Первое эксклюзивное интервью

24 мая 2016 - автор Михаил Хабиров
Андрей  Гилимьянов: «Мечтаю  сниматься  в башкирском  кино»

Актерская профессия является одной из древних и трудных. С помощью движений, жестов, интонации актер доносит до зрителя содержание произведения, его глубину. И, выходя на сцену, он должен забыть всё, кроме своего персонажа.

Ненормированный график работы, отсутствие свободного времени, которое можно было бы посвятить личной жизни, семье, чемоданная жизнь - это далеко не все минусы этой профессии. Несмотря на все сложности и трудности, немало молодых людей и сегодня посвящают себя ей. И один из них – Андрей Гилимьянов, талантливый молодой актёр Челябинского государственного Молодежного драматического театра. Наш разговор с ним состоялся в преддверии Дня России.

- Здравствуй, Андрей, сегодня твое первое интервью, волнуешься?
- Немного. Потому, что впервые общаюсь с прессой. (Улыбается).

- Андрей, расскажи, пожалуйста, о своей семье. Где прошло твоё детство?
- Родился я 10 сентября 1993 года в Челябинске в обычной башкирской семье. Мой отец работает в Москве. Мама Гульсара Рахимьяновна из старинного башкирского селения Азналино Сафакулевского района Курганской области. Мама у меня очень веселая, озорная.
Я закончил Челябинскую академию культуры и искусств 2014 году. Я единственный сын у мамы. Я ее очень люблю, уважаю. Мама вложили в меня много труда, усилий, дала достойное воспитание, образование. Спасибо ей огромное за все.

- Это была мечта детства стать актером?
В родной школе № 13, я занимался в театральном кружке, где руководителем работает талантливый режиссер Сергей Шумин, его учителем был известный режиссер Анатолий Эфрос. Еще в школе мы ездили на различные театральные фестивали в Москву, Сочи, Байкал. Поначалу это было просто увлечение, которое стало профессией. После школы решил поступить на факультет театра, кино и телевидения ЧГАКИ. Сразу поступил и был этому рад.
В академии в конце каждого курса мы давали отчетные спектакли и концерты. На моём первом концерте присутствовал министр культуры Челябинской области.
Мне всегда было интересно наблюдать за игрой актеров, смотреть спектакли.

- Твоя первая роль?
- Самая моя первая роль в драме А.Островского «Гроза», где я играю Шапкина. Роль очень интересная. Вторая главная роль у меня в спектакле «Вася Куролесев. Сыщик-любитель». Эта роль - моя любимая. В спектакле в основном задействована молодежь труппы.

- Какие роли ты любишь играть?
- Все спектакли, можно сказать, мои любимые, но особенно роль Васи Куролесова. Я получаю от действия огромное удовольствие. Он настолько смешной, что продолжаю смеяться даже за кулисами.
Больше люблю играть комические роли. Это мое. Можно и трагедии, но в большей степени нравится веселое, доброе, интересное. Ненавижу играть отрицательных героев.

- А какие роли легче: главные или эпизодические?
- Легких ролей не бывает. Их все надо прожить. И неважно - главная у тебя роль или второго плана. В профессии актера нет ничего легкого. Невозможно описать словами то, через что проходят актеры, скольким они жертвуют. Придя в театр, я понял всю серьезность пословицы «Без труда не вытащить и рыбку из пруда».

- «Играя других, актеры отвыкают быть самими собой», - сказал В. Ключевский. Ты с ним согласен?
- Да, полностью поддерживаю слова русского историка. Многие актеры входят в образ и долгое время не выходят из него.

- С кем из российских или мировых звезд тебе хотелось бы сыграть на одной сцене?
- Таких имен много. К примеру, с удовольствием вышел бы на одну сцену с народными артистами России Евгением Мироновым или с Владимиром Машковым. Они очень талантливы. Харизматичны.

- Роль, которую мечтаешь сыграть?
- Я всегда мечтал сыграть роль Ричарда III в легендарном спектакле. Это очень сложная и в то же время интересная роль. Пока сыграть эту роль мне возможности не представилось, но я тешу себя надеждами.

- Зависит ли актёрская игра от зрительного зала?
- Зал очень сильно влияет, именно от него часто и зависит, пойдёт спектакль или нет. Спектакль – это энергообмен. Особенно это чувствуется, когда играем комедию. Хорошо, если в зале сидит какой-нибудь хохотунчик, который начинает громко смеяться и заводит всех остальных. Страшно, когда тишина. И это не всегда от того, что мы плохо играем. Может быть, просто сдержанный зал, где все улыбаются, но не достаточно раскрепощены, чтобы смеяться громко. А вообще, именно на сцене из-за присутствия зрителей, ты и чувствуешь, правильно играешь или нет. Зрителя не обманешь, он видит и чувствует всё, поэтому и себя видишь как бы его глазами - со стороны.

- А какой ты вне сцены? Что ценишь в людях, а чего не мог бы простить?
- Такой же, как на сцене. В людях ценю доброту, порядочность, честность, уважительное отношение к другим. Предательство - это то, что невозможно, нельзя простить. Нельзя предавать в каких бы ни было ситуациях.

- Над чем работаешь в настоящее время?

Сейчас театр работает над детским музыкальным спектаклем «Буратино», у меня там главная роль - Буратино. Режиссер-постановщик – Ольга Устинова.
- Если бы не стал бы актером, в какой профессии реализовал бы себя?
- Наверное, стал бы пожарным. Героическая профессия, спасал бы людей! Был бы героем… (Смеется).

- Когда ты только пришел в театр, кому хотелось подражать, кто был кумиром? Кто тебя поддерживал?

- В самом начале я мало что понимал в происходящем. Но в детстве видел спектакли с участием народной артистки России Ольги Теляковой и всегда восхищался ее музыкальным талантом. Можно сказать, вырос на них. Здесь работают мои друзья однокурсники Иван Яковлев и другие, которые меня всегда поддержат. Люблю, уважаю свой коллектив, все актеры добрые, отзывчивые.
Хочу отметить главного режиссера театра Ольгу Устинову, замечательный человек, прекрасный руководитель, всегда идет нам навстречу, поддерживает. Также завлита театра Юрия Сычева, директора Аллу Точилкину. Конечно, как и в каждом коллективе, бывают трудности, сложности, но благодаря нашим руководителям все налаживается, все хорошо. У нас прекрасный коллектив.

- Легко ли дается выход на сцену? Какие чувства испытываешь после спектакля?
- Волнение всегда есть, но я настраиваю себя на позитивный лад. Выходя на сцену, я забываю все свои личные проблемы, переживания, и полностью вхожу в роль. Легкое волнение, которое возникает перед выходом на сцену, мгновенно стихает, стоит только оказаться перед зрителем. А когда спектакль уже отыгран, ты выходишь на поклон, тебе все аплодируют, друзья и знакомые выражают свой восторг – это высшая награда за месяцы репетиций и внутренних переживаний.

- А не хотелось попробовать себя в качестве киноактера?
- Я не раз хотел принять участие в различных кастингах, которые проводились в родной республике Башкортостан, но в силу своей занятости всерьез заняться кино у меня пока не получается. Конечно, мечтаю сниматься в башкирском кино в киностудии «Башкортостан».

- Андрей, у тебя очень много друзей. При твоей загруженности как ты находишь время для них? Ведь на друзей нужно затрачивать силы, выкладываться...

- Да, на самом деле у меня очень много друзей. И у меня, можно сказать, для каждого друга своя полка. Стараюсь уделить каждому внимание. Хотя не всегда хватает времени даже на звонки друзьям, родственникам. Не могу себя полностью реализовать как друг. После окончания спектакля мы с друзьями едем домой к нашему педагогу-режиссеру Игорю Бармасову по академии, обсуждаем спектакль, говорим о театральных постановках. Для меня важно его мнение.
У каждого своя работа, и каждый понимает, что при всем желании не всегда получается выкроить время для встреч, общения. Но стараюсь свободное время проводить с ними.

- На твой взгляд, какими качествами должен обладать хороший актер?
- Хороший актер в первую очередь должен быть талантлив, любить свою работу. Он должен уметь посмотреть на себя со стороны…
Если он любит свою работу, он справится с любыми творческими неудачами. Он должен всегда работать над собой, совершенствоваться в профессиональном плане. Лично я свою работу безумно люблю, я живу ею. И это, в большинстве своем, не столько из-за самой профессии, сколько из-за коллектива и руководства. Мы как одна большая дружная семья, в которой всегда царит теплая, творческая атмосфера.

- Что хотел бы сказать нашей молодежи? Какие пожелания?
- Хотелось бы призвать молодежь творить как можно больше добра, идти по правильному пути, уважать старших, любить свой язык, театр. Родному городу желаю процветания, благополучия, стабильности.

— Спасибо за интервью. Удачи тебе в твоей творческой деятельности. Надеюсь, мы скоро увидим твои новые роли.
- Вам спасибо.