Меню

«Трактор» проиграл, но обещал исправиться

14.08.2015 12:24 - автор Глеб Бурков
В первом предсезонном турнире на домашнем льду челябинские хоккеисты заняли последнее место, но подарили болельщикам надежду на будущее
«Трактор» проиграл, но обещал исправиться
Фото с официального сайта ХК "Трактор"

Кубок губернатора Челябинской области по хоккею болельщики ожидали с особым нетерпением и предвкушением. Во-первых, в прошлом году турнир не проводился из-за чемпионата мира по тхеквондо, который проходил на арене «Трактор», а со времен последнего розыгрыша изменилось если не все, то многое. Например, команда «Трактор», выигравшая тот турнир и имевшая статус финалистов Кубка Гагарина, уже успела с тех пор не попасть в плей-офф, впервые пригласить на пост тренера иностранца (и не кого-нибудь, а Карри Киви, выигравшего со сборной Финляндии чемпионат мира среди молодежи), затем отказаться от него и вернуть в клуб Андрея Николишина, в прошлом – игрока с большой буквы, и, как показал прошедший сезон, весьма и весьма перспективного тренера. Соседний Магнитогорск за эти два года обогатился Кубком Гагарина, омский «Авангард», в свою очередь, выиграл Кубок Надежды, а екатеринбургский «Автомобилист» одержал первую победу в плей-офф.

Во-вторых, интересно взглянуть на плоды предсезонной работы Николишина, ведь это его первая предсезонка с командой. Если по ходу того сезона Андрею Васильевичу приходилось исправлять ошибки финского предшественника, то здесь целиком и полностью Николишин строит и готовит команду к чемпионату сам, и спрашивать в первую очередь надо будет с себя. На огрехи Киви теперь ссылаться бесполезно, они остались в прошлом сезоне. Хочется верить, что Андрей Васильевич это прекрасно понимает.

И в-третьих, челябинцы наконец-то дождались возвращения большого хоккея, которого не было в городе с того самого женского дня 8 Марта, когда Майкл Гарнетт не справился с броском Коскиранты в шестом матче плей-офф с «Сибирью» и отправил «Трактор» отдыхать. А если еще и учесть, что организация турнира, как всегда, на высшем уровне, на дневные поединки вход свободный, а на матчи с участием челябинской команды билеты недорогие (товарищеский турнир все-таки) – любо-дорого смотреть!

Ох уж эти буллиты!

Жаль только, что челябинская команда своих болельщиков толком порадовать не смогла, не одержав ни одной победы на домашнем турнире. Межсезонье, наигрывание сочетаний, адаптация новичков, предсезонный дебют Николишина, время для исправления ошибок еще есть – все это болельщики прекрасно понимают. Но, как правильно сказал Василий Демченко перед матчем за третье место, «если мы проиграем, болельщики нас не поймут». Да и почти все игроки в один голос заявляли, что, дескать, неприятно самим проигрывать на родном льду, выиграть очень хочется, но… так и не получилось. Утешает в какой-то мере то, что в основное время челябинцы проиграли лишь «Металлургу» (2:3), а в остальных поединках уступили только по буллитам («Автомобилисту» – 5:5 (0:1 Б), 2:2 (0:1 Б), «Авангарду» – 1:1 (1:2 Б)), что, честно говоря, напрягает еще больше. Конечно, послематчевые броски – это лотерея, но когда команда только на одном турнире проигрывает три буллитных серии, то становится не по себе. Ведь в команде хватает техничных хоккеистов (Чистов, Пестунов, Глинкин – это только навскидку), но при этом ни одной победы в сериях буллитов за исключением самой ненужной, над «Магниткой», когда уже послематчевые броски превратились в чистую формальность и развлечение для болельщиков. Что самое интересное, именно в этой уже ничего не решающей серии Чистов, Паре и Основин свои попытки реализовали, а в остальных трех сериях вместе взятых удалось отличиться только один раз – Глинкину. Что это? Психология? Неправильный выбор исполнителей? Недостаток тренировок данного компонента?

Вратарская линия

Впрочем, плохая реализация буллитов – это капля в море проблем и изъянов в игре «Трактора» на турнире. Можно сколько угодно винить оборону, но звездный новичок, вратарь Павел Францоуз, непозволительно много пропускает после бросков от синей линии. Один гол магнитогорца Терещенко чего стоит… Павел, отлично проводящий матч, банально проспал нехитрый бросок издалека и позволил сопернику сравнять счет.

В ближнем бою чех смотрится очень неплохо, но броски с дальней дистанции пока являются камнем преткновения для нашего основного голкипера.

Его сменщик, воспитанник «Трактора» Василий Демченко, еще в прошлом сезоне доказал, что на него можно рассчитывать. Правда, в «Белых Медведях» в полуфинале Кубка Харламова Василий концовку сезона немного смазал, пропуская необязательные шайбы от хоккеистов «СКА-1946», что помешало команде выйти в финал, но эти неудачи забылись, и на молодого голкипера в случае чего тренерский штаб готов сделать ставку, как и на подрастающего Егора Назарова. Демченко доверили матч с «Авангардом», и Василий провел его на высоком уровне. Не считая лишь 47-й минуты, когда лучший бомбардир турнира Николай Лемтюгов заставил капитулировать голкипера «Трактора» несложным броском со средней дистанции и испортил так хорошо складывающийся для Демченко матч. К чести Василия, далее таких вольностей он себе не позволял, но послематчевые броски от Сергея Широкова и Дениса Паршина всё же пропустил. Что касается Егора Назарова, то, скорей всего, он получит свой шанс на Мемориале Ромазана, где главный тренер «Трактора» пообещал задействовать молодежь.

Оборона с прорехами

Говоря о защитниках, хочется похвалить пару оборонцев – Егора Мартынова (№ 55) и Илью Давыдова (№ 6). Эти парни действительно производят хорошее впечатление своей игрой, и это один из немногих светлых моментов, связанных с «Трактором» на этом турнире. Вторая шайба в ворота «Металлурга» под занавес первой двадцатиминутки, заброшенная Мартыновым, – доказательство того, что у этой пары большое будущее. Надеюсь, Егор, признанный лучшим защитником Кубка губернатора, и Илья и дальше будут приносить немалую пользу команде и, может быть, даже сборной страны, тем более что прошедший чемпионат мира показал, что в России серьезная нехватка квалифицированных защитников. Мартынов, кстати, в прошлом сезоне уже призывался в сборную на Еврочеллендж, но не поехал из-за травмы.

Говоря об остальных защитниках, сначала хочется заострить свое внимание на игроке, который на Кубке губернатора не сыграл. Что случилось со Станиславом Калашниковым – защитником, который пришел в клуб в начале мая в результате обмена с «Нефтехимиком» (в Нижнекамск отправился Евгений Катичев)? Почему он, не проведший ни одного официального матча за клуб, подписывает контракт с «Югрой» за две недели до начала чемпионата? Чем он так насолил тренерскому штабу? На мой взгляд, такая ситуация выглядит, мягко говоря, абсурдной: в результате обмена «Трактор» потерял сразу двух защитников, при этом не приобретя ни одного! И это притом что именно в защите у «Трактора» не все ладилось в прошлом сезоне, и казалось бы, в селекционной работе стоило как раз сделать упор на приобретение более-менее качественного игрока обороны. А теперь место Станислава занимает «челметовец» Смолин, который только-только привыкает к большому хоккею, и пока Александр отличился только несколькими ненужными удалениями.

Есть еще у «Трактора» более-менее слаженный тандем Куинт – Бородкин, которому есть в чем прибавлять. Ведь Дерон в свои 39 уже не такой шустрый, да и на Кубке губернатора он пока счет своим шайбам в сезоне не открыл. Артем, конечно, своей шайбой в ворота «Автомобилиста» в первом матче восхитил всех без исключения, но защитник все-таки в первую очередь оценивается по выполнению своих прямых обязанностей. А с этим есть проблемы.

Была на этом Кубке губернатора пара защитников Александр Шинин – Константин Климонтов, которые вернулись в «Трактор» после непродолжительного отсутствия. Что ж, пока Константин известен лишь сменой фамилии (раньше был Плаксиным), а Александр, между прочим, был одним из ведущих защитников белоусовской команды как раз в удачные для «Трактора» сезоны. Хочется верить, что второе пришествие Шинина в команду будет таким же успешным.

Связка Хлыстова с Петровым пока впечатления не производит. 32-летний защитник Алексей Петров хоть и играет с нашивкой ассистента капитана, пока надежностью не радует. К сожалению, в последнее время много у нас таких было, тридцатилетних, которые не впечатляли. Надеемся, Алексей не станет одним из них. В том, что именно в таких сочетаниях защитники будут выходить на лед, конечно, уверенности нет, все может измениться, но уже сейчас видно, что проблемы есть, и не только в игре, но и в кадрах. Станет ли правильной ставка именно на тех игроков, которых мы видели на Кубке губернатора, покажет только КХЛ.

Синдром Болдюка

И самое интересное – нападение. Нет, ужасом это не назвать: было же и пиршество голов в первом матче с «Авто», были проблески, яркая игра. Временами. А временами было то, что и привело к четырем поражениям из четырех. Символом наших неудач на этом турнире, на мой взгляд, стал новичок «Трактора» Александр Болдюк, уроженец Канады, лучший ассистент АХЛ сезона 13/14, имеющий опыт выступления в НХЛ. Понятно, что идет адаптация, большие площадки, строгие судьи, отвыкшие по-настоящему драться хоккеисты – все это пока мешает канадцу показывать хороший хоккей. Видно, что Александр старается, дежурит на пятачке, выигрывает вбрасывания, готов постоять за партнеров по команде. Да, безусловно, в атаке нужны силовые форварды, но пока канадец напоминает лишь завзятого драчуна Мартена Гренье, которого челябинские болельщики еще нескоро забудут. Но, мне кажется, Болдюк все-таки в первую очередь не тафгай, а форвард, не зря же ему давали место в первом звене, да и в меньшинстве выходит именно он. Но пока канадца хватило только на нелепую драку в первом матче, прыжки на чужом пятачке и намерение выскочить со скамейки запасных во время стычки с магнитогорцами… В итоге все дошло до того, что в матче за 3-е место Болдюк после нескольких неудачных действий в первом периоде вообще перестал получать игровое время. Это настораживает: места легионеров в командах КХЛ очень ценные, и хочется, чтобы их занимали игроки высокого уровня. Дорастет ли до него Болдюк? Большой вопрос.

А что же остальные новички – Сентюрин, Рыбаков, Якуценя, Гловацкий? Пожалуй, лишь Гловацкий справляется со своими задачами, и его игра действительно радует. Все остальные также получили свой шанс, но не сказать, чтобы им воспользовались. Сентюрину и Рыбакову еще налаживать и налаживать контакт с партнерами, пока у них мало что получается, несмотря на выданные в течение турнира авансы. Как и у «Железного Макса» Якуцени, уже ранее выступавшего за «Трактор». Это даже удивительно, ведь в предыдущие годы Максим просто восхищал своей игрой. Но сейчас другие партнеры, другая команда, да и тренер другой, так что Максим начинает свой путь в челябинской команде заново.

Как всегда порадовала игра Попова и Глинкина, этот турнир великолепно провел и их партнер Вячеслав Основин. В этой тройке можно не сомневаться. Паре с Ружичкой тоже оставили хорошее впечатление, доказали, что не зря остались в команде. Всем остальным еще предстоит вкатиться в сезон, в других тройках осмысленной, толковой игры в нападении я ни у кого больше не заметил. Видно, что Кокуев, Губарев, Мокин очень старались – все они могут заиграть, протащить шайбу в зону, уйти на скорости, обыграть, сделать момент, но понимающих партнеров пока не хватает. Капитан Станислав Чистов вкатывается в сезон медленно, но верно (хочется надеяться), коллектив ему очень часто доверяет шайбу, особенно в большинстве, но пока из этого ничего путного не выходит. Пестунов вообще на этом турнире был незаметен: вроде и присутствовал на площадке, но прошел мимо всех баталий. Или они мимо него. О молодежи, привлекавшейся к играм на Кубок губернатора, сказать пока и нечего. Посмотрим, как она проявит себя в Магнитогорске, на Мемориале Ромазана.

Неуд за домашнюю работу

Столько всего настораживает и расстраивает. Честно говоря, я ожидал, что с такой, на мой взгляд, уж слишком точечной селекцией (вместо того чтобы скупать ВХЛовцев и тех, с кем уже наступали на грабли, взяли бы двух-трех добротных, хоть как-то отличившихся хоккеистов) и соответствующим подбором хоккеистов будет что-то подобное. Может, все излишне драматизировано, но ни одной победы на домашнем турнире – это все-таки очень обидно как для руководителей клуба, так и для болельщиков, которые поддерживали команду на протяжении всего турнира. В результате Андрей Николишин даже получил выговор от руководства «Трактора», поскольку выступление команды на Кубке губернатора Челябинской области было однозначно признано неудовлетворительным. «Итог Кубка – холодный душ для тренерского штаба, – сказал председатель совета челябинского хоккейного клуба Иван Сеничев. – Мы ко многим вещам относимся со снисхождением, все же Николишин – молодой тренер, и это его первая предсезонка. Не взять ни одной из четырех игр! На первый раз мы ограничимся серьезным внушением главному тренеру».

Да, в КХЛ так играть нельзя, и пускай лучше болельщики и руководители клуба устраивают разносы тренерскому штабу сейчас, перед стартом чемпионата, чем когда мы по окончании сезона неожиданно окажемся на 9-м месте в Восточной конференции. Понятно, что и бюджет команды не резиновый, и звезд уровня Контиолы и Костицына в клуб не пригласишь, но и с тем, что есть, тоже нужно уметь работать. Особенно если то, что есть, не собрано наспех, а комплектовалось на протяжении всего межсезонья. Андрею Николишину не впервой в роли тренера оказываться в трудных ситуациях, в конце октября прошлого года все было еще хуже. А тут пока только на Кубке губернатора оступились. Есть еще две недели на подготовку плюс Мемориал Ромазана, так что «все не так уж плохо не сегодняшний день». Тем более у челябинских болельщиков есть еще одна утешительная примета: если «Трактор» проигрывает в Кубке губернатора, то потом выдает отличный сезон. Надеемся, так оно и будет.