Меню

На черно-белых клетках в Челябинске никогда не затихают сражения

02.07.2015 09:09 - автор Лев Коган
В центре нашего внимания сегодня окажутся шахматисты и шашисты. Еще бы, ведь они своей массовостью берут верх над подавляющим числом видов спорта. И кто знает, может, стремление руководства Всемирной федерации шахмат добиться включения этой мудрой игры в программу Олимпийских игр рано или поздно даст положительный результат. Хотя бы потому, что умственная составляющая любых противоборств на самом деле не менее важна, чем физическая… Ну, а пока, как говорится, опустимся на землю, чтобы проследить за развитием этих двух древних игр, творцами которых продолжают быть и южноуральцы.
На черно-белых клетках в Челябинске никогда не затихают сражения


Верно говорят, что по весне не терпится блеснуть чем-нибудь

В данном случае это стремление наши земляки проявляли в конце марта в Тюмени, куда съехались участники чемпионата УрФО по шахматам среди мужчин. Все регионы округа делегировали сюда своих умников (иначе шахматистов и не назовешь). Всего же в пучину битвы бросились 72 рыцаря. Но дело было не в количестве, а в их мастерстве. И этого оказалось сполна: 4 международных гроссмейстера, 3 международных мастера и 10 мастеров ФИДЕ. Еще в середине прошлого века о таком блестящем составе можно было только мечтать. А вот путевок в Высшую лигу было только три. Каких-то жалких 4,16% от общего числа участников битвы. Попробуй втиснуться в такую слишком уж узенькую щелочку.

Первые три тура больше походили на избиение сильными мира сего тех, кто заметно уступал им опытом, навыками, умением и даже везением. А вот с четвертого тура все чаще жребий сводил действительно сильных шахматистов. К этому времени в группе кандидатов на прорыв в тройку избранных оказался и челябинец Сергей Маценко. Естественно, такое «содружество» абсолютно не устраивало его, что он продемонстрировал к восьмому туру, став единоличным лидером. К последнему туру удалось оторваться от пяти преследователей, но отрыв в пол-очка гарантий на успех не давал. К тому же последний тур свел его со старым знакомым – гроссмейстером Сергеем Искусным, от которого год назад он потерпел поражение. И ничья не устраивала: преследователи могли настигнуть. Вот и стали девизом тура слова «Только победа!». И он одержал ее, что ему принесло титул чемпиона УрФО! Вторые и третьи места оказались за коллегами по званию Алексеем Придорожным (ХМАО) и Андреем Шарияздановым (Свердловская область).

Сегодня Сергей Маценко уже бьется в Высшей лиге. Первые пять партий с занозистыми «гроссами» он завершил вничью. Да только такое чрезмерное миролюбие может безжалостно лишить его возможности попасть в заветную шестерку лучших. Нет, надо срочно проявлять свой боевитый характер. Иначе не попадешь в чемпионат России, где как раз и будет разыгрываться звание чемпиона страны. Со всеми последующими привилегиями, вплоть до включения в сборную России. А это уже прямой путь на шахматную Олимпиаду… А образцом принципиальной борьбы на этом турнире является другой челябинец – Павел Панкратов, на чьем счету три победы, одна ничья и одно поражение. По всем признакам, он настроился на бескомпромиссный успех. Что ж, так держать, Паша!

А в апреле внимание поклонников шахмат было приковано к Орску Оренбургской области, где проводился этап детского Кубка России с громким названием «Надежды Урала – 2015». К этому турниру всегда проявляется повышенный интерес, так как он является ступенькой к последующим восхождениям вверх. Что ж, надежды тренеров оправдались в значительной мере. В группе до 9 лет у девочек блестяще выступила Алёна Кожевникова – 9 побед в 9 играх! Такое случается редко. У мальчиков в той же возрастной группе с результатом 7,5 очка из 9 возможных победоносно первенствовал наш Игорь Боже – 7,5 из 9 возможных. Поздравления по праву принимала и его наставница Елена Маценко. Золотую медаль в объединенной группе юношей и девушек до 15 лет завоевал магнитогорец Никита Богданов – 7,5 очка из 9. А дополнили успех южноуральцев своими призовыми местами челябинка Карина Шамсутдинова (группа до 11 лет) и магнитогорец Лев Сулимов (группа до 9 лет).

Принимая во внимание олимпийскую статистику, выделяющую успехи вплоть до шестого места, следует отметить результаты и других южноуральцев: Александр Белов (группа до 15 лет) – 4 место; Алексей Смолин (11 лет) – 5 место; Кирилл Сомкин (до 13 лет) – 5 место, Камила Абдрашитова (до 11 лет) – 6 место. Поздравляем земляков с замечательными для их возраста успехами. Молодцы! Эти ребята – будущее южноуральских шахмат. А потому в таких случаях не случайно говорят: «Запомните их имена».

Есть у наших южноуральских шахмат свой фирменный турнир, участие в котором считается честью. Это финал 3-го Кубка Гран-при Челябинской городской шахматной федерации. Стартовал он еще в сентябре прошлого года. С тех пор прошли десять отборочных этапов! А основные страсти начали разыгрываться за шахматными досками с 5 мая. Этот значимый для развития шахмат на Южном Урале заключительный турнир-праздник состоял из двух органически близких друг к другу частей. Первый – по быстрым шахматам, с участием 16 бойцов. В финале сошлись гроссмейстер Павел Панкратов и международный мастер Сергей Маценко. Победил обладатель более высокого игрового звания. Третий результат показал мастер ФИДЕ Арсений Шурунов. Повышенный интерес был проявлен болельщиками и к молодым шахматистам в возрасте до 18 лет, которые тоже выявляли сильнейшего игрока. В поединке Максим Панов – Евгений Полосин удача сопутствовала Максиму. Третий результат показал Родин Раджабов, победив Назара Сидорова.

Молодые всегда в центре внимания

Про повышенный интерес прессы к юным дарованиям можно не говорить: кто-кто, а уж представители ее первыми зажигают азарт повышенного любопытства к юным талантам. В свое время так, при помощи журналистов и болельщиков, зажигались звезды знаменитых южноуральских шахматистов прошлого: чемпиона мира Анатолия Карпова международных гроссмейстеров Геннадия Тимощенко, Евгения Свешникова, Семёна Двойриса, Руслана Шербакова и Александра Панченко.

Сегодня начинают блистать их продолжатели. В апреле в Лоо завершилось жаркое сражение участников первенства России среди юных шахматистов. За шахматные столики уселись 1500 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 13 лет, а также юноши и девушки 15, 17 и 19 лет! Наш край представляли 9 человек.

Конечно, мы ожидали от наших талантов гораздо большего. Впрочем, если учесть попадание большинства южноуральцев в десятку лучших, то их выступление можно считать положительным. А затмил всех 13-летний копейчанин Ярослав Ремизов (тренер Татьяна Шумякина). В его группе рвались к медалям 55 юных дарований. А на финише к лучшему результату (7 очков из 9 возможных) пришли трое, в том числе и Ярослав. Пересчет дополнительных показателей сделал его обладателем второго места. Отменный подарок не только своим землякам, но и самому себе: он завоевал путевку на первенство Европы. В ближайшее время ему предстоит постоять за честь не только Южного Урала, но и всей России. Что ж, Ярослав, ни пуха ни пера.

А как там поживают наши шашисты?

Между прочим, и шашисты за последнее время в спортивных сражениях добивались очень даже значимых достижений. Ни в чем не уступая шахматистам! Что динамично способствовало еще большей популяризации этого вида спорта. Бесспорно, внимание любителей шашек было приковано к ходу командной борьбы за звание лауреатов России по русским шашкам среди субъектов РФ. Вот уж где вовсю кипели страсти. Наша мужская сборная в составе двух гроссмейстеров – Антона Беликова и Петра Чернышёва, а также международного мастера Алексея Шонина – в быстрой игре заняла второе место. Точно такой же результат был достигнут в молниеносной игре. А чемпионами и там и там стали представители Республики Саха. А вот наши женщины в тех же категориях дважды оказались пятыми. В быстрой игре доминировали якутки, а в молниеносной – посланцы Калужской области. Следует особо отметить, что шашки у якутов являются национальной игрой. Тут им сегодня почти нет равных. А шутники объясняют это очень просто: ведь у них круглосуточные ночи – обычное явление. Вот и стали коротать время за игрой в шашки. Что же касается других видов спорта, тут почему-то благотворное влияние круглосуточной темноты не было взято ими на вооружение.

А на финише весеннего сезона, на рубеже апреля-мая, юные посланцы нашего шахматно-шашечного края весьма успешно выступили на первенстве Европы по шашкам в Ярославле. Причем сразу в трех разновидностях программы: в молниеносной, быстрой и классической игре, да еще дополнительно присовокупив к этому высокий командный зачет, а заодно и успехи в разных возрастных категориях.

Категория «мальчики до 10 лет». Александр Ширяев дважды отличился в этой возрастной группе. В классике завоевал золотую медаль, а в молниеносной программе был вторым. А всеобщий любимец Савва Заика «огреб» сразу три медали: в молниеносном и быстром испытаниях – золото, а в классике – бронзу. Популярность мальчугана настолько велика, что он всегда оказывается в центре внимания. А если это происходит где-нибудь за рубежом, симпатии к нему распространяются и на его великую Родину. Что вполне можно причислить и к категории выигрышной дипломатии.

Мастер спорта Елена Хасипова, выступая в категории «девушки до 23 лет», в быстрой программе показала второй результат, а в молниеносной – третий. Учитывая остроту конкуренции и большое количество претендентов на медали любого достоинства, этот результат иначе как достижением не назовешь… Особой похвалы заслуживает еткульская «королева шашек» Вера Минина, сумевшая в водовороте острой конкурентной борьбы завоевать пару медалей: серебряную – по программе быстрой игры, бронзовую – молниеносной… Кристину Ватолину по популярности не случайно сравнивают с Саввой Заикой. Но бронзовую медаль в быстрой программе применительно к ней, пожалуй, называть успехом нельзя. Ее потенциал заряжен на гораздо более высокие достижения. Поэтому соперники с ней сражаются с многократно усиленным рвением. Так что еёе тренеру Алексею Шонину (он же главный тренер Федерации шашек России) приходится нелегко… Похвалы заслуживает и Александр Ширяев, чей вклад в командную копилку сборной России позволил ей занять первое место в двух возрастных категориях – в смешанной и юношеской. Мо-лод-цы!

Ну до чего же неутомимы шашисты. Не успев перевести дыхание после окончания одних соревнований, уже рвутся в другое пекло. С 28 мая и по 9 июня в поселке Лоо близ Сочи разыгрывались всероссийские титулы в пяти разновидностях. Так, наша юная любимица Кристина Ватолина разделила 3 – 4 места на Кубке России в компании… со взрослыми. А титул чемпионессы обрела другая челябинка – Вера Минина. Кроме того, отличились и другие наши девушки: челябинка Полина Будникова завоевала звание победительницы российских соревнований в возрастной группе 10 – 11 лет, а Мария Прудникова в этой же категории разделила 2 – 4 места.

А наш общий любимец Савва Заика в программе «стоклеточные шашки» был вторым, зато в классике в паре с одним из главных конкурентов был провозглашен чемпионом России в группе 10 – 11 лет… А уж как кипели страсти в соревновании «Чудо-шашки»! 26 команд бились за чемпионский титул. Но если в командном зачете южноуральцы не смогли пробиться в тройку лучших, то в индивидуальной регистрации на своей доске Катя Ильиных из Еткуля показала второй результат, а Вера Минина – третий.