Меню


Статьи

На экранах Челябинска демонстрируется фильм «Другая Бовари», а мы вспоминаем о воплощениях в кино знаменитого романа Флобера

Как известно, существует легенда, что на вопрос о том, кто был прототипом мадам Эммы Бовари, писатель Гюстав Флобер отвечал: «Эмма — это я…» Действительно, автор относился к своему произведению с особым чувством… По сути, этот роман открыл публике нового Флобера — не создателя философских пьес типа «Искушения Святого Антония» (которая вызвала неприятие и у читателей, и у критиков), а беспощадного реалиста, по-новому воспринимающего явления, происходящие в обыденной жизни…

8 Мая 2015
Война жестокая и беспощадная

Равенство. Не случайно именно эти слова стали основой трех томов произведения под общим названием «Дорога, которой нет конца». В числе десятков миллионов победителей оказались будущие труженики Челябинского завода железобетонных изделий номер один, слава о котором гремела по Советскому Союзу в послевоенное время. Сокращенно — ЧЗЖБИ-1. Общее количество работающих на нем в мирное время не поднималось выше трех тысяч. Но четыреста из них героически сражались на войне. А тех, кто ковал Победу в тылу, называли тыловиками, при этом неизменно вкладывая в это слово глубочайших смысл — без них Победа была бы невозможна.

8 Мая 2015
Книги о войне на экране

Есть литературные произведения на военную тему, которые экранизировали не раз — повесть «Звезда» Эммануила Козакевича, например, или недавние «А зори здесь тихие…». Однако остаются экранизации, которые являются памятниками эпохи. Представить их современные ремейки сложно.

8 Мая 2015
ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Афиша культурных мероприятий в мае

Май — месяц особый. Сразу два праздника приходятся на самое начало мая, поэтому народ, соскучившись по теплу и шашлыкам, в массовом порядке плавно перетекает за город, чтобы насладиться пусть кратковременным, но все-таки отдыхом. Основная часть мероприятий первой половины месяца связана с Днем Победы, нынешний год не исключение.

8 Мая 2015
Виртуальный Танкоград

Виртуальное пространство все активнее завоевывает позиции. Год назад в Челябинске презентовали первую мобильную библиотеку: 29 мая на Кировке появились первые виртуальные книжные полки. Скептики сомневались, оптимисты верили, а время сказало свое веское слово в защиту прогресса и новых технологий. И к юбилею Победы Централизованная библиотечная система города затеяла новый интернет-проект.

8 Мая 2015
Взгляд юных челябинцев на военную тему

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Челябинске подвели итоги конкурса детских сочинений «Мою семью не обошла война». Такую акцию затеяла и провела детская библиотека № 12, откликнулись ребята самого разного возраста — от первоклашек, еще толком не умеющих выписывать большие предложения, до старшеклассников, готовящихся подтвердить знания русского языка на ЕГЭ.

8 Мая 2015
Ностальгия по великому прошлому в челябинском театре драмы

Практика «датских» спектаклей (то бишь постановок, приуроченных к какой бы то ни было дате), процветавшая в некогда великой стране, канула в вечность вместе с великой страной. Сейчас театры освобождены от тяжкого пропагандистского бремени, и никто им не указ, что ставить и когда. Поэтому сами определялись, как отмечать победный юбилей. В театре драмы решили его отметить правильно — по полной программе.

8 Мая 2015
Солнечный круг вокруг челябинского театра

Теплым весенним вечером, коим заканчивался 29-й день апреля, перед театром драмы собралась внушительная толпа праздных граждан. Многие, присев на корточки, ваяли живописные шедевры. Нет, портить тарасовскую плитку перед театром не стали — постелили огромные листы ватмана, на которых все желающие от мала до велика могли продемонстрировать миру свои таланты в рисовании мирного существования на грешной земле. «Солнечный круг» — так ностальгически называлась массовая акция, приуроченная к очередной театральной премьере, а заодно и к грядущему юбилею Победы.

8 Мая 2015
Путь к «железной» профессии в Челябинске

Профтехобразование сначала обрушили по полной программе. Точнее, оно само рухнуло со всем советским укладом жизни. Перестала работать формула «восемь классов — и в ПТУ». И ПТУ скончались вместе с предприятиями, которые в них нуждались и их поддерживали. Не стало и «восьми классов» — рубежа, на котором ребята и их родители решали: идти в вуз (значит, доучиваться в школе) или начинать свое профессиональное обучение в техникуме или училище. Все разом решили, что надо поступать в вуз. «Юристы» и «экономисты» стали модным ориентиром на долгие годы. Резко обмелел поток студентов в техникумы. И вот только за последнее время в стране, когда прошла довольно жесткая санация всей системы профтехобразования, началось возрождение некогда мощного, отлаженного механизма воспроизводства специалистов для реальных отраслей экономики, без которых развитие страны немыслимо.

8 Мая 2015
Южноуральские банки все активнее развивают дистанционные сервисы

Стояние в очередях в банковских отделениях к операторам и кассирам, долгое заполнение квитанций, заявок на кредиты и другой документации постепенно отходят в прошлое. Россияне уже оценили, насколько удобно пользоваться интернет-банкингом: в несколько кликов мышкой можно открыть вклад, оплатить нужные услуги, перевести средства. О том, насколько развиты удаленные банковские сервисы на Южном Урале, шла речь в пресс-центре Издательского дома «Гранада Пресс».

8 Мая 2015
Капремонт на Южном Урале: Вопрос оплаты

Недавно на южноуральских телеканалах и новостных интернет-порталах прошла информация о сборе подписей за отсрочку введения платы в фонд капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов, который проводит региональное отделение партии «Справедливая Россия». Среди собственников тут же пошли разговоры и риторические вопросы: платить или нет? «Вдруг я заплачу, а закон отсрочат или вовсе отменят, куда тогда пойдут мои деньги? Кто их вернет?» «Вечерка» решила разобраться в этом вопросе.

8 Мая 2015
Челябинск вчера и сегодня в городской серии нашего фотокорреспондента Вячеслава Никулина

У редакции есть возможность показать читателям, каким был наш город вчера и каким он стал сегодня. В архивах нашего фотокорреспондента Вячеслава Никулина сохранились уникальные снимки городской жизни, сделанные более четырех десятков лет назад во все времена года, при разном уровне освещения.

8 Мая 2015
Дела большого Челябинска

В конце апреля на восьмом заседании гордумы первого созыва глава городской администрации Евгений Тефтелев выступил перед депутатами с отчетом о результатах деятельности за 2014 год. Хотя Евгений Николаевич проработал всего четыре месяца на своем посту, отчитываться пришлось сразу обо всех результатах социально-экономического развития Челябинска. «Вечерка» уже анонсировала этот материал в номере от 30.04. Теперь мы предлагаем вниманию читателей основные тезисы отчета.

8 Мая 2015
В Челябинске существует клуб «Личность» со своим лицом

Если требуется лекарство от одиночества, скуки и прозябания, то это, конечно, клуб — собрание по интересам. Спортсмен, заядлый турист, любитель пива, танцор или меломан найдут себе подобных, что называется, по запаху. Молодые спасаются в своих нерегулярных «тусовках». А вот пожилым людям, как правило, гораздо труднее оторваться от домашних стен. Поэтому представьте мое удивление, когда я случайно узнал о клубе «Личность», который уже не один год работает при библиотеке № 24 в Ленинском районе.

8 Мая 2015
В столице Южного Урала состоялась акция «Спасите детские жизни»

Челябинцы присоединились к проведению Третьей Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН, главной темой которой стала безопасность детей на дороге.

8 Мая 2015
Баскетболисты челябинского "Динамо" подвели итоги сезона

6 мая прошла пресс-конференция, посвященная итогам выступления челябинской баскетбольной команды «Динамо» в дебютном для нее сезоне в Высшей лиге первенства России. Во встрече приняли участие министр спорта области Леонид Одер, начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов, первый заместитель председателя областного спортобщества «Динамо» Анатолий Ситников, директор клуба Максим Перцев, главный тренер и капитан команды Дмитрий Лебенков и Максим Баранов соответственно. Было отмечено, что задачу выйти в Суперлигу команда не выполнила, но показала красивый и качественный баскетбол.

8 Мая 2015
Южноуральцы вправе получить 20 тысяч рублей из средств материнского капитала

С 5 мая во всех управлениях Пенсионного фонда в Челябинской области принимают заявления на единовременную выплату. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые имеют сертификат на материнский капитал или станут его обладателями до 31 декабря 2015 года. Обратиться за выплатой можно будет до 31 марта 2016 года.

8 Мая 2015
В Челябинске выборы до выборов

13 сентября состоятся выборы депутатов Законодательного собрания области. Первые отголоски этого события слышны уже сейчас: 5 мая объявили начало праймериз — предварительных выборов.

8 Мая 2015