Меню

Безопасность бесплатной не бывает

22 июля 2016 - автор Подготовил Сергей ТАРАН
Ирина Гехт: У нас в Челябинской области самое большое количество не вовлеченных в товарное производство земель. Более миллиона гектаров! Рекорд!
Безопасность бесплатной не бывает


Сенатор Ирина Альфредовна Гехт в Совете Федерации вот уже два года представляет интересы Челябинской области, занимает пост заместителя председателя комитета по аграрной и продовольственной политике. За активное участие в законодательной деятельности и развитии парламентаризма недавно была отмечена благодарностью правительства РФ.

На днях сенатор сделала своеобразный отчет о своей работе.
Тем более что итоги весенней сессии работы верхней палаты парламента многим запомнились неоднозначными законопроектами.

Шлепнул по попе – в тюрьму

– Закон о домашнем насилии был принят 5 июня. Однако он до сих пор вызывает споры. Теперь за любой шлепок родителей могут упечь?
– Я воздержалась при голосовании за эти поправки в Уголовный кодекс. Проблемы домашнего насилия – один из эпизодов в поправках. Поправки вносились по поручению президента о декриминализации уголовного законодательства. В частности, там есть отмена уголовного наказания за кражу вещей, стоимость которых меньше 2,5 тысячи рублей. Это правильно. У нас бывает, что подростки крадут батон колбасы, потому что нечего было есть, – и попадают в специнтернат. Сегодня это выведено в сферу административного наказания. Также там снижены пороги минимального ущерба в предпринимательской деятельности.

Поправки, касающиеся наказание близких людей за насилие, принимались непросто. Создана большая рабочая группа, которая к сентябрю должна подготовить уже свое видение этой темы. Вообще, закон принимался неоднозначно. В первом чтении не было этой поправки. А те поправки, которые были направлены из Совета Федерации, были учтены. В частности, Мизулина предложила оставить уголовную ответственность за неисполнение родителями своих непосредственных обязанностей: неуплата алиментов, несодержание недееспособных родителей и так далее. Ко второму чтению появилась поправка об уголовном наказании близких родственников за применение насилия в отношении несовершеннолетних. Статистика по домашнему насилию впечатляет. Недавно прошла акция «Я не боюсь сказать», она показала – проблема домашнего насилия существует. Мы очень долго пытались принять закон о противодействии домашнему насилию, который имел отношение к профилактике и наблюдению за семьями. Он соответствовал международной практике. Принята поправка, аналогичная американскому законодательству. Там считается, что домашнее насилие – это сфера не частного правоприменения, а публичного. Вы ударили своего ребенка или супругу – вы совершили насилие в отношении общества. А те исследования, которые провели в США в местах заключения, показали, что находящиеся там люди большей частью подвергались насилию в детстве или были свидетелями этого. У нас таких исследований нет. По сути дела, это такой перенос нормы на российскую почву. Естественно, тут же возникло передергивание со стороны родительской общественности – «не вмешивайтесь в дела семьи!». Но вмешательство и сейчас происходит. У меня на приемах бывают люди, которые пострадали от этого. Органы опеки изымают детей из семей порой неправильно. Это вопрос к качеству работы органов опеки и попечительства. Думаю, к сентябрю мы откорректируем все нормы. Ведь в перечне отечественных лиц не были учтены отчимы и мачехи, дяди и тети. Все делалось быстро, и круг близких родственников четко не определили. На мой взгляд, в законе больше плюсов, чем минусов. Вот недавний случай на пляже в Копейске, где избивали младенца. Мама по нашему законодательству не понесет никакой ответственности. А сколько приходит стариков. Говорят, что их избивают внуки, дети. Мужчины не дают себе отчета, когда избивают женщин. У нас недееспособные и несовершеннолетние, по сути дела, не защищены. Есть вопрос и к тому, что если люди примирились, дело все равно уходит в суд.

Земля обязана трудиться

– Ирина Альфредовна, земельные отношения у нас в стране по-прежнему сложные. Что может помочь здесь навести порядок?
– Теперь появился закон, который упрощает механизм изъятия земель сельхозназначения у недобросовестных и неэффективных пользователей.

Если брать УрФО, то у нас в Челябинской области самое большое количество не вовлеченных в товарное производство земель. Более миллиона гектаров! Рекорд! Еще год назад по инициативе губернатора Дубровского мы вносили специальную поправку в действующий закон, требующий сокращения срока, после которого возможны процедуры изъятия земель и ряд других изменений. Сразу скажу, что эти поправки проводить было очень тяжело, потому что в Госдуме была позиция: это частная собственность, ее трогать нельзя. Было понятно, что лобби, которое обладает большими земельными ресурсами, очень жестко сопротивляется изменениям. Но когда в послании президента Федеральному собранию это прозвучало как одна из проблем, было сказано, что необходимо отрегулировать все вопросы, касающиеся взаимоотношений с землей, многое было по-другому воспринято. Однако если раньше речь шла просто об изъятии земли, которая в течение трех лет не используется по назначению или ненадлежащим образом, то земля изымается в пользу муниципалитета или субъекта. Но латифундисткое лобби продавило для себя поправку. Теперь в законе речь идет о выкупе земель по кадастровой стоимости. В конце концов, должен выкупать муниципалитет. А если у него нет денег? Будем смотреть за правоприменительной практикой.

Оборот земли в стране – большая проблема. Только 8% находится частной собственности. Остальное – это государственная либо муниципальная собственность, либо долгосрочные договоры аренды. Понятно, что когда земля не в собственности, она не может эффективно использоваться. На мой взгляд, надо экономически содействовать вовлечению земель в сельхозтоварооборот через расширение земельной ипотеки, чтобы люди могли на кредитные деньги проводить межевание, получать кадастровую оценку земли и выставлять ее на торги. По экспертным оценкам, сегодня в стране не вовлечено в оборот около 40 миллионов гектаров. Это гигантский ресурс всей экономики.

Мы съедаем ГМО

– Президент подписал закон о запрете ГМО. Что это за норма?
– Здесь была оговорка, что использование ГМО в научных целях допускается. Закон тоже прошел нелегкий путь. Более двух лет встречал сопротивление. Понятно, что основным двигателем ГМО являются США. Практически 95% всех ГМО-семян поставляется нам оттуда. Соответственно, было серьезное противодействие закону, ограничивающему ГМО. Когда мы включились во второе чтение, удалось внести ряд принципиальных поправок. Например, контроль ГМО на границе. Эти функции возлагаются на Россельхознадзор. Запрет ввоза семян и животных, в производстве которых были использованы методы генной инженерии. Это принципиальный момент. Вписываясь во все интеграционные процессы в рамках ВТО, мы сейчас готовимся к ратификации протокола о биобезопасности.

Закон-антитеррор

– Сегодня много говорят о об антитеррористическом пакете законов Яровой.
Как он принимался?
– На самом деле этот закон вырвал бурную дискуссию. Некоторые высказывались против того, чтобы направлять деньги иностранным производителям оборудования, которое позволяет хранить большое количество информации.

Правда, своего такого оборудования мы не выпускаем. Выступили еще несколько сенаторов, связанных с информационными технологиями. Обсуждали вопросы удорожания связи. Это основной довод против пакета. Затраты, которые понесут операторы связи, будут переложены на потребителей сотовой связи. Почта тоже подсчитала свои расходы. Это порядка 500 миллиардов рублей, которые понадобятся для просмотра посылок на предмет угрозы терактов. Похоже, это опять будет не отечественное оборудование. Все с нетерпением ожидали, какое решение примет президент. Хотя логика профильных комитетов по обороне и безопасности – безопасность должна что-то стоить. С учетом того, что риски террористической угрозы на самом деле достаточно велики, мы должны принимать какие-то превентивные меры. Это и убедило членов Совета Федерации поддержать этот законопроект. Президент подписал законопроект, и появилось соответствующее поручение правительству, чтобы оценивать риски для бизнеса, которые могут возникнуть при реализации этого пакета законов. В процессе дискуссий сегодня сроки хранения информации сократились с трех лет до полугода. Важная поправка касается миссионерской деятельности. В частности, речь идет о религиозных объединениях, склоняющих к суициду. Возмущение, вызванное операторами сотовой связи, будет учтено. Такая практика существует во многих странах.

В гуще большой политики

Ирина Гехт недавно вернулась из Тбилиси, где принимала участие в работе парламентской ассамблеи ОБСЕ. Как работается в условиях антироссийской истерии?

– Я в первый раз на таком крупном мероприятии, где встретились представители 57 стран. Мне всегда казалось, что в СМИ элементы пропаганды нагнетают напряженность. Но оказавшись там, я поняла, что в течение пяти дней это напоминало фильм «Они сражались за Родину». На самом деле в отношении России, особенно со стороны Украины, шли беспредельные нападки: обвинения в пытках, в оккупации, в агрессии, в неонацизме. И еще что-то из разряда нелогичного, нерационального. Но радует то, что те же швейцарцы выступили с резолюцией о снятии санкций с наших парламентариев. Как ни пытались говорить, что нас надо наказывать, что русским нельзя открывать международные площадки. Но тем не менее большинством голосов швейцарское предложение было принято. Я считаю, что это победа. Продвигали украинцы резолюцию по Чернобылю, пытаясь включить только Украину. Я выступала по этой теме. Удалось добавить туда Белоруссию и Россию. Мне кажется, это принципиальный момент. Ликвидировали последствия взрыва на АЭС не только украинцы, но и белорусы, русские, туркмены и все остальные народы СССР. Вот так поступательно, шаг за шагом мы отстаиваем свою позицию.

Очень активно за нас выступают французы. Кстати, мы были во Франции в марте, где обсуждали доклад «Россия – Франция». Там мы пытались доказать, что на самом деле минские соглашения не выполняются не нашей стороной. Не удалось продавить украинской стороне и пункт о запрете «Северного потока». Немцы понимают, что рвать экономически выгодные связи нельзя. Правда, комитет по гуманитарным вопросам пытался внести в резолюцию пункт о признании прав геев и лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Против этого выступили белорусы. Мы их поддержали. Не должно быть таких формулировок в рамках парламентской ассамблеи. Тем не менее снять пункт не удалось, кроме как сделать его обтекаемым. В этот же вечер состоялся круглый стол на тему «Семья», который организовали итальянцы. И там каждый высказывался по вопросу, как реализуется семейная политика в странах.

Когда подошла моя очередь выступать, я сказала, в частности, что понятие «гендер» в нашей стране не прижилось, что у нас «семья», «материнство», «детство» – основополагающие понятия. Выразила уверенность, что в нашей стране никогда не легализуют секс-меньшинства. Зал рукоплескал. Многие подходили, в том числе посланцы Ватикана, и благодарили за это смелое выступление. Думаю, что общие точки соприкосновения с Европой у нас есть. Мы свободны в своих выражениях, а наши партнеры – нет. Очевидно, что там руководят американцы. Поэтому риторика в Европе остается достаточно антироссийской, жесткой.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»