Меню

Гастроэнтеролог из Челябинска дала советы по приготовлению шашлыка

30.04.2024 14:13 - автор Наталья Фирсанова
Для него лучше выбирать курицу или индейку
Гастроэнтеролог из Челябинска дала советы по приготовлению шашлыка
Секреты вкусного и правильного шашлыка раскрыла врач-гастроэнтеролог. Фото Юлии Боровиковой

Пикник с сочными шашлыками — любимая традиция майских праздников, объединяющая все поколения челябинцев. Однако неправильно приготовленное блюдо и переедание способно не только испортить настроение, но и навредить здоровью. Как приготовить вкусный шашлык и насладиться ароматным мясом, рассказала врач-гастроэнтеролог из Челябинска. Подробности — в материале «Вечерки».

Специалист рекомендует мариновать мясо для шашлыкам самостоятельно. Для маринада лучше всего брать натуральные продукты: лимонный или гранатовый сок, винный уксус, соль и специи. Уксус обладает наибольшим бактерицидным действием, чем кислый сок. Но даже в этом случае не стоит долго держать мясо вне холодильника.

— Для приготовления шашлыка предпочтительнее нежирные сорта мяса, лучше использовать индейку или курицу, — советует врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова. — Важное правило: не пережаривать мясо и не добавлять соусы, так как в этом случае происходит избыточная стимуляция желудочной секреции и панкреатических ферментов. А это повышает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
Алкогольные напитки подавать к шашлыку крайне нежелательно. Они негативно влияют на весь организм. А в тандеме с жареным мясом дают двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, оказывают токсическое влияние на желудок, предупреждает врач.

По словам Ирины Строковой, с шашлыком идеально сочетаются свежие овощи, особенно зеленого цвета — огурцы, кабачки и другие. Они способствуют расщеплению жиров и улучшают работу кишечника. При этом овощей в тарелке должно быть вдвое больше, чем мяса. От кетчупа лучше отказаться. А вместо него использовать соус домашнего приготовления из томатов со специями и зеленью.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от шашлыка стоит воздержаться.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other