«Загадочная девочка», «девочка с другой планеты» - так пишут о Фьёрди журналы

18 сентября 2015 - автор Надежда Медведкина
Фьёрди: «Я могу с уверенностью сказать, что я счастлива!»

Эта юная певица с мечтой о мире во всем мире и стремлением нести людям добро и правда кажется совсем неподходящей миру шоу-бизнеса. Но она пообещала себе добиться всего с помощью творчества — и...

В первый день появления в Интернете песни «Ветер» в исполнении Фьёрди аудио было скачано более 90 000 раз. Музыкальный видеоклип на песню «Сирена», проигрывается более чем в 100 городах России и Украины, его можно увидеть на ТВ. Второй клип - на песню «Зима» - транслируется уже в 150 городах и тоже появляется на телевидении. А ведь это только начало пути...

Но Фьёрди — не только сверкающая звездочка на сцене. В первую очередь это милая девушка, для которой наш город имеет совершенно особое значение. Да-да, певица с необычным псевдонимом — наша землячка, челябинка. И в родном городе она по-прежнему проводит немало времени. Во время очередного появления Фьёрди в орбите Челябинска «Вечерка» встретилась с молодой певицей.

- Можно узнать ваше настоящее имя?

- Извините, нет. Это секрет. Не потому, что это имя мне не нравится — совсем наоборот. Я люблю его и уважаю своих родителей, которые мне его дали. Но в обычной жизни стараюсь не афишировать, что я и есть Фьёрди. Даже когда одноклассники или знакомые об этом спрашивают, то я обычно отнекиваюсь.

- А откуда взялся ваш псевдоним? Кажется, это что-то скандинавское...

- Это имя связано с нашей семейной историей. Когда-то, до моего рождения, мой папа был моряком и работал на судне под названием «Фьёрд пёрл» - «Жемчужина фьёрдов». В то время папа как раз встречался с мамой и на «Жемчужине фьёрдов» он сделал маме предложение. Вот такая романтичная легенда. Когда встал вопрос о псевдониме, мы вспомнили ее, и имя Фьёрди показалось самым подходящим.

- А как отреагировали ваши родные, когда вы заявили, что хотите стать певицей?
- Моя семья всегда меня поддерживала. Когда я увлекалась бальными танцами, фигурным катанием, рисованием, — а были такие периоды до тесного знакомства с музыкой, — родные понимали, что я ищу себя. Так оно и было: я занималась разными вещами, но чувствовала, что все это не то. Пока наконец не пошла в музыкальную школу. Тогда я осознала: «Да, вот оно. То самое». И семья приняла мой выбор. Они делают все, что только возможно, и очень серьезно меня поддерживают.

- И как же началась ваша сценическая карьера?
- Начнем с того, что я довольно долго искала продюсера — связывалась в Интернете с разными людьми, присылала свою запись. Ответа, как вы понимаете, не было. Но однажды мне повезло. Я написала о себе: я обычная челябинская девочка и хочу петь. Рассказала, что хочу нести своим творчеством. И с того конца Сети мне ответили. Мой собеседник был за океаном, в Нью-Йорке. Тем не менее он написал, что тоже родился в Челябинске и готов со мной работать. Вот так мы с моим продюсером нашли друг друга через социальную сеть «ВКонтакте».

- Так что же вы написали о своем творчестве?
- Правду! Что своим творчеством я хочу нести свет, позитив. Заряжать людей, чтобы им было приятно слушать мою музыку. Хочу, чтобы от этих песен у окружающих повышалось настроение и все становились немного добрее. И еще — что я хочу достать рукой звезды.

- Итак, работа началась...
- Да. Мой продюсер приехал в Челябинск. Начались занятия вокалом, поиск новых композиций... И вскоре оказалось, что в Москве есть люди, которые хотят со мной работать и с которыми хочу работать я. Речь прежде всего об авторах песен. Тогда мы поняли, что гораздо удобнее будет поехать в Москву. Помимо прочего, там гораздо больше площадок, больше спектр возможностей. И конечно, там есть превосходные преподаватели, которые работают не только у нас, но и за границей. Благодаря московскому обучению я получила такой опыт - это даже словами не передать! Я только чувствую, что мне дали нечто колоссальное...

- Наверное, челябинскому исполнителю в столице нелегко...
- Честно говоря, это и правда так. Провинциальных исполнителей от московских отличить очень просто. По уровню аранжировок, по исполнению и речи, даже по внешности. Но мне это не помешало. Кажется, самые серьезные трудности того периода были связаны с учебой. Я очень люблю свою челябинскую школу и надеюсь окончить именно ее. Поэтому на период отъезда в Москву я не стала переводиться в какой-нибудь столичный лицей, а перешла на дистанционное обучение. Пришлось постараться, чтобы не отставать!

- А свое будущее вы связываете с Москвой или с Челябинском?
- Все-таки в будущем я вижу себя в Москве — там гораздо больше возможностей. Но я люблю свой город. Что бы ни говорили люди, я думаю, он очень красивый. И выступать мне больше всего нравится именно здесь. Мне кажется, в Челябинске меня теплее всего принимают.

- Наверное, приходят на концерты и ваши одноклассники?
- Когда у них есть время и желание. Нет, мой класс не выдвигается на выступления Фьёрди организованным строем, чтобы поддержать меня. Ведь связь между моей обычной и эстрадной жизнью не афишируется. Знают о ней только мои самые надежные подруги. Так что появление моих одноклассников на концертах — дело их выбора и музыкального вкуса. Но я надеюсь, что те, кто приходит, получают от моей музыки настоящее удовольствие.

- Теперь вы настоящая певица. Что можете рассказать о своем пути к славе?
- Знаете, я всегда думала, что это бывает как в фильмах. Вот тебе продюсер, вот тебе песня, и — бац! - ты становишься звездой. И, по-моему, так считала не я одна. Но на самом деле в шоу-бизнесе все устроено совершенно иначе. И я думаю, те, кто до конца поверил в кинематографическую сказку, быстро разочаровываются и сдаются. Думают: «Нет, все не то, у меня не получится...» или «Да зачем это, стоит ли тратить много времени, нервов, сил и денег?» А сил, времени и нервов действительно нужно очень много. Но меня трудности, наоборот, подстегнули, такой уж у меня характер. Я решила добиваться своей цели, идти до конца во что бы то ни стало. Поэтому я продолжаю работать.

- Я слышала, вам приходится очень много и напряженно работать. Как проходит ваш день?
- Это правда, у меня очень загруженный график. Во-первых, не надо забывать, что я все еще учусь в школе. Так что каждое утро, как и всем подросткам, мне нужно идти на уроки. А сейчас приходится заниматься особенно усердно и брать дополнительные занятия. Ведь скоро начнутся олимпиады по английскому и испанскому языку, по литературе. Я намерена участвовать. Так что из школы я ухожу только в районе трех часов. Но этой учебы мне мало — дополнительно беру уроки вокала, хожу на курсы по английскому и испанскому.

- Я вижу, вы много времени уделяете иностранным языкам...
- Да. Ведь мои планы на будущее не ограничены пением. Я хочу поступить в университет на лингвистическую специальность и заниматься языками профессионально. Но я работаю и в других направлениях. Например, беру уроки актерского мастерства. Скучать некогда! А ведь к этому нужно добавить обязательные выступления, интервью, причем в самых разных местах. Бывает так: позавчера я ездила в Екатеринбург, вчера пела в Челябинске (кстати, я действительно выступала на Дне города), а завтра улечу в Москву... В итоге день расписан буквально по минутам. А ведь надо еще когда-то сделать уроки...

- Я даже боюсь спросить, есть ли у вас свободное время на какие-то занятия, которые вы любите...
- Свободного времени нет совсем! Но то, чем я занимаюсь, и есть мои любимые дела. Поэтому я не считаю, будто чем-то обделена. И сил хватает на все! Я думаю, главное - заниматься тем, что по-настоящему любишь, тогда проблем с недостатком энергии не будет. И конечно, мне помогает общение с публикой, с поклонниками, их радость меня всегда поддерживает.

- Значит, вас можно назвать счастливым человеком?
- Да, я могу с уверенностью сказать, что я счастлива!