводом. Мрачные сырые «каменные мешки». Пыточные камеры. Железные крючья. Крики и плач истязаемых.

Говорили, что люди пропадали прямо из цехов, «как сквозь землю проваливались»… И ведь действительно, проваливались сквозь землю. Легенды о тюрьме заводчика-душегуба Григория Зотова, прозванного в народе «кыштымским зверем», оказались правдой.

еред знаменитым особняком Демидовых-Расторгуевых в Кыштыме возвышаются две дозорные башни XVIII века – южная и северная, примыкающая к каменному забору машиностроительного завода. Раньше исследователи предполагали, что рабочий люд на заводе пытали в южной башне. Но ни орудий пыток, ни самих казематов обнаружено не было.

И вдруг открытие челябинского спелеоархеолога Владимира Юрина, сделанное в 2003 году, стало настоящей сенсацией. В СМИ сообщали: «первая спелестологическая (спелестология – наука, изучающая искусственные подземные полости) экспедиция на уральском заводе», «ее организовали областной фонд культуры и Челябинский краеведческий музей»… На самом деле экспедиция состояла лишь из неутомимого спелеоархеолога и его молодого напарника, тогдашнего студента ЧГПУ Вячеслава Хрущева.

Вдвоем они обследовали четырехэтажную северную башню. На первом этаже разобрали прогнивший деревянный пол и обнаружили лаз в заводской подвал.

— Груды мусора мы разгребали часа два, — вспоминает Владимир Юрин. – Пробившись на несколько метров в глубину, наткнулись на замурованную старинной кирпичной кладкой дверь. Разобрали ее — и поразились. Планировка помещений в подземелье оказалась типичной для тюрем XVIII – XIX веков: общая и одиночная камеры, карцер, служебная комната. В ней, по всей видимости, отдыхали надзиратели и заплечных дел мастера. Толщина стен составляет один-два метра, арочный свод подведен под самый потолок.

А там, в потолке, исследователи обнаружили чугунный люк.

— Похоже, через него приспешники Григория Зотова сбрасывали в подземелье провинившихся крепостных, — предполагает спелеоархеолог.

Из воспоминаний XIX века охранника завода Ивана Лагутина: «Скоропостижно умерших не то в цехе, не то в кабинете начальника не выдавали родственникам, а зашивали в рогожные кули и спускали в пруд, расположенный недалеко от завода. Бывало, из мешков, которые приходилось таскать и мне, сочилась кровь…»

В 1827 году слухи о творящемся на кыштымском заводе произволе дошли до ревизора — министра финансов графа Строганова. Примчавшись расследовать злодеяния Григория Зотова, который после смерти Расторгуева стоял у заводского руля, чиновник первым делом приказал спустить воду в заводском пруду. На илистом дне нашли множество человеческих костей и еще «свежие» трупы. Была загублена не одна сотня крепостных душ. Зотова осудили на вечное заточение в тюрьме Кёксгольма.

А в 2003-м находку Юрина шустрые журналисты тут же окрестили «Логовом «кыштымского зверя».

***

Верхне-Кыштымский доменный и железоделательный завод был построен Никитой Демидовым в 1757 году. Кыштымский металл отмечен всемирно известным клеймом «Два соболя».

В советское время на предприятии были поставлены на учет 11 памятников архитектуры и техники. Владимиру Юрину со своим помощником удалось выявить и частично исследовать старые (вторая половина XVIII – начало XIX века) архитектурно-исторические подземные сооружения четырех типов: тайные ходы сообщения, производственные коммуникации, водоотводный канал (ларь) и подвалы. Ранее подземные архитектурные сооружения на данном предприятии никто и никогда не исследовал, что говорит об уникальности работ, проведенных спелеоархеологами.

Старая легенда гласит, что сам Никита Демидов и золотопромышленник Лев Расторгуев, купивший у него завод в начале ХIХ века, а также его зять Григорий Зотов могли в любой момент буквально из-под земли появиться в заводских цехах.

***

Подземный заводской канал состоит из открытой устьевой части, предназначенной для забора воды, шлюзов, снабженных затвором и стоком, и водонакопительного ларя. В XVIII веке вода, набираемая в канал, распределялась по цехам и уже там вращала колеса, которые приводили в движение исполинские молоты.

Начало канал берет от плотины, перекрывшей речку Кыштымку. Внутренняя стена плотины облицована огромными тесаными гранитными блоками, плотно подогнанными друг к другу.

Практически под всей площадью завода, в старой его части, сохранился лабиринт подземных ходов, по которым сейчас можно перемещаться либо в полный рост, либо на корточках, либо ползком. Многие подземные ходы ныне приспособлены под современные производственные и технологические коммуникации, в них проложены водопроводные трубы, канализация и электрические кабели.

Под землей от северной дозорной башни к южной также ведет ход. Исследователи прошли по нему 58 метров, и далее дорогу им преградил завал.

***

Северная дозорная башня в плане – неправильный восьмиугольник, построена она из красного большемерного кирпича. Высота башни составляет около 20 метров. На чердаке спелеоархеологи обследовали две металлические связи, натянутые крест-накрест и скрепляющие каменные стены. На обеих связях стоят клейма уральских заводов Демидовых. Хорошо читается слово
«СИБ-ИРЬ», записанное в две строчки сверху. Нижние строчки не читаются. Вероятно, там следовали инициалы Демидова и изображение соболя.

Особо удивляет тот факт, что ни заводской тюрьмы, ни системы (довольно-таки разветвленной) подземных ходов, ни обеих дозорных башен, которые, в общем-то, не иголка в стогу сена, нет на картах 1760 и 1815 годов. Вместо северной башни и тюрьмы отмечена заводская контора.

Бесспорно, хозяева завода скрывали от властей произвол, который творился на заводе по отношению к крепостным рабочим. А кроме того, заводчикам было запрещено ставить высотные здания. Так что четырехэтажные кыштымские башни были «нелегалками».

— Теперь, когда зафиксирован оригинальный историко-архитектурный комплекс, включающий заводскую контору, северную дозорную башню, подземную тюрьму и подземный же ход, ведущий к южной башне, — резюмирует Юрин, — данный «узел» управления заводом и рабочим поселком можно назвать кыштымской ратушей. Все это можно вычистить, привести в порядок, и «ратуша» стала бы одной из туристических «изюминок» всего Урала. В Западной Европе любой подвал, подземный ход, а уж тем более тюрьма превращены в музей. Стоят по углам рыцарские доспехи, развешаны щиты и мечи… Чем мы-то хуже?

Северная дозорная башня. Вид с территориимашиностроительного завода.

План зотовской тюрьмы (цифрами отмечены: 1 — «служебное» помещение, 2 — общая камера, 3 — коридор, 4 — одиночная камера, 5 — карцер, 6 — современный вход в тюрьму (подвал), 7 — стена фундамента северной дозорной башни).

Подземный ход в разрезе (цифрами обозначены: 1 — грунт, подсыпка, 2 — материк, 3 — дикий рваный камень, 4 — чугунная или железная плита).


Памятник Никите Никитичу

В Кыштыме в канун празднования 255-летия города в 2012 году будет установлен памятник уральскому заводчику Никите Никитичу Демидову.

Именно с его именем историки связывают основание Кыштыма. Известный тульский оружейник Никита Никитич Демидов в 1755 году приступил к строительству заводов на уральской земле. Первыми поселенцами этой местности стали приписные крестьяне из центральных районов России, крепостные мастеровые, находящиеся в собственности Демидовых, беглые каторжане. В 1757 году кыштымскими заводами была выпущена первая продукция. Именно этот год принято считать годом основания Кыштыма.

Ныне с инициативой установить памятник Никите Демидову выступило руководство Кыштымского машиностроительного объединения. Оно полностью берет на себя вопросы финансирования, связанные с созданием и установкой памятника. На градостроительном совете рассмотрят все организационные вопросы.