Меню

Новый сезон КХЛ: оправдает ли «Трактор» надежды болельщиков?

02.09.2015 12:51 - автор Глеб Бурков
Вчера вечером «Трактор» закончил свою первую домашнюю серию в сезоне, и, увы, даже не зная исхода встречи с «Барысом» ( наши все-таки выиграли 2:1), можно с сожалением констатировать, что челябинцы перед родными болельщиками стартовали неубедительно. Хотя все начиналось неплохо: был повержен свердловский «Автомобилист» (1:1 (2:1 Б)), который в предсезонных турнирах выиграл у челябинского клуба три матча из трех. Но дальнейшие проигранные поединки «Югре» (3:5) и «Авангарду» (1:2) вскрыли нарывы, которые были видны уже в играх, приуроченных к подготовке команды к сезону, и ошибки, которые приводят к поражениям, совершаются хоккеистами и тренерским штабом уже не в первый раз.
Новый сезон КХЛ: оправдает ли «Трактор» надежды болельщиков?


Вратарская линия

Вратарская бригада по итогам предсезонных турниров выдала достойный, хоть и неоднозначный результат. Павел Францоуз, призванный перещеголять легенду челябинских ворот Майкла Гарнетта, свои первые игры за новую команду провел не очень удачно, пропустив неприлично много бросков издалека на Кубке губернатора. Но, к счастью, в Магнитогорске чех исправился, одержав первую победу в стане «Трактора» (над «Авангардом» 4:2) и выдав свой лучший матч за челябинский клуб, в котором Павел пропустил всего одну шайбу от новосибирской «Сибири», которая в итоге все равно оказались сильнее (1:1 (0:1Б)). Вдвойне обидно то, что в эпизоде с пропущенным голом Францоуз вполне мог справиться с броском Улльстрема, но слишком рано опустился на щитки, и шайба влетела в верхний ближний угол над плечом голкипера. А дальше были невероятные сейвы, спасения и…. очередная проигранная серия буллитов. Василий Демченко на Мемориале Ромазана геройски противостоял атакам «Магнитки», победа над которой для «Трактора» стала первой за десять матчей в южноуральском дерби (4:3), но, увы, снова Василий не ушел с площадки без «бабочки» – обидно пропущенной шайбы.

Скорей всего, в первом отрезке чемпионата ворота «Трактора» больше будут доверять Павлу Францоузу, так как брали его именно на место первого номера, и сложно представить, что вратарь сборной Чехии и лучший вратарь чешского чемпионата, ставший самым ценным трансферным приобретением года, окажется на скамейке. Но в случае чего Василий Демченко всегда готов подменить иностранного коллегу и справиться с работой как минимум не хуже чеха.

К сожалению, в первых поединках все опасения насчет вратарей подтвердились. Лишь в первом матче все было в порядке, Францоуз на славу потрудился и наконец-то выиграл серию буллитов. А далее ситуация с вратарями, увы, приняла неприятный оборот. Сначала Демченко не оправдал доверие тренерского штаба в матче с «Югрой», пропустив за период с хвостиком три шайбы, из которых вторая и третья, так скажем, были «выручаемыми», а первую засчитали исключительно из-за красоты, несмотря на очевидное нарушение со стороны нападающего – игру высоко поднятой клюшкой при укладывании каучукового диска в цель. После замены Демченко на Францоуза челябинцы смогли сравнять счет, ликвидировав отставание в три гола, но в заключительной двадцатиминутке «трактористы» позволили сопернику с убойных позиций дважды огорчить чешского голкипера. Увы, в матче с «Авангардом» ситуация не изменилась, только теперь все было наоборот: Францоуз пропустил две быстрые шайбы, сначала неудачно отразив несложный бросок соотечественника Владимира Соботки прямо на клюшку Антону Курьянову, а затем не прервав прострельную передачу Михала Кемпни, которую замкнул Сергей Широков. На этот раз Демченко был вынужден подменить своего чешского коллегу, и, к чести Василия, омичи ворота челябинцев больше не поражали, но и «Трактор», увы, счет сравнять не смог, отыграв лишь один гол из двух. Нельзя утверждать, что проблемы в тылу связаны исключительно с неудачной игрой вратарей, ведь и защитники пока не должным образом справляются со своими обязанностями, и голкиперам приходится порой ох как непросто.

Защита

Да, попотеть нашим голкиперам в предстоящем сезоне придется точно, так как в защитниках стопроцентной уверенности нет. Собрать что-то похожее на белоусовские построения, которые, несмотря на отсутствие громких имен, привели команду к медалям, у Андрея Николишина, может быть, и получилось, но смогут ли средние по уровню защитники проявлять себя так же, как и при Белоусове, – большой вопрос. При Валерии Константиновиче команда любила и умела терпеть, играя по счету, при Николишине же такого хоккея не наблюдается. Хотя, может, нынешний главный коуч «Трактора» и рад бы поиграть по счету, но с такими пока что неподготовленными и не отладившими между собой взаимодействия кадрами делать это очень тяжело.

В обоих предсезонных турнирах, и в Челябинске и в Магнитогорске ярко и солидно действовала пара Давыдов - Мартынов, думается, и в чемпионате на этих парней можно положиться. Пока что немного удивляет связка Куинт - Бородкин, потому что в ней изначально роль бомбардира отводилась рекордсмену-ветерану Куинту, однако за два предсезонных турнира у Дерона всего одна голевая передача, в то время как Артем отличился способностью набирать очки (2 гола + 2 голевые передачи) и стал наряду с Егором Мартыновым самым результативным оборонцем «Трактора» в межсезонье. Но все-таки игру в защите стоит подкорректировать: Куинту, видимо, уже тяжело в 39 лет бегать в чужую зону и обратно (может, именно с этим связан недобор очков у американца), поэтому Артему, на мой взгляд, следует, не остужая свой бомбардирский пыл, все же сфокусироваться на помощи в обороне старшему товарищу. В межсезонье радовала глаз игра вернувшегося из «Северстали» Александра Шинина, который в плюс к своим умениям обороняться и страховать Константина Климонтова, старающегося в очередной раз закрепиться в основе челябинской команды, в Магнитогорске еще и забросил шайбу в ворота «Авангарда» после идеально разыгранной комбинации.

Всю предсезонку мы видели практически неизменным тандем Петров - Хлыстов. Вышло из этого вот что: Алексей Петров, ассистент капитана, стал самым грубым защитником «Трактора» в межсезонье, набрав за два турнира в общей сложности 14 минут штрафа. Никите Хлыстову тоже еще надо приложить немало усилий, чтобы закрепиться в составе «Трактора». Есть у нас еще перспективный Никита Жульдиков. Вернувшись из расположения юношеской сборной, он отлично противоборствовал игрокам «Магнитки», не ударил в грязь лицом перед новосибирской «Сибирью» и даже исполнил буллит, но переиграть голкипера «Металлурга» Самсонова не сумел. Замечательно, что у нас растет такой талантливый игрок, и вполне возможно, что в течение сезона ему дадут шанс проявить себя. В защитнике «Челмета» Александре Смолине, сыгравшем один матч на Кубке губернатора и заработавшем четыре минуты штрафа, уверенности нет. Не случайно он, как и Константин Климонтов, в первых матчах чемпионата даже не появились на поле.

Кстати, за три домашних матча «Трактор» пропустил уже восемь шайб. В битве с «Автомобилистом» защитная линия повода для упреков практически не дала, но с «Югрой» все рассыпалось буквально на глазах, и всплыла неприятная картина начала прошлого сезона. Если в следующей встрече с «Авангардом» в большей степени в пропущенных шайбах виновен Павел Францоуз, то в матче с ханты-мансийцами для наших голкиперов создавали такие условия в эпизодах с голевыми бросками югорчан, что вратари могли разве что выручить или совершить чудо, не более того. Отсутствие подстраховки, мало-мальски внятных действий, глупые ошибки в своей зоне, безвольная игра на пятачке, постоянная потеря концентрации – все это вылилось в целых пять пропущенных шайб с явно уступающим нашей команде в классе противником. Да и во встрече с омичами все-таки Францоузу защитники могли помочь, ведь две шайбы были заброшены с очень близкого расстояния - опять недоработка в игре на своем пятачке. Да и статистика это наглядно подтверждает: никто атаке заброшенными шайбами не помог, одинаковый отрицательный показатель полезности (- 1) имеют почти все оборонцы за исключением Никиты Хлыстова (0), Артема Бородкина (+ 1) и Ильи Давыдова (+ 1). Увы, действия защитников требуют немедленной корректировки, и если в ближайшее время ситуация с оборонцами не улучшится, вратари будут меняться в каждой игре, и уже не по своей вине.

Нападение

С нападающими пока ситуация такая: есть нетленные Попов и Глинкин, а вместе с ними лучший бомбардир «Трактора» по итогам межсезонья Основин (3 + 5), связка Паре и Ружичка, отрабатывающие квоты легионеров по полной программе, и все остальные, от которых не знаешь, чего ждать: то ли прорыва, то ли затяжного кризиса. Очень жалко, что пока мало что получается у капитана Станислава Чистова, не набравшего ни единого результативного балла за оба предсезонных турнира, несмотря на достаточное количество игрового времени и стабильного места в бригаде большинства. Остается верить только в то, что Чистов голевые броски приберег на матчи поважнее (кстати, в игре с «Югрой» он уже набрал первые баллы в чемпионате, сделав две результативные передачи).

Совсем ничего не выходит у канадского центрфорварда Александра Болдюка: одна голевая передача за семь матчей – и смех, и грех. Хорошо, хоть в Магнитогорске в драку беспричинно не лез, как это было на турнире в Челябинске, какой-никакой прогресс, осталось только в игровом плане прибавить, причем серьезно. Пожалуй, не стоит делать поспешных выводов по поводу Антона Гловацкого, который очень прилично провел турнир в Челябинске (1 + 4), но на Мемориале забуксовал, и в первых трех матчах сезона пока ничем не отличился. Надеюсь, это затишье перед бурей, которая разыграется в разгаре регулярного чемпионата. Михаил Мокин и Семен Кокуев смотрятся неплохо (Михаил сравнял счет в матче с «Сибирью» и перевел встречу в овертайм, а на счету Семена - победный гол в ворота «Металлурга» и единственная шайба в ворота «Авангарда» в стартовавшем чемпионате), но они оба – сугубо игроки третьей-четвертой троек, поэтому какого-то качественного прорыва от них ждать не приходится. Александр Рыбаков, Сергей Сентюрин, Андрей Кручинин, Дмитрий Пестунов – каждый из них старался по максимуму использовать выданные тренерским штабом авансы как в Челябинске, так и в Магнитогорске, но до набранных очков дело не дошло (впрочем, и Рыбаков, и Кручинин уже неплохо проявили себя в первых матчах регулярки). У вернувшегося Железного Макса Якуцени тоже не все ладится: пять игр в предсезонке, две голевые передачи, и тусклые 0 баллов в первых играх сезона КХЛ – явно не этого ждут от некогда одного из лидеров команды Белоусова. Данила Губарев готовится к своему второму полноценному сезону с основной командой и пока его только хватает на стремительный вход в чужую зону и недолгое пребывание в ней с шайбой. Но, судя по всему, Николишин ему доверяет. Что ж, надеюсь, что Андрей Васильевич окажется прав, и Данила в дальнейшем принесет больше пользы, чем в предсезонке. Афонасьевский с Пеньковским также получили игровое время, но результативными действиями не отметились. Тройки нападения в ходе межсезонья постоянно перекраивались, тасовались Николишиным, и, может быть, неудивительно, что пока далеко не все нападающие вошли в игровой ритм. Да и в начале чемпионата далеко не все команды играют тройками, которые просуществуют в первозданном виде до конца сезона. Болельщикам следует запастись терпением и надеяться, что постоянные перестановки в конце концов приведут к положительному результату и команду обязательно прорвет на голы.

Увы, пока в стартовых матчах даже ведущая тройка Попов – Глинкин – Основин не выглядит на все сто. У Глинкина с Основиным вообще показатели полезности самые худшие в команде (- 2), при том что Вячеслав уже отметился голом и голевой передачей. К чести этой тройки – именно она солировала в матче со свердловчанами, и результатом их усилий стал первый гол «Трактора» в новом сезоне в исполнении Андрея Попова. В матче с «Югрой» порадовало звено Чистов (0 + 2) – Паре (1 + 1) – Кручинин (1 + 1), которое оформило две шайбы в ворота противника. С омичами хорошо смотрелась четвертая тройка нападения Губарев – Рыбаков - Кокуев, которая разыграла красивую комбинацию, приведшую к заброшенной шайбе. Нехорошо это, когда в разных матчах проявляют себя разные звенья, и команда не может объединиться в кулак и ударить по противнику. А в данный момент все выглядит так: сегодня получается у одних – завтра у других, а одной тройкой, как известно, матчи не выигрываются. У некоторых нападающих, например, пока вообще результативных баллов нет. У Ружички на счету победный буллит в матче открытия с «Авто», но набранных очков чех не имеет, Якуценя провел хороший матч с «Авангардом», старался изо всех сил поразить цель, но сделать этого Максиму так и не удалось. Мокин с Гловацким пока вообще ничем не запомнились, не отметились и дебютировавший в КХЛ Максим Кориневский и уже довольно опытный, несмотря на возраст, Артем Пеньковский. Поединок с омичами наглядно показал, какие проблемы у челябинской дружины в атаке: всплеск четвертого звена и… всего четыре броска в третьем периоде при минимальном отставании в счете, команда оказалась неспособна организовать хотя бы намек на штурм, хоть как-то нагрузить вратаря «Авангарда» Дениса Костина. Вроде бы забивать есть кому, но делать это стабильно не получается ни у кого.

Лиха беда начало

В первых трех матчах регулярки команду во время матчей бросало то в жар, то в холод, и порой было непонятно, за счет чего «Трактор» собирается обыгрывать соперников (думается, явно не за счет буллитов). Смена голкиперов во время матча уже становится обыкновенным явлением, защитники могут на ровном месте привезти гол, а нападающие не используют выгодные возможности или их вообще не создают, терзаемые постоянными изменениями в тройках. Все это очень сильно настораживает: домашняя серия, не самые сильные противники, но при этом в данный момент именно наш клуб, несмотря на статус команды-хозяина, выглядел вполне себе проходным для соперников. А в городе, где в лозунге «Один город – одна игра», речь идет о хоккее, а руководство хочет видеть в руках «молодых и злых» Кубок Гагарина, такого хоккея не простят никому: ни иностранцу, ни местному воспитаннику, ни даже легендарному и перспективному Андрею Николишину. Понятно, что первые матчи сезона, всем нужно привыкнуть к новому ритму, войти в игровой тонус, сыграться с партнерами. Но вот так играть перед родными трибунами в начале чемпионата просто недопустимо. Хочется верить, что Николишин это понимает, и руководству с болельщиками надо набраться терпения и подождать, когда челябинская машина разогреется и разгонится по полной. Верим в команду!