Меню

Пейзажа с могилами больше нет

04.02.2011 09:26 9 (11416)


Работы по эксгумации захоронений на Северо-Восточном кладбище завершены

Заброшенные могилы — таким пейзажем жители Северо-Востока вынуждены были любоваться не один десяток лет. Проблема всеми забытого кладбища в Тракторозаводском районе существовала давно. С начала 80-х годов, периода активной застройки микрорайона, вокруг кладбища начали возводить многоэтажки. В 1996 году вступил в действие Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», согласно которому территория кладбищ может использоваться только под зеленые насаждения. Строительство домов прекратилось. Место уже не эксплуатируемого к тому времени кладбища постепенно превратилось в огромный пустырь. Тем не менее люди приходили навестить расположенные на этом погосте могилы. Правда, таких посетителей с каждым годом становилось все меньше. Со временем старое кладбище превратилось в место несанкционированных свалок мусора, выгула собак, пивных посиделок. Нередки стали случаи вандализма, связанные с разграблением могил.

— У меня тут бабушку похоронили, когда я еще была совсем маленькой, — рассказывает дворник Людмила. — Раньше меня возмущало, что здесь устраивают пьянки. А что толку? Пьют — значит вроде как поминают. Как-то иду, смотрю — оградку пилят. Пойди разберись, свои или чужие?

Количество беспризорных могил на кладбище с каждым годом росло. Жители близлежащих домов неоднократно просили власти повлиять на ситуацию. «Судьба кладбища нам неизвестна, но с каждым днем разводится грязь, наркомания, бомжи и выброс мусора, рядом с нами располагается никем не контролируемая территория. Защитите нас от произвола и беззакония!» — вот выдержка из коллективного письма жителей близлежащих домов.

Чиновники не один десяток лет пытались найти выход из создавшейся ситуации. И вот в 2010 году городские власти изыскали возможность решить эту социально значимую и очень важную для Челябинска проблему.

С весны начался процесс переноса кладбища.

— В ходе этого мероприятия мы столкнулись с большими трудностями, — рассказывает заместитель директора МАУ «Мемориал-Сервис» Мария Кольцова. — Захоронений оказалось значительно больше, чем предполагалось ранее. Вскрылось большое количество мест массовых погребений и братских могил. Глубина залегания останков была неоднородной и составляла от полутора до трех с половиной метров. В итоге вместо изначально планируемых 1300 было перенесено 13 762 захоронения.

Особо впечатляет тот факт, что все работы были выполнены за семь месяцев силами 48 человек при использовании всего трех единиц техники.

— Работы велись в две смены — по 16 часов в сутки, — продолжает Мария Кольцова. — Помимо эксгумации и повторного захоронения демонтировались остатки надгробных памятников и фрагменты оградок. Также приходилось заниматься выкорчевыванием деревьев, которые мешали переносу кладбища, а на это тоже требовались силы и время. Если бы не поддержка со стороны городской администрации, мы бы не справились.

Стоит отметить, что аналогичного опыта по переносу такого количества погребений в столь короткие сроки в России еще не было. Напомним: к эксгумации останков «Мемориал-Сервис» приступил 24 мая минувшего года, а 29 декабря с территории заброшенного погоста уже было перенесено последнее захоронение. Если дальнейшие работы по созданию на этом месте культурно-досуговой зоны будут проведены в столь же короткие сроки, то уже в ближайшем будущем на месте некогда заброшенного погоста появится парк площадью около 20 гектаров. Его главной экспозицией станет часовня, рядом с которой будет располагаться мемориал иностранным военнопленным, захороненным на территории столицы Южного Урала в годы Великой Отечественной войны.

Алиса АРЕФЬЕВА