Меню

Что важнее медалей

16.12.2016 14:40 - автор Наталья ФИРСАНОВА
О ГТО и... диспансеризации, олимпийской «гонке на выбывание» и южноуральском гостеприимстве.
Что важнее медалей
Фото Вячеслава Никулина

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер рассказал об итогах уходящего года и планах на ближайшее будущее.

...В рабочем кабинете главы ведомства на почетном месте красуется расписной самовар. Осенью трофей привезли спортсмены «серебряного» возраста из Тулы, со спартакиады пенсионеров. Команда Челябинской области одержала победу на всероссийских соревнованиях. Уходящий год был для южноуральцев щедрым на победы и богатым на спортивные события.

От значка ГТО до высших достижений

- Леонид Яковлевич, какое событие спортивного года стало для вас самым ярким, самым значимым?
- Я бы назвал 2016 год переломным в нашей отрасли. Во-первых, произошли заметные сдвиги в развитии массового спорта: повысилась его доступность для жителей области. Мы продолжили начатое в 2015 году строительство новых недорогих объектов: универсальных спортплощадок, лыжероллерных трасс, хоккейных кортов. Причем не только за счет средств федерального, областного, муниципального бюджетов, но и за счет частных инвестиций. Руководители на местах убедились, что эта программа не однодневка, и подхватили нашу инициативу. В результате было построено 24 спортивных сооружения в 17 муниципалитетах области. В том числе в этом году завершилось строительство двух крупных объектов федерального уровня: первой очереди лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте и новой трассы для ски-кросса и хаф-пайпа в «Солнечной долине». Кроме того, возобновилось строительство крытого катка в Южноуральске.

На развитие массового спорта направлен комплекс ГТО. Его внедрение в Челябинской области проходит на системной основе. При поддержке губернатора Челябинской области открыты 50 центров тестирования, их работу координируют три зональных центра. В этом году создано новое учреждение - региональный оператор комплекса ГТО.

Мощный прорыв произошел в системе подготовки спортивного резерва. В ходе реформы из 131 спортшколы Челябинской области часть получили статус учреждений спортивной подготовки. Это позволяет тщательно подходить к отбору наиболее способных ребят в школы легкой атлетики, плавания, гимнастики и других видов спорта, к организации тренировок, работать на результат. По оценке руководителей Минспорта РФ, Челябинская область пока в авангарде. Коллегии из соседних регионов приезжают к нам изучать опыт реформирования. Отмечу, что число детей и подростков, занимающихся физкультурой и спортом, не уменьшится. Более пятидесяти спортивных школ осталось в системе образования. Работа в них направлена на массовый спорт, так сказать, для души, на оздоровление детей и подростков.

Вот эти события я считаю самыми важными в уходящем году.
- Олимпиада в Рио-де-Жанейро была одной из самых скандальных в истории российского спорта. Тем не менее наши спортсмены выступили достойно.

- Это результат четко выстроенной системы четырехлетней олимпийской подготовки. Ее можно сравнить с гонкой на выбывание. За два года до старта мы определили круг претендентов, имеющих шансы поехать на Олимпиаду. Их было 32. На финише осталось 12 спортсменов, в итоге в Рио поехали девять сильнейших, трех легкоатлетов не допустили. Трое завоевали бронзовые олимпийские медали – Анастасия Белякова в боксе, Эльвина Каримова и Ольга Горбунова в составе российской сборной по водному поло. Повторюсь, это итог системной работы, скрытой от глаз болельщиков.

Такая же большая работа была проведена по подготовке паралимпийцев, семь из них вошли в состав сборной России. И не их вина в том, что они не смогли участвовать в Играх.

Болеем за наших

- Совсем скоро в Челябинске стартует чемпионат России по фигурному катанию, в начале 2017 года на Южном Урале пройдет этап Кубка мира по фристайлу и финал Кубка мира по конькобежному спорту. Как готовится область к столь ответственным соревнованиям?

- Готовимся, как всегда, очень тщательно. Оргкомитет по подготовке к соревнованиям имеет опыт проведения крупных международных и российских турниров в области.

Если говорить о фигурном катании, следует отметить, что в начале года мы на высоком уровне провели тестовый турнир - первенство России среди юниоров. В федерации по фигурному катанию выражают надежду, что нынешние соревнования будут одними из лучших в истории чемпионатов России за последнюю четверть века. Постараемся оправдать доверие.

В феврале 2017 года Челябинская область будет принимать этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Я уверен, зрелищные соревнования станут настоящим подарком южноуральским любителям горнолыжного спорта. К предстоящим международным стартам в «Солнечной долине» завершается строительство новой скоростной трассы. Венцом зимнего сезона станет финал Кубка мира по конькобежному спорту. Крупнейший международный турнир впервые проводится в России. Право принимать финал Кубка мира получил Челябинск. В марте к нам приезжают сильнейшие конькобежцы планеты. Они будут бороться за звание абсолютных чемпионов на льду «Уральской молнии», которая, по версии ISU (Международного союза конькобежцев), входит в число лучших катков мира.

- Летом проведение мировых чемпионатов по зимним видам спорта оказалось под угрозой срыва. МОК предложил заморозить их подготовку на территории нашей страны. Как удалось решить проблему?

- Помните истерию накануне летней Олимпиады в Рио? На этом фоне прозвучали заявления отдельных политиков о запрете проведения всех крупных международных турниров в России. Тем не менее президент ISU Ян Дейкема, наш хороший друг и партнер, принял решение не переносить из Челябинска финал Кубка мира по конькобежному спорту. За что мы ему благодарны. Так же поступили и другие международные федерации, в том числе FIS (Международная федерация лыжного спорта). Поэтому мы готовимся к проведению этапа Кубка мира по фристайлу в Миассе, наши соседи из Нижнего Тагила будут принимать международные соревнования по прыжкам с трамплина и так далее.

- Южноуральские спортсмены будут участвовать в соревнованиях?
- На участие в этапе Кубка мира по фристайлу в составе сборной России претендуют четыре спортсмена Челябинской области - Анастасия Чирцова, Игорь Омелин, Егор Коротков, Кирилл Гладков. В финале Кубка мира по конькобежному спорту надеемся увидеть Ольгу Фаткулину, Надежду Агееву, Михаила Кокшарова, Даниила Синицына. Будем болеть за наших ребят.

22.jpg

По законам гостеприимства

- Челябинская область уже традиционно становится хозяйкой турниров всероссийского и международного уровня. Чем привлекателен регион для их организаторов?

- Челябинская область входит в десятку российских регионов России, которые принимают и проводят крупные соревнования на самом высоком уровне. Это неоднократно отмечали в Министерстве спорта РФ.
В ноябре я был на Гран-при по фигурному катанию – знакомился с опытом проведения соревнований. Там встречался с новым министром спорта Павлом Анатольевичем Колобковым. Приятно было слышать, как ему отрекомендовали Челябинскую область коллеги из федерации фигурного катания. Было отмечено, что южноуральцы не перекладывают возникающие проблемы на федеральный центр, обращаются только за советом и непременно приглашают гостей на торжественное открытие соревнований.

А для нас важно, чтобы участники соревнований с первых минут могли почувствовать гостеприимство южноуральской земли. Поэтому стараемся продумать все до мелочей: доставку багажа, прохождение аккредитации, заселение в гостиницу, организацию питания, выбор площадки для тренировок, подготовку арены для соревнований. Мы делаем все, чтобы были заполнены трибуны: большое количество болельщиков - дополнительный адреналин для спортсменов. Всегда стремимся представить многонациональный колорит нашего края. Каждый турнир – это настоящий праздник спорта, молодости, красоты. На сценических площадках работают лучшие творческие коллективы. Южноуральские мастера изготавливают самобытные призы, сувениры.
- Что дает региону проведение крупных соревнований?

- Это работает на имидж Челябинской области. С точки зрения экономического развития это повышение рейтингов, новые возможности сотрудничества с крупным бизнесом, привлечение инвестиций. Проведение статусных турниров свидетельствует о благополучии региона. Во-вторых, крупные соревнования всегда дают толчок развитию спорта. После чемпионатов наблюдается повышенный интерес к конкретному виду спорта, по которому проводились состязания. Многие родители приводят детей в секции, растет число занимающихся на стадионах, в спортзалах, бассейнах.

Мы всегда исходим из целесообразности проведения крупных турниров в регионе. Например, на Южном Урале очень популярно дзюдо, тхеквондо, а мировые чемпионаты становятся новым стимулом для развития этих видов спорта. Если говорить о горнолыжном спорте (сноуборд, фристайл), в Челябинской области созданы все условия для тренировок и соревнований, строятся новые объекты для их проведения, наши спортсмены показывают хорошие результаты. В регионе семь горнолыжных центров, много поклонников этого вида спорта.

- А для южноуральцев с инвалидностью доступны спортивные комплексы?

- К сожалению, в предыдущие годы было серьезное упущение: спортивные сооружения строились без учета потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас ни один проект спорткомплекса не получит положительного заключения экспертизы, если он не рассчитан на посещение малобильных групп населения. Чтобы сделать спорт доступным для всех жителей области, адаптируем для людей с инвалидностью действующие объекты: расширяем дверные проемы, оборудуем пандусами, устанавливаем поручни, тактильные знаки для слабовидящих и так далее. Например, в 2015 году были созданы условия для занятий спортом людей с инвалидностью в манеже Миасса. В этом году адаптируем для тренировок спортсменов Верхнеуральский ФОК «Дельфин», Ледовый дворец «Уральская молния», конноспортивный комплекс «Рифей». До 2019 года планируем переоборудовать 18 спортивных объектов.

Спортивная инициатива

- Леонид Яковлевич, вы сказали, что на Южном Урале создана система реализации комплекса ГТО. С 2017 года нормативы смогу сдавать все жители Челябинской области. По вашим прогнозам, какая будет активность южноуральцев?

- Мы хорошо стартовали. На сайте ГТО зарегистрировались и получили идентификационный номер почти 88 тысяч южноуральцев. По этому показателю мы занимаем 14-е место в стране. Но в 2016 году прошли тестирование 11,5 тысячи человек, или 13 процентов от общего числа зарегистрировавшихся. А выполнили нормативы и, соответственно, получили знаки отличия 4276 южноуральцев, из них золотой значок – 1431, серебряный – 1750 и бронзовый – 1095 человек. Это всего полтора процента от всех значкистов России (в нашей стране их 290 тысяч). Так что нам есть к чему стремиться. Особенно хотел бы обратить внимание на Челябинск: из городов-миллионников он занимает «почетное» место в нижнем ряду списка.

В этом году официально сдают нормы ГТО дети и молодежь от 6 до 29 лет (I - VI возрастные группы). С 1 января 2017 года запланировано выполнение комплекса для всех возрастов, от 6 до 70 лет и старше. Но тут возможны сложности. Чтобы пройти тестирование, нужно получить справку от врача. В поликлинике ее выдают всем имеющим первую группу здоровья (при условии прохождения диспансеризации). Тем, у кого вторая-третья группа, нужно обратиться к спортивному врачу. А у нас в области всего 27 специалистов, семь спортивно-физкультурных диспансеров и ни одного кабинета врачебного контроля. Этот вопрос нам предстоит решать совместно с министерством здравоохранения Челябинской области.

- Какие виды спорта сегодня наиболее популярны у южноуральцев?
- У жителей Челябинской области есть желание заниматься физкультурой и спортом. Востребована любая спортплощадка, хоккейный корт, лыжероллерная трасса. Всегда радует, когда южноуральцы проявляют инициативу в строительстве доступных спортивных объектов. Недавно я был в селе Светлом Чесменского района, где общими силами сделали крытый хоккейный корт. Неравнодушные жители принимали активное участие в строительных работах. Большую помощь односельчанам оказал Павел Вениаминович Кайгородов и его сын Алексей, известный хоккеист магнитогорской команды «Металлург». Получилась отличная спортивная площадка: современный пластиковый корт, освещение, теплые раздевалки, тренерская комната. Не сомневаюсь, корт пустовать не будет. Жители соседних сел уже заранее записываются, чтобы покататься на коньках. Конечно, мы поддерживаем такие проекты. Выделим деньги для работы спортивных групп, тренера, подарим хоккейную форму для ребятишек. Хотелось бы, чтобы таких точек массового спорта в области становилось все больше. Это лучшее доказательство того, что Южный Урал – спортивный регион.