Меню

Зачем школьнику «паспорт»

12.04.2007 00:00 66 (10701)
В России собираются вводить специальные удостоверения личности школьника. Вопрос о том, что ученикам необходим свой документ, обсуждался уже давно...
Зачем школьнику «паспорт»

В России собираются вводить специальные удостоверения личности школьника. Вопрос о том, что ученикам необходим свой документ, обсуждался уже давно.

И вот Министерство образования и науки РФ утвердило образец школьного «паспорта». Он по замыслу властей в первую очередь должен помочь оградить детей от всевозможных происшествий. От каких? Это и попыталась выяснить «Вечерка».

Что укажут в документе

В  удостоверении личности школьника будут указываться:

— фамилия, имя, отчество ученика
— номер школы, класса
— номер медицинского полиса ребенка
— группа крови
— противопоказания по прививкам.

Документ будет иметь несколько степеней защиты, голограмму и цифровой код субъекта Федерации, в котором учится ребенок. Выдавать «паспорт» доверят школам. При переходе ученика из класса в класс в удостоверение внесут соответствующие отметки.

Закрытая база данных

Все данные получивших документ школьников занесут в специально сформированную закрытую электронную базу данных. Доступ к ней получат Министерство образования РФ, Министерство здравоохранения и социальной поддержки РФ, МВД и УФМС. Войти в систему можно будет с обычного персонального компьютера со стандартным программным обеспечением.

Предполагается, что учебные учреждения смогут самостоятельно редактировать, добавлять и удалять информацию из базы данных. Для этого достаточно сформировать файл и отправить его по Интернету, на компакт-диске или любом другом носителе в центр обработки информации, где полученные сведения в автоматическом режиме окажутся занесенными в базу данных.

База данных позволит решить проблему общего учета учащихся в школах. Счетная палата и Министерство образования России рассчитывают таким образом даже усилить контроль за рас-пределением бюджетных средств.

На смену соцкарте

Как известно, у школьников в некоторых городах России уже есть социальные карты учащихся. В Челябинске, к примеру, по подобным, но транспортным картам ученики приобретают льготные билеты во время проезда в общественном транспорте.

В московских школах такие карты действуют не только как проездной билет, но и как удостоверение личности (во многих учебных заведениях устанавливаются турникеты, через которые проходят по этим картам) и даже как платежное средство (с помощью которого можно расплатиться в буфете).

В столице в такую карту собираются внести еще одну функцию, с помощью которой родители смогут контролировать посещаемость уроков своих детей. Карта должна фиксировать количество и время проходов через турникет.

Удостоверение личности школьника может сочетать в себе не только все вышеперечисленное, но и еще много других полезных функций.

Официально приказа нет

Как удалось выяснить «ВЧ», инициатором введения удостоверения учащегося единого образца выступило министерство образования Саратовской области. Чиновники предложили провести эксперимент сначала в своей области, а затем и по всей территории Российской Федерации.

Информация о введении удостоверений личности школьника появилась в издании «Известия науки». Больше никаких официальных сведений о «паспортах» для учеников нет.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Надежда ФУНИКОВА на вопрос корреспондента «ВЧ», что известно об удостоверениях для школьников, ответила следующее: «Никаких официальных документов по этому поводу мы не получали.

Знаем только то же, что и вы: какие данные укажут в документе». Впрочем, анализируя информацию, которую внесут в удостоверения личности, уже можно сделать некоторые выводы.

Гарантия безопасности

Удостоверения должны повысить безопасность учеников. Охранникам в школах будет легче предотвращать проникновение на территорию учебного заведения посторонних. Но это далеко не все.

Есть информация, что органы МВД с помощью документа собираются отслеживать организации, вход на территорию которых детям запрещен, а также выявлять магазины, игровые клубы, дискотеки, которые продают табачные изделия и спиртные напитки лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Владельцы таких заведений будут отвечать по закону, если их клиентом окажется школьник. Линейным отделам милиции станет проще контролировать перемещение детей как на дальних, так и на пригородных поездах, что улучшит миграционный контроль.

Помощь при несчастных случаях

При несчастном случае правоохранительные органы и медицинские учреждения смогут быстро получить информацию о самом пострадавшем и его родителях. Не случайно в удостоверениях планируют указывать группу крови и противопоказания по прививкам.

— Помните, осенью в прессе была шумиха по поводу аллергических реакций на прививки у некоторых школьников? — прокомментировала ситуацию Ольга АРОСОВА, медсестра одной из школ, где после вакцинации третьеклассник попал в реанимацию. — Если данные о прививках собираются указать в школьных «паспортах», это же просто замечательно!

Это упростит нашу работу и обе-зопасит мальчишек и девчонок. Данные о группе крови вообще жизненно необходимы. К сожалению, с учениками часто происходят несчастные случаи.

Если в кармане у ребенка медики обнаружат карточку и смогут считать с нее информацию, это может спасти ему жизнь.
Каким вот только образом считывать информацию? Неужели все машины скорой помощи оборудуют компьютерами?

Удостоверения должны повысить безопасность учеников.
Охранникам в школах будет легче предотвращать проникновение
на территорию учебного заведения посторонних.

Проезд упростится?

При введении удостоверения личности для школьников документ упростит процесс покупки ежемесячного льготного проездного. Достаточно будет представить удостоверение учащегося, вместо того чтобы получать справку в школе. Может быть, транспортные карты вообще станут не нужны?

Увы, на этот вопрос до появления каких-либо официальных сведений ответить никто не берется. А вот что точно, так это то, что кондукторы в общественном транспорте перестанут ломать голову над вопросом, имеет ли молодой человек право на льготный проезд и покупку ученического проездного билета.

Старший преподаватель кафедры управления экономики и права Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Лилия ЕМЕЛЬЯНОВА выразила надежду, что «паспорт» школьника облегчит жизнь и организаторам всевозможных поездок с детьми:

— Мы сейчас отправляем детей на всероссийские олимпиады школьников. Вы не представляете, какая это морока! Чтобы купить билет ученику, необходимы российский паспорт, справка из школы, другие документы.

А если внедрят единую систему, разрешат использовать взамен стопки бумаг одно удостоверение личности школьника, это будет просто замечательно.

Кроме того, введение документа должно упростить порядок предоставления школьникам различных льгот и субсидий в местных органах самоуправления каждого региона.

Непрочный пластик

Как вы уже поняли, «паспорт» будет пластиковым. И хотя предполагается степень защиты, абсолютно правильно, что в удостоверении не собираются указывать  адреса и телефоны школьников. Об этом корреспонденту «Вечерки» говорили практически все, с кем удалось побеседовать на эту тему.

Обращали внимание и на то, что свои школьные «паспорта» ученики наверняка станут терять, ломать. Но, как отметила педагог Лилия Емельянова, введение такого удостоверения — это один из способов научить ребенка бережно относиться к документам.

Сложно ли восстановить пластиковое удостоверение? «Вечерка» попыталась ответить на этот вопрос, позвонив в центр эмиссии социальных карт, который выдает школьникам транспортные пластиковые карты.

— Транспортные карты школьники, конечно же, теряют, — отметил начальник центра эмиссии социальных карт Артем ТЕЛЯКОВ. — Однако восстанавливать их легко. Правда, срок изготовления новой пластиковой карты два месяца, а стоимость — 300 рублей.

Подготовила Светлана ШЛЫКОВА.
КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»