Меню

Челябинские специалисты лабораторной диагностики отмечают праздник

15.04.2022 11:39 - автор Наталья Фирсанова
Каждый знает: за здоровье и жизнь больных борются хирурги, онкологи, кардиологи, гинекологи и другие специалисты. Но ни один доктор не возьмется лечить пациента без результатов лабораторных исследований.
Челябинские специалисты лабораторной диагностики отмечают праздник


От своевременности, точности и информативности лабораторных анализов во многом зависит постановка правильного диагноза, определение тактики, выбор метода и успех лечения.

Сегодня, 15 апреля, свой профессиональный праздник отмечают специалисты лабораторной диагностики. Одна из крупных лабораторных служб Южного Урала находится в Челябинской областной клинической больнице. За год здесь проводят более 3,5 миллиона исследований для самых сложных пациентов со всего региона. В составе службы три основных лаборатории, где работает более ста человек, сообщила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
— Основная задача специалистов — выявлять или подтверждать наличие патологии, которую не могут подтвердить или опровергнуть другие методы исследования, — пояснили в пресс-службе медучреждения.
Сегодня больницы города и области оснащают дорогостоящей современной аппаратурой — томографами, эндоскопическим и другим оборудованием. Однако никакая чудо-техника не заменит специалиста, его глаза, опыт, способность думать, сомневаться, проверять. В лабораторных анализах много нюансов, которые не всегда «видит» аппаратура. Поэтому работа врачей-лаборантов востребована и актуальна как в нашей стране, так и за рубежом.

image5.jpg

Впрочем, сегодня на помощь специалистам лабораторной диагностики приходят передовые технологии.
— Представьте, приносят анализ, и ответ нужно дать в кратчайший срок. А микробу нужно время, чтобы вырасти, — от нескольких часов до нескольких суток. Например, бактерии туберкулеза вообще требуется два месяца. Ускорить процесс помогут специальные технологии, — говорит заведующая лабораторией клинической микробиологии, главный внештатный микробиолог областного минздрава Ирина Молчанова.
Современные аппараты-анализаторы экспертного класса помогают распознать «зло», которое только зарождается в организме, пролить свет ни диагноз и таким образом своевременно назначить лечение пациенту. Как пояснили в областной больнице, в базе искусственного интеллекта — миллионы данных. К тому же умная машина постоянно обучается и запоминает новые виды микроорганизмов.
— Современное оборудование, которым мы сейчас располагаем, расширяет наши возможности. Все количественные исследования автоматизированы, выполняются на анализаторах. Но без профессионализма, опыта сотрудников эффект от анализатора невелик, — обращает внимание руководитель лабораторной службы диагностического центра ЧОКБ Татьяна Фоминых.
image1.jpg

От лабораторной службы зависит очень многое. Врач-клиницист видит только внешние проявления болезни, он не может заглянуть внутрь сосудов, костного мозга, определить, на каком этапе происходит сбой в работе клеток. В лаборатории помогают клиницистам поставить максимально достоверный диагноз, а также оценить эффективность проводимой терапии.

Здесь исследуют кровь, костный мозг и другой биологический материал. Результаты нередко дают больше информации, чем осмотр пациента и другие методы диагностики.
— Биологический материал разный — от элементарных биологических жидкостей до костного мозга и периферической крови, а также цитологического материала, когда кусочки органов и тканей забирают во время операции. Мы под микроскопом рассматриваем такой материал и выдаем результат — есть у пациента рак или нет. После этого врачи принимают решение о дальнейшей тактике лечения — например, надо ли удалять орган или его можно сохранить, — объясняет заведующая клинической лабораторией ЧОКБ Елена Новгородцева.
image3.jpg

Цитологический метод позволяет в сжатые сроки определить наличие опухоли на ранней стадии, когда ее трудно выявить другими способами. Специалисты могут отличить доброкачественное новообразование от злокачественного, выяснить, есть ли метастазы.

Методы лабораторных исследований постоянно совершенствуются.
— Нам доступны такие методы, как масс-спектрометрия, цитогенетические исследования, молекулярно-генетические исследования. Используем иммунохимические методы, проточную цитометрию, то есть все, что имеется в арсенале ведущих НИИ, — рассказала Татьяна Фоминых.
Она отметила, что в ближайших планах — освоить секвенирование. Это метод определяет нуклеотидную последовательность ДНК и РНК, что позволяет выявить изменения в генах. Такая информация дает возможность определять причины наследственных заболеваний и предрасположенность к ним.

Всего в перечне методик лабораторной службы ЧОКБ более трехсот наименований, и этот список постоянно пополняется. Все новейшие достижения мировой диагностики быстро внедряются здесь для практического применения.

Например, в клинической лаборатории помимо элементарного определения уровня гемоглобина и количества лейкоцитов диагностируют все типы лейкозов и другие сложные заболевания.

image2.jpg

В лаборатории клинической микробиологии выращивают микробы и бактерии. Задача врачей-биологов распознать возбудителя инфекции и определить его устойчивость к лекарствам. Кроме того, в лаборатории проводят иммуносерологические исследования и ПЦР-диагностику. Именно на них приходится основная нагрузка на пиках пандемии.

Многообразие методов лабораторной диагностики впечатляет. Даже после небольшой экскурсии по лаборатории становится понятно, почему работа ее специалистов очень востребована, сколько важной дополнительной информации позволяет она получить врачу, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other