Меню

Передовые технологии восстановления зрения доступны челябинцам по ОМС

11.08.2021 17:02 - автор Наталья Фирсанова
В условиях пандемии городской офтальмологический центр не только продолжает прием плановых пациентов, но даже расширил площади, что удобно, а главное — безопасно для пациентов и персонала.
Передовые технологии восстановления зрения доступны челябинцам по ОМС


Этот центр хорошо знают челябинцы с проблемами зрения. Расположен он в городской клинической больнице № 11, что в Ленинском районе Челябинска. Сюда за медицинской помощью обращаются пациенты с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва, глаукомой и катарактой, травмами глаз, осложнениями сахарного диабета, когда без своевременного лечения можно навсегда ослепнуть, с другими патологиями.

В составе центра три подразделения: стационары, круглосуточный и дневного пребывания, лечебно-диагностическое отделение с четырьмя лазерными операционными.

В лечебно-диагностическом отделении помощь оказывают амбулаторно. Раньше оно занимало один маленький кабинет в здании стационара. В стесненных условиях было некомфортно и врачам, и пациентам. Недавно отделение переехало в поликлинический корпус.
— Мы отремонтировали помещение на четвертом этаже поликлиники, полностью укомплектовали его новейшим оборудованием для диагностики и лечения. Сейчас в отделении шесть кабинетов. Пациенты приходят строго по времени, потоки не пересекаются, — рассказывает заведующий офтальмологическим центром Андрей Кузнецов.
image6.jpg

Ежегодно лазерное лечение и диагностику в отделении проходят более 10 тысяч человек. Спектр заболеваний очень широкий: возрастная макулярная дегенерация — одна из основных причин снижения зрения у пожилых, диабетическая ретинопатия, дистрофия сетчатки у пациентов с близорукостью и другие. Востребованность отделения постоянно повышается. Пациентов становится все больше, среди них и переболевшие коронавирусной инфекцией.
— Коронавирус отражается на всех структурах организма, и на глазах в том числе. Мы наблюдаем увеличение числа тромбозов, сосудистых поражений сетчатки глаза. Зачастую требуется экстренное лечение, в ряде случаев — госпитализация, — поясняет Андрей Кузнецов.
Вся помощь оказывается бесплатно, по полису ОМС. Центр принимает пациентов Челябинска, а также Сосновского, Кунашакского и Аргаяшского районов. Для этого требуется направление от офтальмолога из поликлиники по месту жительства.

История офтальмологического центра насчитывает не одно десятилетие. В начале 90-х годов по инициативе легендарного офтальмохирурга, профессора Валерия Экгардта на базе горбольницы № 11 была создана офтальмоэндокринологическая служба для пациентов с заболеваниями сетчатки, вызванными сахарным диабетом и эндокринной патологией. Под руководством Валерия Федоровича были разработаны методы ранней диагностики и лечения диабетической ретинопатии. В результате многим пациентам удалось сохранить зрение.

image5.jpg

Постепенно с приобретением нового оборудования возможности расширились. Центр стал многопрофильным и сейчас принимает пациентов практически со всеми заболеваниями органа зрения. Но порядка 30 процентов составляют пациенты с сахарным диабетом.
— Такие пациенты требуют постоянного внимания офтальмолога, так как заболевание ведет к поражению сетчатки глаза, часто им необходимо хирургическое вмешательство, в том числе высокотехнологичное. Они проходят диспансеризацию, наблюдаются у нас на протяжении всей жизни и в полном объеме получают необходимую медицинскую помощь, — поясняет руководитель офтальмологического центра.
Центр продолжает развиваться, увеличиваются объемы медицинской помощи, поступает и активно используется в работе современное оборудование. Многие аппараты для диагностики и лечения — последнего поколения.

Не каждый регион может похвастаться такой техникой. В Челябинске это стало возможным благодаря поддержке городских и региональных властей. Так, в 2019 году, незадолго до пандемии, на оснащение офтальмологического центра было потрачено более 30 миллионов рублей из городского бюджета, новая дорогостоящая аппаратура для оказания высокотехнологичной помощи также поступает по линии областного минздрава.

image1.jpg

Для того чтобы максимально точно оценить состояние органов зрения, в лечебно-диагностическом отделении амбулаторно проводится широкий спектр исследований. Процедуры занимают не более одного часа. Например, с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) проводится диагностика глазного дна, зрительного нерва, переднего отрезка глаза. На снимке врач может рассмотреть зрительные структуры и увидеть патологию на микроскопическом уровне.

Новинка диагностики — аппарат ОКТ с функцией ангиографии. Этот метод позволяет оценить и заметить изменения сосудов глаза, поставить диагноз на самом раннем этапе и провести лечение.
— ОКТ-ангиография — один из самых современных методов диагностики в офтальмологии. Используется при различных заболеваниях сетчатки, зрительного нерва. С помощью этого метода мы можем заглянуть внутрь глаза и досконально изучить все десять слоев сетчатки — самой важной зоны, которая отвечает за зрение, — рассказала заведующая лечебно-диагностическим отделением Ксения Дашенко.
Благодаря функции ангиографии можно оценить очень мелкие капилляры глаза, что позволяет выявить скрытую патологию. Это важно для уточнения диагноза и определения тактики лечения. В зависимости от результатов лечения пациенту могут назначить консервативную терапию в поликлинике по месту жительства, лазерное лечение в лечебно-диагностическом отделении офтальмологического центра или направить на высокотехнологичную операцию в стационар.

image2.jpg

Многие глазные заболевания лечат в амбулаторных условиях с помощью лазера. Это безопасный, малотравматичный, практически безболезненный и эффективный метод.
— У нас четыре лазерных аппарата для лечения разных заболеваний глаза — диабетической ретинопатии, тромбозов, дистрофии сетчатки и других, — уточнила Ксения Дашенко.
Современное оборудование и профессионализм врачей помогают не только сохранить зрение. После лечения у многих пациентов с заболеваниями сетчатки улучшается зрение, некоторые могут даже без очков обходиться. Так, например, успешно используется лазер в лечении вторичной катаракты. Благодаря новым технологиям значительно повысился уровень оказания помощи пациентам с диабетической ретинопатией.
— Мы можем приостановить процесс с помощью лазера, можем выполнить операцию, которая позволяет улучшить зрение, что раньше было невозможно, — отмечает заведующая лечебно-диагностическим отделением.
Конечно, не во всех случаях можно полностью восстановить зрение, но современное лечение позволяет предотвратить его дальнейшее снижение и затормозить развитие заболевания.

image3.jpg

А совсем скоро челябинские пациенты получат возможность бесплатно пройти процедуру коррекции близорукости и дальнозоркости. Раньше такое лечение проводилось только в частных клиниках.
— Около двух недель назад мы получили оборудование для лазерной коррекции зрения. Это единственная ниша, которая была недоступная государственным учреждениям. В этом году проблема решилась. Наш центр получил современный комплекс. Скоро его установят в операционной нашего стационара, и он будет будет активно использоваться. Лечение сможет пройти любой житель Челябинска, имеющий полис ОМС, по направлению врача из своей поликлиники, — сообщил заведующий офтальмологическим центром Андрей Кузнецов.
Офтальмологи обращают внимание, что сохранение остроты зрения во многом зависит и от дисциплинированности самого пациента. По словам Ксении Дашенко, необходимо наблюдаться у врача-офтальмолога в поликлинике по месту жительства. Например, при глаукоме раз в три месяца обязателен контроль внутриглазного давления, при сахарном диабете важно своевременно проходить обследования, чтобы не допустить осложнения на глаза.

Всем, кто хочет долгие годы обходиться без очков, специалисты рекомендуют соблюдать простые правила: есть больше оранжевых, желтых, ярко-красных овощей и фруктов — они содержат полезные компоненты для сетчатки, принимать витамины с лютеином, через каждые два часа работы за компьютером делать перерыв и не забывать про зарядку для глаз, которую легко делать даже на рабочем месте.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other