В Черногории прошел первый международный фестиваль «Хорошо за пятьдесят»

24 ноября 2015 - автор Сергей ТАРАН
Ирина Долькарт: «Доживать надо счастливо и очень весело!»

Его активным участником стала наша землячка Ирина Долькарт, библиотекарь из Дворца пионеров и школьников имени Крупской.

Название мероприятия, его статус, место проведения, честно говоря, заинтриговали. Впрочем, узнать все из первых рук было несложно. С Ириной Игоревной мы старинные друзья. Поэтому разговор получился искренний, без формальностей.

Надо бы все осмыслить

- Ирина, вот опять ты удивила. Мало тебе забот с внуками, садом, работой? То у тебя танцы, то плавание. Теперь вот фестиваль в Черногории... Что случилось?

- Однажды я набрела на сайт Владимира Яковлева «Возраст счастья». Оказалось, это целый проект, причем давно раскрученный, но широко он не известен. Это такое нейтральное сообщество. Начала читать удивительные истории о людях, которые даже не в 70, а в 80 лет крутят сальто, танцуют на шесте, ходят в лыжные походы, отправляются в одиночку под парусами через океан, занимаются йогой,

изучают языки, танцуют, играют на музыкальных инструментах. И они в своих занятиях достигают небывалых высот. Знаешь, меня это чтение вдохновило: значит, старости в принципе нет.

- Нам ли думать о старости?

- Я сама год назад вступила в этот счастливый период жизни. Мне государство выдало официальную бумагу, где написано: «Пенсия по старости». Вдруг начала падать на книжку какая-то денежка. И это оказалось приятно, потому что еще есть какая-то физическая форма, я работаю. Конечно, проблемы сохранения здравого ума, физического здоровья с наступлением возраста каждого человека начинают все больше тревожить. Наверное, это поздновато. Возможно, надо было об этом раньше думать — в 40 или 30 лет. Но, как мы все понимаем, у каждого периода в жизни есть своя главная задача. Сначала мы учимся, потом растим детей, проходим профессиональное становление, потом наступает период зрелости. Вроде бы все достигнуто. Надо бы все осмыслить, перестроиться. Но вдруг стукнули эти 55 лет или 60. Добро пожаловать в клуб пенсионеров!

Продолжительность жизни, слава богу, растет. А раз так, еще долгий период нам уготован. Но мы уже не знаем, что в нем делать. Нам никто никогда не говорил, что делать в старости. Как доживать? Хотелось бы счастливо и весело.

Проект подсказала мама

- Яковлев из этой простой идеи создал шикарный проект, - продолжает Ирина Долькарт. - Он говорит, что ему пришла такая мысль, когда исполнилось 50. Решил, что будет заботиться о своей маме Ирине Александровне Булгаковой.

Яковлев ей позвонил: «Мама, я к тебе приду, чем-нибудь помогу».

«Хорошо, - отвечает мама. - Только завтра я иду с подругами в театр. Послезавтра мы встречаемся с коллегами. Нет, на той неделе мне будет некогда: уезжаю на природу». И он понял, что жизнь на пенсии у некоторых людей гораздо интересней, чем у работающих людей. Что там? Дом — работа, работа — дом. А вот пенсионеры не все сидят по поликлиникам.

«Я задумался, - говорит Яковлев. – Оказывается, есть люди, которым в этом возрасте еще много чего дано. По разным странам начал выискивать истории людей. Нашел 90-летнюю танцорку диско, 100-летнего велосипедиста. Историй много».

- Мне было интересно читать истории в Интернете о таких людях, – продолжает Ирина. - Вот супружеская пожилая пара. Оба в возрасте за 80 лет, как вдруг продали дом в Австралии и отправились путешествовать по всему миру. В России один дедушка из Екатеринбурга, фамилия его Бадич, так тот танцевал рок-н-ролл по клубам с огромным успехом. И так далее…

А потом появились так называемые гайд-курсы - небольшие выездные семинары в теплых местах - Таиланд и подобное. Там отрабатывались темы, например, о том, как оставаться здоровым или как начинать новое дело. Видимо, получился синергетический эффект от серии этих мероприятий. Идея провести первый международный фестиваль «Возраст счастья» или «Хорошо за пятьдесят» просто не могла не возникнуть.

Организаторы фестиваля обещали программу просто умопомрачительную. Решили его проводить в Черногории. Я подумала: «Где я, а где Черногория?» Просто понимала, что это будет недешево. Мой опыт выезда за границу весьма скромный: Турция в прошлом году, где я работала бабушкой.

Деньги для счастья

- Интересно, как на скромную зарплату библиотекаря можно что-то планировать? Как ты нашла выход?

- Но я не тратила год свою пенсию, она там копилась потихоньку. Я научилась дружить со своими деньгами - и я копила, чтобы опять поехать в Турцию. Но мне хотелось что-то ощутить от этих денег, как-то их так потратить, чтобы эффект чувствовался на годы. А пока читала, читала. В качестве несбыточной мечты записала в дневнике: «Побывать когда-нибудь на фестивале «Возраст счастья». Для меня в этом виделось нечто мотивирующее, вдохновляющее. В общем, решила побывать там. А организаторы уже объявили на своем сайте: фестиваль пройдет в начале октября. И меня начали мучить сомнения: как я поеду в разгар учебного года? Наши страхи порой примитивны. Ну, не обойдутся без меня, библиотекаря. Кстати, любой мог поехать на фестиваль. В любом возрасте. Надо было списаться, зарегистрироваться как участник. Тогда тебе высылают пакет документов, договоры. Было объявлено, что до 1 августа нужно внести оплату полностью. Кстати, организацией фестиваля занималась фирма, которая создала «Клуб путешествующих джентльменов». Представь, я решила, что должна там найти свое счастье с каким-нибудь джентльменом. Созвонились, списались. Объявлена была стоимость...

Сама программа фестиваля — встречи, ужины, коктейльные вечеринки. Перелет из Москвы в Тиват, из Тивата в Москву 400 евро и проживание — 700 евро. Ну, там можно было выбрать и что-нибудь подешевле. Город Тиват расположен на берегу Бока-Которского залива в Адриатическом море, на полуострове Врмац. Кстати, южный склон горного массива тоже называется Врмац. В общем, у меня вышло на все про все полторы тысячи евро. На тот момент это было что-то около 100 тысяч рублей. Я выбрала самый экономный вариант проживания, потому что неважно было, как в номере ночевать. Моя задача - не пропустить ничего из всей программы.

- И ты не боялась, что все это такой красивый «развод на бабки»?

- Вот сижу перед компьютером. Мне пишут: «Можете оплачивать». По сути дела, это пока только воздух. Но я послала деньги «незнамо кому». Конечно, эти опасения шли впереди меня: не будет ни денег, ни Черногории. Но я год не прикасалась к этой пенсии, не держала денег в руках, они были виртуальной суммой... В конце сентября мне ответили: «Получили ваши деньги». И тишина. Но, по правде говоря, они на сайте постоянно писали: кто приедет в гости, кто будет выступать, какая будет программа, что запланировано, какие будут прогулки... Нарастало ожидание. Организаторы все-таки умело его подогревали: «Ваши впечатления будут совершенно незабываемы».

На работе никому не рассказывала о планах. Мне не верилось, что все получится. Но свой английский язык стала подтягивать: по всему дому разложила бумажки со словами. В конце сентября прислали билеты. Я подобрала стыковочные рейсы через Москву.

Наконец-то настал момент: надо собираться и ехать
Все оказалось правдой. И немного про Бутан: всё, что обещали, всё состоялось. Ожидали человек 300, но реально приехало на фестиваль человек 120. Я по всей Будванской ривьере проехала, увидела такие красоты! Сам город Будва — известный туристический центр.

В Москве нас встречал Игорь Уткин. Это он организовал «Клуб путешествующих джентльменов». Персонаж очень интересный. Ему тоже за 50 лет. Бросил один бизнес, начал второй, бросил. И стал заниматься удивительными путешествиями. Неслучайно с ним ездил Андрей Макаревич, Дмитрий Зимин. Уткин вывозит небольшие компании в эксклюзивные места земного шара. У нас тоже была с ним встреча-семинар. Он рассказывал, например, про Бутан. Это не газ, это страна такая. Туда вообще никто не возит туристов. Оказывается, в этой азиатской стране официально признан социальный показатель … счастье! Представляешь? В Бутан просто так никто из россиян, естественно, не попадет. Там никому не дают визы. Но, видимо, есть какая-то лазейка. И вот Уткин возит узкую компанию джентльменов.

- Не рассказывали, каково оно, счастье по-бутански? Впрочем, как тебе Черногория показалась? Там сейчас неспокойно.

- Прибыли мы в аэропорт Тиват. Черногория вообще небольшая страна, всего 800 тысяч человек, но с выходом на Адриатическое море. Это страна, где государство любит своих жителей. Это читается просто во всем. И для этого никаких сверхусилий не нужно, достаточно человеческой установки. У них там нет заводов. Сказали, что где-то там есть какой-то комбинат, который никто не видит. Но вся страна озабочена сохранением экологической чистоты.

Выходишь из самолета, делаешь первый вдох — и тебя начинает колбасить, как будто на тебя надели кислородную маску. Гранаты, оливки растут, лаванда по обочинам дорог благоухает.

Монтенегро значит «черные горы». Но это очень яркая и независимая страна. Это легко читается. Турция работает под туристов, там все нацелено на это. Тут, конечно, туристический бизнес тоже важную роль играет. Но они не прогибаются под иностранцев. Туристы приходят к ним как гости. Официанты - высокие красавцы. Причем эта нация вообще высокая. У них даже король был 2 метра 10 сантиметров.

Город Будва совершенно волшебный. Я там побывала в самой старой библиотеке, расположенной в древней крепости. Но это профессиональный интерес.

Праздник начался сразу

Гостей встречали с фирменными плакатами. Мы узнали эмблему фестиваля. Горы, выход к морю, домики, увитые виноградом, и ничего больше. Государственная установка: все крыши должны быть крыты красной черепицей. Это создает образ страны. Хотелось бы, чтобы у нас такие были установки — забота о прекрасном.

Когда приехали на место, стразу стало понятно, что это женская тусовка. Мужчин там можно было пересчитать на пальцах одной руки. Все-таки пенсионный возраст у нас — это возраст женщин. Это и так понятно. Я тут начала ходить в театры, как пенсионерка, со скидкой. Дамы везде: в поликлинике, в театре. Куда мужики деваются после 50?

Поселили нас в туристическом поселке на огромной территории. Он называется Сады Дюклей. Кстати, черногорский язык очень похож на русский. Начались незабываемые дни. Каждое утро проходило четыре варианта зарядки. Ты мог бы спать и до обеда. Но тогда зачем ты сюда приехал? Однако стоило попробовать разных физических практик — и меня просто поперло. Я уже в 6.45 выходила в галерею. И мы делали «шаолиньские восьмерки». Там была очень качественная йога, какие-то мудрые даосские техники. А после зарядки - бег и спортивная ходьба. До завтрака участники фестиваля выбрали себе занятие на день. Каждый понимал: это заведомо не пляжный отдых. Народ приехал заряженный на максимальное впитывание всего интересного.

За завтраком полным ходом шла галерея впечатлений. Организаторы выкатывали розыгрышный барабан. Ты доставал шарик с заданием на послеобеденное время. Мне досталась прогулка на пароходе. Это было как подарок. Здорово прокатиться по всей ривьере, заглянуть во все заливчики, осмотреть острова. Потом был семинар по японским единоборствам. Какой-то уникальный японец показывал оздоровительные техники. Вообще-то он руководитель московской школы единоборств. Он показывал, как можно мизинцем опрокинуть любого человека. Это нужно пенсионеркам! На этот семинар пришли два здоровых мужика, так японец их валял, как беспомощных котят. Потом была встреча с женщиной, которая в одиночку путешествует по всей Европе. Она сама переводчик, из Питера. Ей 59 лет. Удивительно! Хочется спросить, как это вообще возможно? Говорит: «Раскручиваю велосипед до винтика. Засовываю его в чехол и сажусь в самолет. А потом еду куда глаза глядят». Едет, ни от кого не зависима, ни к кому не привязана. Ощущение полета, свободы! Обалдеть! У нее палатка за спиной в рюкзаке, минимум вещей. Ей хорошо!

Это трудно представить, но когда перед тобой стоит этот человек, начинаешь верить и в собственные силы.

Встречи и впечатления

Очень понравилась встреча с Виктором Майклсоном, который возглавляет движение Slow food («Медленная еда»). Но это не про людей, которые едят медленно. Здесь своя философия: еда должна быть из местных продуктов, естественно, качественных, лучше приготовленных самостоятельно, не полуфабрикаты. В общем, это движение — противовес фастфуду. Идея такая: можно насыщаться меньшим количеством еды. Отсюда возможность контролировать вес.

- Ирина, я так понимаю, «фестивалить» вам было некогда. Сплошные семинары?

- Верно. Каждое утро нам давали распечатку занятий на весь день. Бегали на лекции Льва Корогодского и Нины Мироновой. Название «Про секс» заинтриговало. Оказалось, что речь идет во многом про йогу: человек должен достичь такого состояния, когда ему хочется насвистывать.

Была там и несравненная Лурдес Бергада, девушка с обложки. Она восклицала: «Раздала столько автографов, что чувствую себя суперзвездой». Но были и другие суперзвезды

«Секрет счастья после 50 в том, чтобы не тратить время попусту и не откладывать важных дел на завтра», - говорила нам Тао Пошон-Линч. Ей 90 лет. Она стоит на голове, делает «березку», потому что тотально занимается йогой. Она знала Грету Гарбо. И сегодня она ходит на та-а-а-аких шпильках!

«Я на полном серьезе убежден, что удовольствие — основная цель, основное содержание жизни после 50». Я цитирую Бодхиханну Кирстнер, которая давала мастер-класс по кюдо. Эта пожилая немка не так давно начала заниматься японской дзен-стрельбой из лука и уже стала таким мастером, что обучает этому искусству в Индии, Калифорнии и на Гавайях. Суть этого в двух словах не скажешь. В общем, дзен-стрельба — это познание искусства с изнанки. А это знание нужно для собственного слияния человека с миром бессознательного, но совершенного. Вот люди и добиваются нужного эффекта. Как-то так...

- В чем убедили тебя эти встречи?

- Я так думаю, что после 50 жизнь обязана быть счастливой. Потому что человек всего достиг. Ему никому и ничего не надо доказывать, ему ничего не надо добиваться. Он все получил. Ему остальной отрезок жизни надо прожить для себя. И он должен сделать выбор - либо в поликлинике просиживать, либо жить еще активно. Но самые главные установки все равно в голове. И если ты ложишься на диван перед телевизором, то это — смерть.

- Ирина, многие возразят. А если накопились хронические заболевания, заела бедность — нищета. Где взять ресурсы для активного образа жизни? А тут тебе внуков подкинут. И ты, повязанный родительским долгом, будешь тянуться из последних сил, чтобы помогать детям.

- Нам объясняли, что это не так. Лекции чередовались. Один день — здоровье после 50, другой день — деньги, третий день — стартапы, четвертый день — секс и удовольствия. Я поняла, что каждый должен найти то, что ему интересно. Допустим, бросить работу и начать готовить ужины. Так поступил один старичок. Ужины на дому переменили его жизнь. Любое дело будет получаться, если находить в нем удовольствие. Конечно, в этом есть доля романтизма. Но, ты понимаешь, нам показали этих людей, которые изменили свою жизнь до неузнаваемости, причем в лучшую сторону.

Я видела Грету Пантарелли, которая на шесте пляшет в свои 55 лет. Ей в 50 поставили диагноз — остеопороз. С такой болячкой перестают жить — думают только о больной коленке.

- Ты однажды решила всерьез заняться танго. Получилось. Тоже наперекор больной коленке?

- Нет. Потому что мне хотелось танцевать. Надо быть здоровым. Найти то, что тебе нравится, и в этом преуспеть. Богатый человек не обязательно счастлив. Мы это с тобой понимаем. Яковлев говорит, что основал солидную компанию. Потом продал ее за 20 миллионов долларов, но почувствовал себя плохо. Как ни странно, все перестало получаться. Затеял кучу всяких проектов — почти все провалились, деньги катастрофически кончились. И только тогда, когда стоял вопрос, на что купить хлеба и чего поесть завтра, встретил и любовь настоящую, и друзья появились тоже настоящие. И вся жизнь пошла как надо.

Еще раз. Я своими глазами видела тех, кто занялись правильными зарядками, с физическими нагрузками. По-настоящему. Эффект получился поразительный. Кто-то плавает, кто-то бегает. Конечно, надо отдавать себе отчет, что мы живем в стране, где 10 месяцев практически зима. На фестивале одна австралийская красавица говорит: «Я очень люблю собирать винтажные украшения по всему свету». Эх! Я тоже бы полюбила собирать винтажные украшения!

Но я не катаюсь по всему миру. «Утром я гуляю вдоль океана, чтобы сохранить девичью фигуру. Завтракаю авокадо и зеленым яблоком. Обед — салат и креветки». В Челябинске с океаном сложнее. Хотя авокадо, видимо, на один раз достать можно. Мы сидели там, слушали и понимали, что вернемся в свою реальность. Но нам же тоже что-то подвластно! И зарядки, и правильное питание, и увлечение делом. Для этого не надо денег и дорогой спортивной формы. Хватит ныть. Просто начни дома с какого-то мизера, а потом выбеги на улицу.

Нас в рамках фестиваля убеждали в том, что и секс после 70 лет возможен и даже приятен. Был там интересный человек Саша Галицкий, который живет сейчас в Израиле. Он был бизнесменом. Потом все бросил и ушел в дом престарелых вести кружок выпиливания. Представляешь, больные люди, в возрасте, у многих диагноз - Альцгеймер. А Галицкий стариков начал учить держать лобзик, резцы. Этот Галицкий ведет сообщество в «Фейсбуке» «Мама, что ты говоришь?». Важная проблема - как разговаривать с теми, у кого болезнь Альцгеймера.

- Понятно, что на международный фестиваль приехало много иностранцев. А наши известные соотечественники были?

- Однажды мы отправились в гости к известному публицисту и галеристу Марату Гельману. Было интересно. На фестиваль приехали Сева Новгородцев, Борис Гребенщиков, Слава Полунин. Общались. Они мне оставили автографы и записки на память. Помню потрясающие ужины. Как-то нас пригласили в зону бассейна отеля. Из воды торчали белые шарики. Играла группа «Мегаполис». Организовали дегустацию блюд от движения Slow food. Ужасно интересно! Попробовала ризотто из черной каракатицы. Ничего. Потом была вечеринка в яхт-клубе

«Дюкле марина». Очень красиво. И снова встречи. Один мужчина «вылепил» из себя такого Давида. Сейчас ему 57 лет. А в 53 года заболело сердце. И он начал тренировки. Я так понимаю: любое движение эффективно через расслабление. Самая лучшая нагрузка в таком возрасте — это танцы. Я научилась танцевать линди хоп. Танец придумали в честь летчика Чарльза Линдберга. Нас учил великолепный американец Стивен Митчел. Оказалось несложно. Это просто что-то! Это было такое счастье!

Люди достигают всего, чего они хотят достичь.

Фото из архива Ирины Долькарт.