Меню


Статьи

В Челябинске завершилось шествие «Бессмертного полка»

Несмотря на проливной дождь, почти семь тысяч горожан приняли участие в акции «Бессмертный полк». И хотя органы правопорядка называют цифру в три с половиной тысячи участников, корреспонденты «Вечерки» считают, что это количество принявших непосредственное участие в шествии. Тогда, как челябинцев, поддержавших участников акции было куда больше...

9 Мая 2015
Губернатор Борис Дубровский встретился с ветеранами

Сегодня в Челябинске завершилась череда торжественных приемов в честь ветеранов Великой Отечественной войны: заслуженных земляков с юбилеем Победы поздравил губернатор Борис Дубровский.

9 Мая 2015
В Челябинске торжественные мероприятия начались с возложения венков к Вечному огню

Сегодня, 9 мая, в Челябинске торжественные мероприятия празднования семидесятилетия Победы начались с возложения цветов к Вечному огню.

9 Мая 2015 36 (11847)
Дубровский: «Мы склоняем голову перед мужеством и подвигом поколения победителей»

В Челябинске завершился парад Победы. Как передают корреспонденты «ЧелябинскСегодн я» по площади Революции промаршировало 2 тысячи 400 человек. А увидеть юбилейный парад Победы своими глазами смогли 850 ветеранов ВОВ.

9 Мая 2015
В Челябинске торжественные мероприятия начались с возложения венков к Вечному огню

Сегодня, 9 мая, в Челябинске торжественные мероприятия празднования семидесятилетия Победы начались с возложения цветов к Вечному огню.

9 Мая 2015
На экранах Челябинска демонстрируется фильм «Другая Бовари», а мы вспоминаем о воплощениях в кино знаменитого романа Флобера

Как известно, существует легенда, что на вопрос о том, кто был прототипом мадам Эммы Бовари, писатель Гюстав Флобер отвечал: «Эмма — это я…» Действительно, автор относился к своему произведению с особым чувством… По сути, этот роман открыл публике нового Флобера — не создателя философских пьес типа «Искушения Святого Антония» (которая вызвала неприятие и у читателей, и у критиков), а беспощадного реалиста, по-новому воспринимающего явления, происходящие в обыденной жизни…

8 Мая 2015
Война жестокая и беспощадная

Равенство. Не случайно именно эти слова стали основой трех томов произведения под общим названием «Дорога, которой нет конца». В числе десятков миллионов победителей оказались будущие труженики Челябинского завода железобетонных изделий номер один, слава о котором гремела по Советскому Союзу в послевоенное время. Сокращенно — ЧЗЖБИ-1. Общее количество работающих на нем в мирное время не поднималось выше трех тысяч. Но четыреста из них героически сражались на войне. А тех, кто ковал Победу в тылу, называли тыловиками, при этом неизменно вкладывая в это слово глубочайших смысл — без них Победа была бы невозможна.

8 Мая 2015
Книги о войне на экране

Есть литературные произведения на военную тему, которые экранизировали не раз — повесть «Звезда» Эммануила Козакевича, например, или недавние «А зори здесь тихие…». Однако остаются экранизации, которые являются памятниками эпохи. Представить их современные ремейки сложно.

8 Мая 2015
ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Афиша культурных мероприятий в мае

Май — месяц особый. Сразу два праздника приходятся на самое начало мая, поэтому народ, соскучившись по теплу и шашлыкам, в массовом порядке плавно перетекает за город, чтобы насладиться пусть кратковременным, но все-таки отдыхом. Основная часть мероприятий первой половины месяца связана с Днем Победы, нынешний год не исключение.

8 Мая 2015
Виртуальный Танкоград

Виртуальное пространство все активнее завоевывает позиции. Год назад в Челябинске презентовали первую мобильную библиотеку: 29 мая на Кировке появились первые виртуальные книжные полки. Скептики сомневались, оптимисты верили, а время сказало свое веское слово в защиту прогресса и новых технологий. И к юбилею Победы Централизованная библиотечная система города затеяла новый интернет-проект.

8 Мая 2015
Взгляд юных челябинцев на военную тему

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Челябинске подвели итоги конкурса детских сочинений «Мою семью не обошла война». Такую акцию затеяла и провела детская библиотека № 12, откликнулись ребята самого разного возраста — от первоклашек, еще толком не умеющих выписывать большие предложения, до старшеклассников, готовящихся подтвердить знания русского языка на ЕГЭ.

8 Мая 2015
Ностальгия по великому прошлому в челябинском театре драмы

Практика «датских» спектаклей (то бишь постановок, приуроченных к какой бы то ни было дате), процветавшая в некогда великой стране, канула в вечность вместе с великой страной. Сейчас театры освобождены от тяжкого пропагандистского бремени, и никто им не указ, что ставить и когда. Поэтому сами определялись, как отмечать победный юбилей. В театре драмы решили его отметить правильно — по полной программе.

8 Мая 2015