Новый пригородный вокзал уже обрел свое «лицо». Внешние работы были практически закончены за праздничные дни. Сейчас строители доделывают кровлю и занимаются внутренней отделкой здания. В пресс-службе ЮУЖД говорят, что с такими темпами объект будет сдан в срок — к 5 августа. В этот день сотрудники железной дороги будут отмечать свой профессиональный праздник.
По предварительным данным, в прошлом году на Южном Урале появилось на свет более 32 тысяч новых жителей. Примечательно, что мальчиков родилось примерно на тысячу больше, чем девочек (16,5 и 15,5 тысячи соответственно). Причем, по наблюдениям акушеров, эта тенденция сохраняется вот уже несколько лет. А значит, есть надежда, что скоро жительницы нашей области перестанут жаловаться на нехватку мужчин.
Закончились самые длительные российские выходные, начались трудовые будни. Обычно такое затяжное веселье здорово выбивает из колеи. Корреспонденты «ВЧ» решили узнать у наших земляков, не устали ли они так долго отдыхать и чем занимались в праздники.
Этим летом на станции Челябинск-Главный появится новый пригородный вокзал. Этот проект обойдется ОАО «РЖД» более чем в 300 миллионов рублей. Треть суммы возьмут из бюджета Челябинской области.
Вчера была выпущена в обращение серебряная памятная монета с изображением символа наступившего года.
С 30 января по 3 февраля состоится торгово-экономическая миссия предприятий Челябинской области в Казахстане. Ее организует Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с коллегами из Карагандинской области.
Новогодние каникулы для ребят из дома № 28 по Южному бульвару, что в Ленинском районе, удались на славу. В конце декабря в их дворе была открыта после ремонта хоккейная коробка.
Двумя ничьими в Новокузнецке и Новосибирске завершился для «Трактора» первый круг чемпионата России.
В этом году у россиян будет целых 116 официальных выходных. Правительство РФ утвердило и опубликовало производственный календарь на 2007 год.
Вчера на первом в этом году аппаратном совещании губернатор Петр Сумин отметил отрыв нашей области от среднероссийского уровня развития. Идти вперед и дальше мешает плохое медицинское обслуживание.
Начался новый рабочий год. Для представителей бизнеса он должен быть легче предыдущего, ведь Челябинская дума приняла программу развития и поддержки малого предпринимательства на 2007 — 2009 годы. По этому документу бизнес может рассчитывать на финансовую помощь городской администрации в уплате процентов по кредитам, оценке имущества и даже в разработке бизнес-планов. На эти и другие мероприятия в бюджет заложено 150 миллионов рублей.
Разговор по телефону — это искусство. Причем не простое. В этом вы, уважаемые читатели, уже убедились, изучив прошлый выпуск нашей рубрики. Вы узнали, как начинать разговор, если вы его инициатор; после какого по счету сигнала прекращать звонить, когда абонент не отвечает; как заинтересовать собеседника, чтобы он продолжил с вами общение; в какое время лучше делать деловые звонки; как поставить точку в беседе. Сегодня мы продолжаем тему, все нюансы которой знает кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения и музееведения ЧГАКИ Ирина ШИБАКОВА. Автор специально разработанных курсов «Дипломатический протокол и деловой этикет», «Этика деловых отношений», она расскажет о том, как принимать звонки по стационарному телефону, а также о правилах пользования мобильником и автоответчиком.
Под занавес 2006 года врачи и челябинцы радовались суперприобретению. По предложению мэра Михаила Юревича для городской больницы № 5 был куплен новейший аппарат по дроблению камней в почках немецкой фирмы «Дорнье». Литотриптор «Дельта-2» считается сегодня одним из самых современных и высокоточных аппаратов. Он позволит лечить мочекаменную болезнь без операций, то есть максимально облегчит страдания больных. Оказывается, это очень важное приобретение именно для Южного Урала. Но такая медицинская техника — лишь часть решения большой проблемы. Почему? Об этом мы говорим с опытным урологом, кандидатом медицинских наук Александром ЧИГЛИНЦЕВЫМ. Кстати, Александр Юльевич готовится к защите докторской диссертации по проблеме взаимосвязи мочекаменной болезни и экологии Южного Урала.
В рождественский вечер весь высший свет страны съехался в Челябинск. ДК ЧТПЗ на несколько часов превратился в Зимний дворец. Академия танцев балетмейстера Маркуса впервые давала не просто танцевальный вечер, а исторический бал по эпохе Николая I.
Такого теплого Рождества, как это, не было в последние три десятка лет. Ученые пугают глобальным потеплением и концом света. Синоптики тоже не радуют своими прогнозами: лето обещает быть холодным и дождливым. Но это все в будущем, а сейчас мы продолжаем наслаждаться прекрасной погодой.
Сегодня речь пойдет о конвертации пенсионных прав граждан по ранее действовавшему законодательству. Слово «конвертация» не является широко употребляемым, и скорее всего его значение мало кому известно. Но это не должно вас пугать. Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по Челябинской области Татьяна КУНГУРЦЕВА пояснила, что конвертация — это преобразование пенсионных прав (стажа и заработка), приобретенных гражданами до 1 января 2002 года, то есть на момент начала пенсионной реформы, в сумму расчетного пенсионного капитала. Она определяется из размера условно полагающейся застрахованным лицам пенсии так, как если бы они достигли пенсионного возраста к указанной дате. При этом во внимание принимаются общий трудовой стаж и среднемесячный заработок по состоянию на 1 января 2002 года, а также право на повышения, предусмотренные для отдельных категорий граждан. Рассмотрим более подробно основные элементы, с помощью которых осуществляется конвертация пенсионных прав граждан.
Автор романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг озвучила название заключительной, седьмой книги о приключениях Гарри Поттера.
Все смешалось в этом мире. Слабый пол превратился в сильный, а мужчины все более в своей инфантильности напоминают женщин. Ученые пророчат глобальное потепление, а верующие ждут второго пришествия и конца света, который уже настал! На нас надвигается матриархат, и мне как представителю теперь уже более слабой половины человечества жить становится как-то неловко. То, что власть скоро окажется в руках женщин, очевидно — все указывает на это.
Куртки и стеганые пальто с утеплителем создавались с утилитарной целью — для защиты от ветра, снега и дождя. Но очень скоро удобная одежда появилась на подиумах. В Россию мода на пуховики пришла в 90-х годах прошлого века в китайском варианте. Помните эти желто-зеленые и фиолетовые «матрасы» с вечно лезущим сквозь швы пухом? Свою миссию они выполнили: были комфортны и грели хорошо. Современные пуховики, конечно, ушли далеко вперед — и по дизайну, и по теплозащитным свойствам. Но чтобы выбрать действительно качественную вещь, нужно следовать определенным правилам.