Меню

Американская трагедия

20.04.2007 00:00 72 (10707)
В начале восьмидесятых годов, когда «холодная война» между СССР и США была в разгаре, моя одноклассница связала себе вызывающий джемпер. Его рисунок точь-в-точь повторял звездно-полосатый флаг наших заокеанских оппонентов...
Американская трагедия


В начале восьмидесятых годов, когда «холодная война» между СССР и США была в разгаре, моя одноклассница связала себе вызывающий джемпер. Его рисунок точь-в-точь повторял звездно-полосатый флаг наших заокеанских оппонентов. В те времена подобная символика советских людей пугала. Чтобы надеть такую кофточку, требовалась смелость.

Вспомнила об этой давней истории, когда во вторник узнала о кровавой драме, разыгравшейся в американском университете штата Вирджиния.

По некоторым данным, моя одноклассница вместе с мужем и двумя детьми живет сейчас именно в тех местах. Может быть, старшая дочь бывшей челябинки даже учится в вузе, где были расстреляны 32 человека и ранены 29. Как вы знаете, убийца, 23-летний студент, после вспышки ярости пустил себе пулю в лоб.

Сказать, что эта информация меня шокировала, к сожалению, не могу. К таким вот американским трагедиям начинаешь привыкать (как это ни кощунственно звучит). Не проходит и года, чтобы в США не разыгралась подобная драма. 1995 год — школьник из Линквила застрелил преподавательницу и свою одноклассницу.

1996 год — студент убил одного сокурсника и ранил другого. 1997 год — восемнадцатилетний парень с помощью оружия расправился с двумя девчушками в школе. 1998 год — пять школьников расстреляны двумя подростками, ворвавшимися в кабинеты… Увы, статистика на этом не прерывается.

Считаю, что не может страна не оказывать на своих граждан психологического давления. Возьмем ту же Америку. Двести с небольшим лет как возникли США. Своего языка, культуры и даже собственно истории-то нет! А ведь мировая держава, которая диктует всем без исключения, как жить и что делать.

Иран, Ирак, Украина, Грузия — теперь вот и до России добрались (я о небезызвестном докладе госдепартамента США, в котором американские власти высказали опасение по поводу судьбы демократии в России и после которого МИД выступил с официальным осуждением этой активности).

Если страна и ее правительство считают себя всемогущими, то и обыкновенные жители тоже не размышляют над вопросом Раскольникова: «Тварь я дрожащая или право имею?»

Каждый американец мнит, что он царь и бог. Не в этом ли корни трагедий? На пропаганду жестокости и насилия, думаю, глупо пенять. В Америке боевики и фильмы ужасов демонстрируются лишь глубоко за полночь. Оружие в свободной продаже? Не знаю, не знаю…

На всякий случай отмечу, что я очень хорошо отношусь к американцам. Многое в США мне импонирует, многое умиляет до слез. Например, бываю растрогана, когда вижу, как, слушая гимн своей страны, американцы прижимают руку к сердцу. Патриоты! Сыны своей отчизны!

Но вот страшно мне за них. Неладно там что-то с менталитетом. Поэтому часты и случаи массовых расстрелов в учебных заведениях, и убийств детей — и собственных, и усыновленных.

Как же хороша в сравнении со всем этим страна моя родная! И у нас, конечно, криминала хватает. Однако массового «помешательства» все же не наблюдается.

Дежурный наблюдатель Светлана ШЛЫКОВА.