Меню

Из полевого дневника спелео-археолога

28.01.2011 14:21 7 (11414)


Закончился 16-й полевой сезон Сикияз-Тамакской комплексной научной экспедиции под руководством Владимира Юрина. 2010 год принес много необычных открытий, в том числе даже открытий новых пещерных комплексов

Научная экспедиция Владимира Юрина, открывшая на берегах Ая ставший ныне знаменитым Сикияз-Тамакский пещерный град, проводит поиск и исследование природных и искусственных подземных полостей, сбор палеозоологических, этнографических и археологических материалов на территории Южного Урала.

— В прошлом году, — рассказывает Владимир Иванович, — нами было обнаружено и первично обследовано 59 новых пещер и гротов в 12 разных районах нашей области. Обнаружено 16 объектов археологии, в том числе два пещерного типа, в Ашинском и Сосновском районах. Открыто три новых пещерных комплекса, даже в тех районах, где и не ожидали: Борисовский и Кукушкинский — в Пластовском районе, Тогузакский — в Карталинском. Например, в Карталинском, где и гор-то нет. Или в Сосновском, в получасе езды от Челябинска, где, казалось, все исхожено-перехожено… В одной из пещер открытого в 2009 году Баландинского ПК обнаружено, видимо, разрушенное захоронение, относящееся к Средневековью. Среди находок, сделанных там же, попался и древний бронзовый пинцет, который, вероятно, использовался или в медицинских целях, или в ювелиром деле. Подобные пинцеты попадались археологам при раскопках только могильников в Прикамье — в Удмуртии и на севере Башкирии. В Северном Казахстане в 70-е годы был обнаружен один пинцет, только немного больших размеров и постарше — эпохи бронзы. В Пластовском районе у деревни Кукушка были открыты пять подземных объектов, расположенных рядом, а это еще один пещерный комплекс. А говорят, что ничего подобного там нет. Есть. Это так называемые псевдокарстовые пещеры, гроты и скальные навесы в гранитах, малых форм и размеров. По-своему уникальные объекты. А рядом с Тогузакским пещерным комплексом зафиксирован еще дореволюционный завод по обжигу известняка. Стоят две огромные цилиндрической формы печи, частично, конечно, обвалившиеся. И это все среди степи на небольшом известняковом холме, расположенном прямо на берегу реки Нижний Тогузак. Подобные заводики мы выявили в прошлые годы в Увельском и Сосновском районах, под Кыштымом и Златоустом.

В одном из прошлых выпусков «Семи чудес Урала» мы также рассказывали о сенсационной находке Владимира Юрина — антропоморфных фигурках из железа — «духах-помощниках шамана».

Тайна сломанной подковы

Другой пещерный комплекс в Пластовском районе обнаружен на Южной Борисовской сопке в слюденистых сланцах. Неподалеку от уже известного скального навеса ученые выявили три сквозные пещеры и арку (псевдокарстовые). Их объединили в пещерный комплекс, который окрестили Борисовским. Раньше о тех подземельях не знали — входы в них были скрыты в лесах. Но после недавних пожаров пещеры «открылись».

Высота арки — 1,9 метра, в нее с разных сторон заводят три входа. Площадь подземелья составляет 10 — 12 квадратных метров. Арку, видимо, использовали как тайное убежище и/или укрытие от дождя и непогоды, в ней вполне могло быть обустроено временное жилище в разные исторические эпохи.

Но более всего вопросов вызывает находка, сделанная в одной из пещер. Половинка конской подковы.

— Что это? — удивляется Владимир Юрин. — Раньше, за последние 20 лет, я ничего подобного не встречал. Лошадь там не могла проходить — раньше там был дремучий лес, да и сейчас по огромным глыбам и буеракам особенно не проберешься… Значит, сломанная подкова была специально занесена и оставлена в пещере. Вероятно, мы имеем дело с каким-то обрядом или же таким способом в подземелье пометили тайник. Места те хожены-исхожены золотарями. Они временно и останавливались в пещерах.

В будущем Владимир Юрин со своими помощниками-школьниками планирует расчистить, а если удастся, расширить пещеры Борисовского ПК и обустроить в тех местах экскурсионную тропу.

Рекорд Копейско-Зауральской пещеры

Все поисковые и исследовательские работы спелеоархеолог проводит совместно со школьниками разных сел, деревень, городов и районов области. Владимир Юрин заведует отделом полевых исследований Областного центра дополнительного обучения детей.

— Ежегодно мы продолжаем углублять, расширять пещеры в разных районах области, — рассказывает Владимир Иванович. — Например, Копейско-Зауральская в Увельском районе в этом году пойдет на рекорд — я планирую соединить ее с двумя другими небольшими пещерами, открытыми нами в том районе, и тогда общая длина подземных ходов превысит 300 метров. Также удалось вскрыть в Увельском районе три закрытые в древности погребенные пещеры, обнаруженные нашей экспедицией в конце 1990-х годов. Сразу вместе с ребятами дали им названия — Долгожданная, Кайгородова-1, Усть-Сухарышская.

Кроме того, каждый год добавляется информация от населения о древних каменных объектах, расположенных в разных укромных уголках нашей области. Некоторые мегалиты исследователи находят сами, как, например, дольмен на Александровской сопке (под рубрикой «Семь чудес Урала» мы также рассказывали об этом).

Результативный поход вниз по реке Уфа был предпринят спелеоархеологом прошлым летом вместе со школьниками города Нязепетровска. Руководил детским отрядом директор местной станции юннатов Григорий Агилович Худайбердин. Исследователи обнаружили два новых местонахождения мамонтовой фауны. Со дна Уфы были подняты две очень крупных кости доисторических животных — лопатка шерстистого носорога и 60-сантиметровая кость мамонта.

Также в Нязепетровском районе обнаружена и расчищена новая пещера. Расположена она на левом берегу Уфы, на участке от Тимофеева до Зайкина камня, на участке, являющемся памятником природы. Пещеру окрестили по старому названию данной местности, которое выявили у местного населения татарского села Арасланово — Болын-Ат-Куль, что значит «Лось-Лошадь-Рукав». Длина пещеры составляет 172 метра, и это только вскрытая и расчищенная ее часть. А она имеет погребенные ходы-продолжения.

Теперь пещера Болын-Ат-Куль — самая большая подземная полость в долине реки Уфа в пределах Челябинской области и четвертая пещера с древним названием, входящая в состав сразу одного ООПТ Челябинской области. Сверху вниз по течению реки располагаются пещеры Насиб-Таш (Насиб-камень), Ой-Таш (Каменный дом), Яман-Таш (Плохой камень), и теперь — Болын-Ат-Куль. Это единственный памятник природы на Урале, в состав которого входят сразу четыре пещеры с древними названиями.

Цифры

  • В 2010 году под руководством Владимира Юрина проведено 45 экспедиций и разведывательных походов в разных районах области, обнаружено и осмотрено впервые 59 пещер и гротов.
  • Определено три новых пещерных комплекса.
  • Обнаружено 16 новых объектов археологии.
  • Вскрыты три погребенные пещеры.
  • Обнаружено восемь новых местонахождений мамонтовой фауны.
  • Подготовлено для проведения экскурсий три подземных объекта; очищены от мусора пять объектов.
  • Подготовлено для передачи в районные краеведческие музеи несколько десятков экспонатов и несколько разных коллекций.

Владислав ВЕРИГО