Меню

Почти 500 южноуральских пациентов эвакуировали по санавиации за два года

19.03.2021 17:41 - автор Наталья Фирсанова
За цифрами — спасенные жизни.
Почти 500 южноуральских пациентов эвакуировали по санавиации за два года


Воздушную медицинскую помощь в Челябинской области возродили в 2019 году. Первый вылет вертолета санитарной авиации состоялся в мае, когда экстренного пациента в кратчайшие сроки доставили из отдаленного Октябрьского района в челябинскую областную больницу.

С тех пор крылатые машины совершили 498 вылетов и доставили пациентов, срочно нуждающихся в специализированной помощи в ведущие клиники региона.

— У нас бригада «летающих» врачей в Челябинске и в Магнитогорске. Вертолет в Магнитогорске необходим для обслуживания южного направления. Бывает и по два-три вылета в день, многое зависит от погоды. В Челябинске и Магнитогорске вертолеты могут садиться в любое время суток. Вертолет легкий, нужна лишь твердая поверхность, — рассказывает врач-реаниматолог — анестезиолог, заместитель директора Центра медицины катастроф Игорь Ребиков.

За два года на Южном Урале открыли шесть вертолетных площадок. В Челябинске в 2020 году впервые приняли машины санавиации на территории горбольницы № 6, где работает областной ожоговый центр, и на площадке ЧОКБ: на Медгородке расположено несколько крупных медучреждений, куда направляют пациентов со всего региона.

image3.jpg

Экстренная эвакуация в клиники третьего, высшего уровня требуется в первую очередь пациентам с острым коронарным синдромом, с инсультами, пострадавшим в автокатастрофах и получившим другие тяжелые травмы.

— Первые полеты у меня были связаны с детьми: одни пострадали в ДТП, другие получили серьезные ожоги. И ведь мы везем детей без мам и близких. Уделяешь малышам отдельное внимание, разговариваешь с ними, успокаиваешь. Люди нам доверяют самое ценное, свою жизнь и здоровье. И мы не имеем права их подвести. Поэтому в сложных ситуациях наш вертолет всегда спешит на помощь! — говорит врач медицинской бригады санавиации Наталья Воронова.

Санавиация работала на Южном Урале в советское время. К концу 80-х годов служба пришла в упадок, техника устарела. На несколько десятилетий санитарная авиация была незаслуженно забыта, а сегодня благодаря инициативе губернатора Алексея Текслера переживает второе рождение.

— Очень важно, что мы смогли этого добиться. Федеральный проект «Развитие санитарной авиации» работает уже несколько лет. Но изначально Челябинскую область не включили в эту программу: посчитали, что по площади регион занимает 39-е место в стране и потребности в санавиации нет. Но мы смогли доказать, что такая служба необходима, — на это обратил внимание глава региона, когда встречал один из первых рейсов санавиации.
image1.jpg

В регионе особое внимание уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В Челябинской области работают соответствующие региональные программы. В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» определены шесть региональных сосудистых центров и девять первичных сосудистых отделений, в которых установят новую медицинскую аппаратуру.

По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» определены 16 медучреждений, на базе которых создадут центры амбулаторной онкологической помощи.

Отметим, что в прошлом году, несмотря на пандемию, в Челябинской области было создано два первичных сосудистых отделения, открыты два центра амбулаторно-онкологической помощи в Челябинске и Магнитогорске.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other