Анвар Гатиятулин: «Игроки «Трактора» - герои»

12.04.2018 17:31 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинский «Трактор» в нынешнем сезоне произвел настоящую сенсацию: дошел до финала Восточной конференции Кубка Гагарина и завоевал бронзовые медали чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Одним из творцов победы «черно-белых» стал главный тренер команды Анвар Гатиятулин. Сегодня он гость «Вечернего Челябинска».

фото Андрея ТКАЧЕНКО

- Анвар Рафаилович, подведите итоги чемпионата. Для «Трактора» он получился неоднозначным: были моменты, когда казалось, что команда не попадет даже в плей-офф. Как вы с этим справились?

- Начало сезона получилось непростым: с первой встречи игроки начали получать травмы, причем серьезные, вплоть до переломов. Была бы у нас скамейка чуть длиннее, возможно, не было такого провала в начале сезона. Тем не менее, и тренерский штаб и руководство клуба работали, поддерживали друг друга, и благодаря совместным усилиям смогли выйти из этого положения.

- Сложилось четкое ощущение, что к плей-офф команда подола как единый коллектив.

- Это один из ключевых моментов – когда есть коллектив, команда готова на многое. В прошлом сезоне у нас был хороший коллектив, но скамейки не хватило. В этом году была более сбалансированная команда. Отмечу, что удалось создать коллектив и такую рабочую атмосферу в раздевалке, когда ребята выходили на лед и сражались друг за друга. Когда это происходит, тогда можно добиваться результата. Что у нас , думаю, и получилось.

- Когда шли неудачи, сильно нервничали? Не летало что-нибудь в раздевалке?

- В этом году все спокойно. Нервничал – понятно, нервничал. Но на этот раз был учтен опыт прошлых ошибок. Я примерно понимал, как из такой ситуации выходить. Благодаря совместными усилиями команде удавалось выйти из кризиса. Но еще раз повторю, что начало сезона было непростым в связи с травмами. Тем не менее, гнули свою линию, ребята с терпением и пониманием относились к требованиям тренерского штаба. Конечно, огромную роль сыграла сумасшедшая поддержка болельщиков. На выезде, в каждом городе, где играла команда, были челябинцы. Не говоря о том, как поддерживали трибуны нас дома.

- Вы тренер демократ или диктатор?

- Скажу так: больше, наверное, демократ. Моя задача и тренерского штаба тоже – создавать условия , чтобы хоккеист думал только о хоккее. Находил свою игру, играл как можно лучше. И поэтому если у кого-то что-то не получалось, всегда разговаривали, всегда доносили до игрока, что мы хотим видеть, выслушивали позицию игрока и приходили к золотой середине. Считаю, что у нас практически все ребята сыграли в свою силу.

- Мне показалось, что команда выжала из себя все 150 процентов возможностей.

- Тренерский штаб разбирал матчи, были моменты, что не все получалось - соперник где-то нас переигрывал. Но в плане самоотдачи ни к одному игроку у меня нет претензий.

- Ну и вратарская линия в «Тракторе», на мой взгляд, одна из самых лучших в лиге.

- Соглашусь с вами. От игры вратарей многое зависит. Если у нас не все получалось на площадке, то вратари подчищали. Им огромное спасибо – и Павлу Францоузу и Василию Демченко. За последний рубеж была спокойна вся команда. Они внушали уверенность игрокам.

- Францоуз заявил, что уходит.

- Да, Паша сказал, что у него мечта –попробовать себя в Национальной хоккейной лиге. У него все для этого есть. Он вратарь высокого уровня. И как человека могу характеризовать его только с положительной стороны. И как профессионала – по его отношению к делу.

- Тем более, он и на Олимпиаде в Корее себя хорошо проявил.

- Хочу пожелать ему успеха, у него должно все получиться. У него все для этого есть.

- Кто будет коллегой Василия Демченко во вратарской линии?

- На сегодня в этом направлении работа ведется, но сейчас я не могу сказать, потому что от клуба у меня нет никакого предложения по контракту, соответственно и о комплектовании команды пока обсуждения нет.

- Сказать можете, кто точно уходит?

- Могу сказать, у кого контракты заканчиваются. Это Алексей Петров, Юрии Петров, Александр Черников, Максим Якуценя, Линус Виделль, Рихард Гюнге, Иван Вишневский.

- Поясните ситуацию с Виталием Кравцовым. Информация противоречивая – уходит он из команды или нет?

- У него еще год контракта. Мы с ним разговаривали - он никуда не собирается и хочет играть именно в «Тракторе», расти. Но, наверное, как и у любого хоккеиста, особенно молодого, у Виталия есть мечта играть в НХЛ. Он к ней идет, но на сегодняшний день, насколько я знаю, у него все планы связаны с «Трактором».

- А у вас планы тоже с «Трактором» связаны?

- Да, я хотел бы остаться и продолжить работу именно в «Тракторе», готов к этому, мое становление как игрока здесь началось и тренерский путь тоже. Конечно, хотелось бы работать и дальше в клубе.

- Анвар Рафаилович, вас называют открытием нынешнего сезона в КХЛ. Не удивлюсь, если в конце сезона вы станете одним из лауреатов лиги.

- Это дело специалистов. Моей задачей было – создать атмосферу в команде, где ребята будут приносить результат. Герои они , они выходили на лед, бились, они сотворили результат этого сезона. Мне еще учиться и учиться. Прежде чем говорить, что я чего-то достиг, надо выиграть что-то серьезное. Я, наверное, еще на первой ступеньке. Мне посчастливилось быть рядом с Валерием Константиновичем Белоусовым, Геннадием Федоровичем Цыгуровым, в молодежной сборной России с Валерием Николаевичем Брагиным. У них я многому научился. Тот опыт, который я приобрел, общаясь с ними, помогает мне в работе.