15 10.08

Кто останется без «прав»

Неслабый штраф в размере 2500 рублей и задержание транспортного средства — такой неприятный сюрприз вряд ли придётся по вкусу автовладельцам. Но он поджидает даже тех, кто ездит только на зелёный свет, никогда не пересекает двойную сплошную линию и вообще является образцовым водителем. А всё дело в том, что в будничной суете многие автомобилисты позабыли о сроке действия водительского удостоверения. Час икс наступит в конце 2008 — начале 2009 года.

И дольше века длится…

Сейчас водительские удостоверения кажутся привычным и обыденным документом. Между тем появились они (если не считать разрешений, в старину выдаваемых извозчикам гужевых повозок) не так давно — чуть больше века назад.

Впрочем, это вполне объяснимо — автомобильная промышленность тоже довольно молода. Кстати, в этом году у водительских прав своеобразный юбилей — 115 лет.

В августе 1893 года продвинутый, но, увы, неизвестный французский автомобилист получил первую «справку о способности управлять транспортным средством с механическим мотором».

Ввиду особой важности вручал её лично префект полиции Парижа Луи Лепин. Жителю столицы Франции повезло — ему не пришлось проходить медкомиссию и сдавать кучу экзаменов. Достаточно было лишь продемонстрировать, что ты умеешь управлять собственным «железным конём».

А как же всем известный отец «Мерседесов» Карл Бенц, спросите вы? Он ведь на пять лет раньше начал ездить на машине. Действительно, 120 лет назад немецкий промышленник Карл Бенц обращался к полицмейстеру Баден-Бадена с прошением разрешить ездить по улицам на «автоматическом экипаже».

Но историки расходятся во мнениях, получил он эту бумажку или нет. Поэтому официально днём рождения водительских удостоверений считается французская версия.

В России первые права на управление автомобилем выдали в 1900 году. По понятным причинам отличился здесь Санкт-Петербург. Местный градоначальник издал постановление «О порядке пассажирского движения на автомобиле».

Необходимо было сдавать экзамены на управление машиной и знание городской географии. В права заносились сведения о владельце и его фотография.

В соответствии с этим документом водителям выдавали удостоверения вплоть до революции 1917 года. С приходом советской власти порядок начал меняться.

Сначала совнарком обязывал водителей иметь при себе «удостоверение экзаменационной комиссии». Затем проверкой знаний и умений начинающих шофёров, а также выдачей прав стала заниматься новая структура — ГАИ. Именно сюда водители идут по сей день.

Проверьте дату

Сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям внимательно посмотреть на своё водительское удостоверение. Обратите внимание, когда заканчивается срок его действия (права выдаются на 10 лет).

Около десяти миллионов российских автомобилистов увидят, что произойдёт это очень скоро. Именно столько водителей получали права в конце 90-х годов.

Тогда шла массовая замена бумажных удостоверений, действовавших ещё в Советском Союзе, на пластиковые карточки. Так что вскоре толпы водителей побегут менять свои права.

Ведь даже день просрочки может стать роковым для незадачливого автолюбителя. Просроченные права квалифицируются как «езда без прав».

И согласно статье 12.7 недавно обновлённого Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления ТС, карается административным штрафом в размере 2500 рублей».

Причём даже после выписки штрафа инспектор не может пустить вас за руль... В общем, зачем вам такой «геморрой»? Проще пойти и заменить удостоверение без напоминаний, которые бьют по карману.

— Действительно, мы ожидаем увеличения количества водителей, меняющих права, — подтвердил ситуацию начальник отдела экзаменационной работы и регистрации управления ГИБДД по Челябинской области Андрей МУРЫГИН.

— Уже сейчас водительских удостоверений выдаётся в полтора раза больше, чем, к примеру, в прошлом году. Однако не думаю, что повторится ажиотаж 1998 года. Многие автовладельцы уже поменяли права.

Сама процедура тоже отработана и не требует много времени. В Челябинской области выдачей прав занимаются 16 подразделений (включая столицу Южного Урала).

По нашим подсчётам, замена удостоверения коснётся примерно 12 — 13 тысяч человек, половина из них — челябинцы. Но и самим автомобилистам, конечно, лучше не откладывать всё на последний день. Приезжайте заранее — за месяц — два до окончания срока действия удостоверения, и не будет никаких проблем.

Напомним, что для замены водительского удостоверения не требуется вновь сдавать экзамены. Достаточно принести необходимый перечень документов: старое водительское удостоверение, медицинскую справку, личный паспорт и заплатить госпошлину.

По словам сотрудников ГИБДД по Челябинской области, у водителя по-прежнему остаётся выбор — получить пластиковое удостоверение или права на бумажном бланке (тогда нужно принести с собой фотографию). Всего за права придётся выложить 630 (пластик) или 546 (ламинирование) рублей.

Водителей разделят

Нынешняя замена прав — дело плановое и само собой разумеющееся. Но через несколько лет в нашей стране появятся совершенно новые водительские удостоверения.

Многие водители, наверное, уже не раз слышали о планах ГИБДД внести изменения в саму классификацию водительских прав. В прошлом году главный российский гаишник Виктор Кирьянов преподносил грядущие изменения так, как будто они произойдут со дня на день.

Речь идёт о вводе новых категорий водительских прав. Сейчас, как известно, их пять: А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи).

Есть планы расширить их число категорий до девяти и даже двенадцати (обозначаться они будут, к примеру, А1, В1 и так далее). Права с единицей выдадут тем, кто сел за руль после обучения, — новичкам на дороге.

При этом у них будут некоторые ограничения. Так, мотоциклистам с правами А1 не разрешат управлять мощными спортивными байками, водителям с категорией С1 доверят грузовики только средней грузоподъёмности.

Когда эти планы претворятся в жизнь, пока неизвестно. По крайней мере, ни в пресс-службе департамента безопасности дорожного движения ГИБДД МВД России, ни тем более в управлении ГИБДД Челябинской области точных сроков не называют.

Но в любом случае выдача новых водительских удостоверений будет производиться постепенно, обещают в ГИБДД. То есть при утере документа, завершении срока его действия или смене водительской категории.

Важно

Для замены водительского удостоверения потребуются следующие документы:

- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
- медицинская справка (плюс копия);
- водительское удостоверение;
- фотография (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в государственной инспекции);
- документ об уплате госпошлины (200 рублей — пластик, 100 рублей — бумажное удостоверение) и других платежей.


График работы МРЭО ГИБДД в Челябинске

Вторник, среда, пятница, суббота: 8.30 — 16.30 (обед с 12 до 13 часов)
Четверг: 12.30 — 20.30 (обед с 15.30 до 16 часов) 
Выходные дни: воскресенье, понедельник

Где получить медсправку

Освидетельствованием водителей занимаются множество медицинских учреждений города. Практически в каждой поликлинике или больнице создана специальная комиссия (в помощь читателям мы приводим примерный список).

Обычно требуется принести с собой справки от нарколога и психиатра, мужчинам нужно захватить с собой военный билет. Стоимость медицинской справки для получения водительского удостоверения 300 — 350 рублей.

Наименование

Район

Адрес

1

«Гиппократ»

Калининский

Свердловский пр., 41б

2

Горбольница № 1

Центральный

ул. Воровского, 16

3

Горбольница № 2

Центральный

пр. Ленина, 82

4

Горбольница № 5

Курчатовский

Комсомольский пр., 36а

5

Горбольница № 6

Металлургический

ул. Румянцева, 5

6

Горбольница № 3

Калининский

пр. Победы, 287

7

Горбольница № 7

Металлургический

ул. Коммунистическая, 2а

8

Горбольница № 8

Тракторозаводский

ул. Горького, 38

9

Горбольница № 9

Ленинский

ул. 5-я Электровозная 

10

Горполиклиника № 9

Ленинский

ул. Пирогова, 7

11

Горбольница № 10

Ленинский

ул. Гагарина, 18

12

Горбольница № 11

Ленинский

ул. Дзержинского, 17а

13

Больница ЮУЖД

Советский

ул. Цвиллинга, 41

14

Горбольница № 14

Советский

ул. Калининградская, 21а

15

Горбольница № 15

Советский

ул. Доватора, 24

16

МСЧ НГК

Советский

пл. Революции, 7

17

МСЧ ЧЭМК

Калининский

пр. Победы, 60

18

Поликлиника УВД

Центральный

ул. Коммуны, 64

19

МСЧ «Уралтрак»

Тракторозаводский

пр. Ленина, 3

20

Поликлиника АМЗ

Советский

ул. Ярославская, 1

21

Горполиклиника 

Курчатовский

пр. Победы, 376в

22

ВИСВИ

Центральный

ул. Российская, 198

23

Поликлиника № 153

Калининский 

Свердловский пр., 28а

24

«Геркулес» 

Курчатовский

ул. Солнечная, 7

25

Клиника ЧГМА

Металлургический

ул. Черкасская, 2

26

Горбольница № 16

Советский

ул. Чехова, 4

27

Областная больница

Советский

медгородок

Рубрику ведёт Алла СКРИПОВА
skripova@vecherka.uu.ru
Фото Виктора БАСКОВА

«Вечерний Челябинск» Рубрику ведёт Алла СКРИПОВА
№170 (11079) 
15.10.2008 

Комментировать

* - поля, обязательные для заполнения

Новости

Анонсы

Подписка

* - поля, обязательные для заполнения