Меню

Рынок скучает — базара нет

06.04.2007 00:00 62 (10697)
С 1 апреля иностранным торговцам не до шуток. В День смеха им запретили работать на всех рынках страны. И это вовсе не первоапрельский розыгрыш...
Рынок скучает — базара нет


С 1 апреля иностранным торговцам не до шуток. В День смеха им запретили работать на всех рынках страны. И это вовсе не первоапрельский розыгрыш.

Дежурный наблюдатель Наталья ФИРСАНОВА

О том, что мигрантам пора освободить рыночные прилавки, говорили еще в прошлом году. Осенью в средствах массовой информации были озвучены требования «защитить коренное население страны».

Поводом к этому отчасти послужили беспорядки в северном городке Кондопога. Впрочем, дело не только в межнациональных конфликтах. Предприимчивые мигранты потеснили с продуктовых прилавков наших крестьян и фермеров.

«Коробейники» из ближнего и дальнего зарубежья давно оккупировали вещевые рынки, заполнив их дешевым, но не слишком качественным ширпотребом. И вроде действительно пора дать дорогу отечественным производителям.

Правда, товары с ярлыком «сделано в России» пока слишком вяло продвигаются на рынок. Впрочем, наш человек, как известно, долго запрягает. Но уж если возьмется за дело… Глядишь, и вправду с отъездом иностранцев оживятся наши коммерсанты и на рынках станет больше хороших товаров по доступным ценам.

Однако нынче на торговых площадках скучно. А ведь еще несколько недель назад здесь шла бойкая распродажа. Азиаты, узнав о грядущем «выселении», готовились к отъезду на родину и распродавали остатки товаров по бросовым ценам.

Так, в районе Восточного рынка, что в центре Челябинска, наблюдалось нашествие покупателей. Люди отоваривались дешевым китайским ширпотребом и волокли тюки с кофтами, куртками, костюмами в свои спальные районы.

Сегодня на этом рынке можно на велосипеде кататься. Исчезли целые ряды с прилавками. Вместе с ними ушел восточный колорит с шумной разноголосой толпой и бурными торгами. «Подходи, дорогой, покупай! Продаю за 200, отдам за 150», — еще недавно раздавалось со всех сторон.

Сейчас здесь непривычная тишина. Челябинские коммерсанты не торопятся осваивать опустевшие торговые площади. За редкими прилавками сидят угрюмые продавщицы, в основном славянской внешности. Покупателей еще меньше, чем торговцев, которые пытаются впарить любому прохожему, чуть затормозившему у прилавка, любую вещь.

— Хозяева разъехались, чем теперь торговать будете? — интересуюсь я у скучающей продавщицы.

— Да прям, — оживляется она. — Никуда они не уедут. Просто с нами договариваются, и мы ЧП на свое имя открываем. А продавать будем их товар. Так что власть сменилась — мы теперь типа хозяев.
Изредка на рыночной территории встречаются одинокие печальные жители Поднебесной.

— Как дела? — спрашиваю знакомую китаянку.
— Плехо. Прогнали нас, — явно расстроена она. — Торговать нельзя. Можно русского человека нанять. Да как же я ему свою кожу доверю?..

До последнего момента многие китайцы не верили, что им запретят заниматься коммерцией. За время пребывания в нашей стране привыкли: не все, чем грозят в России, приводится в исполнение.

У закрытых на замок контейнеров кучкуются торговцы из Средней Азии и Закавказья. Что-то темпераментно обсуждают на родном языке. Скорее всего, говорят о своих перспективах. Мой наивный вопрос о том, не собираются ли они уезжать из Челябинска, попадает в тему.

— Бедное население где одевалось? На рынке! А мы сейчас уйдем — товара будет мало, цены начнут повышать. Дэфицит будет! Зачем так делать? — охотно поддерживают разговор мои собеседники с Кавказа. — Во всем мире на рынках торгуют мигранты и никто гостей не гонит.

Перспектива остаться в России и переквалифицироваться в грузчики-дворники их не прельщает: «Кто за такую зарплату работать будет?»

— Приходите за покупками! — прощаясь, говорят кавказцы. Значит, надеются вернуться.
К слову, по информации «Ведомостей», получение российского гражданства на черном рынке в Москве обходится в 10 — 15 тысяч долларов.