На будущий год депутаты Челябинской городской думы решили сохранить основные льготы на проезд в общественном транспорте. Кроме того, в перечень получателей льгот добавлены челябинцы, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк». Исключенными из списка оказались льготные пенсионеры-льготники, не достигшие возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).
На месте одного из разрушенных взрывом цехов цементного завода наконец обнаружили пропавшего человека.
Сегодня вечером «Трактор» на льду ДС «Юность» скрестит клюшки с московским «Динамо». Матч ожидается не из легких.
По челябинским поселкам ночью страшно ходить — на улицах нет ни одного фонаря. Причины тому две. Во-первых, на поселки всегда не хватает денег. А во-вторых, там нет нормального электроснабжения. Если включить наружное освещение, пропадет свет в домах.
О том, что два челябинских лицея — № 11 и 31 — вошли в этом году в число лучших школ России, «Вечерка» уже сообщала. На этой же неделе стало известно, что учебное заведение Анатолия Гостева является претендентом на звание абсолютного победителя конкурса.
В Челябинске есть скверы и боры, которые никому не принадлежат. За ними никто не следит и не наводит там порядок. В итоге бесхозные лесопарковые зоны зачастую превращаются в нелегальные свалки мусора.
На этой неделе появилась информация, что, возможно, не все одиннадцатиклассники будут сдавать в форме ЕГЭ алгебру — предмет, который вызывал больше всего споров.
В конференц-зале гостиничного комплекса «Славянка» состоялась презентация результатов второй волны проекта Уральского аналитического центра «ТОР-50. Самые влиятельные люди Челябинской области».
Челябинск заинтересовал английских бизнесменов. Совсем скоро они собираются открыть в столице Южного Урала свои предприятия. Вчера на «разведку» приезжал генеральный консул Великобритании Кевин Джеймс Линч. Он встретился с губернатором Петром Суминым и мэром Михаилом Юревичем. Обе встречи оказались очень полезными и приятными.
Более десяти лет народный артист России Александр ФИЛИППЕНКО приезжает в Челябинск как к себе домой. Это давняя и очень добрая история. Начало девяностых многие артисты называли и теперь называют годами безвременья для российского театра. Вот тогда-то Александр Георгиевич и приехал впервые в Челябинский камерный театр, привез свой замечательный моноспектакль «Мертвые души», который никому в Москве оказался не нужен. Артист был возбужден. Рассказывал о том, что увидел Гоголя совсем другими глазами. И страшно волновался. Мучился: как примет его неведомый зритель? Зритель понял и полюбил. Любовь оказалась настоящей. С тех пор каждый год Александр Филиппенко приезжает в наш город. Его ждут и встречают как родного. В этот раз программа «Сегодня он играет джаз, а завтра…» в филармоническом зале имени Прокофьева была посвящена 65-летию Сергея Довлатова.
Обеспечение бесплатными лекарствами — пожалуй, самая больная тема для наших льготников. Не случайно в адрес редакции поступает немало возмущенных писем и устных обращений от людей, заслуживших право на льготное лекарственное обеспечение. «Я имею право на бесплатные лекарства, но вынужден покупать медикаменты за свои деньги… Полгода не могу дождаться нужного препарата… Ходят слухи, что льготу на лекарства оставят только онкобольным и диабетикам» — вот лишь немногие проблемы, которые беспокоят наших читателей. Сегодня по вашей просьбе мы беседуем с начальником управления лекарственного обеспечения и медицинской техники министерства здравоохранения Челябинской области Валентиной МОСИНОЙ.
Если человеку дан талант, то противиться, бежать от него бессмысленно. Проснувшись однажды, он сметет все преграды, самым невероятным образом выложит обстоятельства. Яркий пример — Сергей ГОРДЕЕВ. В свои 26 лет он лауреат международных конкурсов, ведущий солист челябинской оперы и приглашенный солист Мариинского театра. Очередную лауреатскую премию, восьмую по счету, получил неделю назад в Москве на конкурсе Галины Вишневской. Самое интересное, что первые 16 лет о сольной карьере Сергей не помышлял. Он благополучно пропустил музыкальное училище, не попал в консерваторию. И всегда очень хотел поступить в мединститут.
В Челябинске появилась группа взаимопомощи. Она объединила людей, зараженных вирусом иммунодефицита. Группа еще совсем юная, ей около двух месяцев. Корреспондент «ВЧ» встретилась за чашкой чая с ребятами из этой группы и сотрудниками Челябинского общественного благотворительного фонда «Береги себя» Еленой Гришиной и Ларисой Астаховой.
Еще 23 апреля 1994 года федеральное правительство постановило — все крупные города страны должны иметь резервный источник водоснабжения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Никто этого важного документа не отменил, однако города, имеющие альтернативный питьевой источник, в России можно по пальцам пересчитать.
Госдума согласилась сохранять скидки по ОСАГО при смене автомобиля. Соответствующий законопроект принят вчера во втором чтении.
Британская компания Tarmac, занимающаяся ремонтом и строительством дорог, провела опрос среди водителей о сверхъестественных явлениях, которые встречались им на шоссе. По результатам опроса был составлен список самых любимых привидениями трасс Великобритании.
Федеральная антимонопольная служба усмотрела в рекламе Pepsi с участием группы «Звери» призыв к совершению противоправных действий.
Пособие женщинам, так называемый материнский капитал, возможно, будут выплачивать дважды — при рождении второго и третьего ребенка. При этом за третьего ребенка матери получат чуть большую сумму, чем за второго.
В прошлом году в России появился новый государственный праздник – День народного единства. Мало кто знает, что приурочен он к событиям 1612 года, когда народ под предводительством Минина и Пожарского освободил Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец сплоченности людей разных национальностей и вероисповеданий во имя общего дела. Сегодня же для многих россиян этот день всего лишь перенос выходного дня с 7 ноября на 4. Мы решили узнать, чем в действительности является этот праздник для челябинцев: значимой датой или поводом лишний раз отдохнуть, выпить, расслабиться.
Несколько тысяч челябинцев рискуют встретить 2007 год без традиционной новогодней речи президента России и «Голубого огонька». И все это «благодаря» охотникам за металлом.