Меню

Сигарета бьет по кошельку

05.04.2007 00:00 61 (10696)
Каждый из нас живет в мире стереотипов и привычек. Зачастую многие из них вредны и мешают нам. А если еще учесть, что ежедневно наша жизнь дорожает, то от многого можно было бы отказаться...
Сигарета бьет по кошельку

Каждый из нас живет в мире стереотипов и привычек. Зачастую многие из них вредны и мешают нам. А если еще учесть, что ежедневно наша жизнь дорожает, то от многого можно было бы отказаться. Кстати, в этом вопросе нам решила помочь власть.

Только одно сообщение о подорожании сигарет внесло в ряды курильщиков мысль о начале здорового образа жизни. Почему цены подрастут, что такое максимальная розничная цена, как удорожание скажется на курильщиках? Попробуем получить ответы на эти вопросы.

Избавят ли высокие цены от вредной привычки?За что и почему

Тему о росте цен на табачные изделия в конце марта поднял статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Выступая на пресс-конференции в Москве, он отметил, что повышение акцизов на сигареты с 1 января 2007 года привело к росту цены пачки дешевых сигарет примерно на полтора рубля, дорогих сигарет — на два-три рубля.

Более того, сказал, что эта тенденция должна быть сохранена. Российское правительство мысль Шаталова продолжило, приняв решение о том, что акцизы на табак должны ежегодно подрастать на 20 процентов.

Цель постепенного ценового взлета объясняется в верхах просто: сигареты должны быть дороже социально значимых товаров. Таким образом, пачка сигарет не может стоить дешевле буханки хлеба, а проезд на транспорте не должен стоить как две пачки сигарет.

Смотри на дно

С начала наступившего года производители сигарет обязаны указывать на пачках своей продукции максимальную розничную цену — МРЦ. Это требование распространяется как на отечественных производителей, так и на заграничных поставщиков.

Чиновники подчеркивают, что розничная продажа таких сигарет не может осуществляться по цене выше указанной. А увидеть эту самую МРЦ можно на дне пачки. Но встречаются сигареты с фильтром, на которых пока не указана такая цена. Однако до 1 июля 2008 года все должно быть приведено к единому стандарту.

Производители смогут менять МРЦ раз в месяц, уведомляя об этом решении налоговые органы. Если получится так, что у продавца окажется две пачки сигарет с разными МРЦ, он обязан будет продавать каждую не дороже той цены, что на ней указана.

Онищенко поддерживает

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко правительственные меры одобряет, считая, что повышение цены направлено на борьбу с курением.

У него для нововведения есть свое обоснование: «За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, в первую очередь за счет вовлечения молодежи и женщин. Курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин, из них 80 и 50 процентов соответственно начали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет.

Дымящаяся сигарета из пачки за десять рублей — это престиж в руках мальчишки. Онищенко подчеркивает, что исчезновение из продажи таких дешевых табачных изделий снизит влечение подростков к курению на десять процентов.

Врачи — за социальную рекламу

Общероссийская статистика подтверждает, что потребление табака является причиной 17 процентов всех несвоевременных смертей (курильщики уходят из жизни на 10 — 15 лет раньше своих некурящих сверстников).

Более предметный разговор на эту тему у нас получился с проректором по науке и международным связям УГМАДО, главным внештатным кардиологом области, экспертом ВОЗ Эмилией Волковой. Эмилия Григорьевна совсем недавно вернулась из Москвы, где опытом борьбы с вредной привычкой поделились коллеги из разных стран мира.

— Эффективность их опыта, — рассказывает эксперт, — в том, что налог от продаж и повышения цен на «вредную привычку» развитые страны направляют на профилактику борьбы с нею, ведут грамотную пропаганду пагубности курения.

Причем каждый свой шаг они направляют на определенную аудиторию, четко и логично выбирая нужные слова и средства воздействия. А еще, специально для России, европейцы даже подготовили независимую статистику, которая должна бы наших людей взволновать и заставить задуматься.

Например, курящий человек отбирает у себя 17 лет собственной жизни, 29 процентов россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, причина которых — табакозависимость. Есть и более близкие нам факты: 7200 южноуральцев в возрасте до 60 лет умирают от последствий курения.

Нынешний метод борьбы, на мой взгляд, даст свои результаты в том случае, если государство найдет необходимые маркетинговые ходы и направит средства от поступивших налогов на стратегию и систему профилактики. Отмечу: с 1994 года в нашей стране и городе проходила раз в год акция «Брось и выиграй», во главу угла ставился материальный интерес отказа от курения.

Так вот в самом ее начале в ней принимали участие более четырех тысяч человек, отказывались от никотиновой зависимости 30 процентов (правда, некоторые возвращались к сигарете снова), а потом интерес поугас. Наши люди привыкли к разного рода лотереям: присылаешь вырезанные купоны — и выигрываешь что-нибудь «необходимое»... Значит, настало время искать новые подходы, которые бы помогли победить влечение к табаку.

Подводные камни

Новый регламент вводится в связи с приведением норм российского законодательства в соответствие с международными. Подобная система уже действует во всех государствах Евросоюза и странах-кандидатах на вступление в него — Украине, Израиле. Там табачные акцизы взимаются не с отпускной цены производителя, а с максимальной розничной цены. Подойдет ли это нашему обществу?

Уровень жизни у нас ниже, а это означает: курильщики дешевых сигарет перейдут на максимально дешевые, а значит, более вредные. Нельзя забывать, что вокруг нас есть страны СНГ, тоже производящие этот товар. Акцизные ставки там гораздо ниже, значит, увеличится доля контрабандного и контрафактного товара.

Отметим, что до сих пор южноуральским таможенникам не приходилось заниматься этим вплотную. Как нам сообщил Павел Гнедков (руководитель подразделения по борьбе с контрабандой): «За последние два-три года фактов провоза через нашу границу контрабандных сигарет не было». Но ведь лиха беда начало.

Еще одно испытание

Впрочем, табачному рынку грозит еще одно испытание. Некоторые эксперты уже прогнозируют, что власти внедрят и здесь систему, аналогичную алкогольной ЕГАИС: пачки сигарет будут снабжены новыми марками, с которых система может считывать информацию.

Это позволит создать единый банк данных по обороту табака в стране и тем самым обеспечит увеличение налоговых поступлений.

 — К чему подобное привело на алкогольном рынке, еще не стерлось в памяти, — отмечает руководитель управления по торговле и услугам Челябинска Валентин Барановский. — Однако, на мой взгляд, нынешние инициативы как нельзя кстати.

Пока трудно спрогнозировать, чем эти меры чреваты для крупных и мелких розничных торговцев. Ведь согласно нововведениям МРЦ должна быть едина для всех: для лоточников, гипермаркетов и ресторанов.

Но поскольку мы сегодня живем по рыночным законам, то все сложится по наиболее выгодному экономическому сценарию. Если кому-то придется распрощаться с табачным бизнесом (производители предусмотрели розничную наценку всего в 15 процентов против нынешних 40), то худого в этом нет.

Ведь если пачку сигарет можно будет купить только в крупном центре, а не в многочисленных киосках, находящихся в зоне пешеходной доступности, то кому от этого будет хуже? В нашей стране есть куда направить полученные от акцизов средства, значит, политика ведется верная. Что касается механизма грядущих проверок торговых точек, то пока это terra incognita. Время покажет.


Глас народа

Запретный плод сладок

Валерий Семенов, инженер-электронщик:
— Год Свиньи «подложил» мне инфаркт сразу после боя курантов. Очнувшись на больничной койке, я первым делом спросил у доктора, где можно покурить. Ведь этому «удовольствию» я предаюсь уже 26 лет. Врач сказал, что теперь эта привычка не для меня, если, конечно, я не спешу на тот свет. Я не спешу, но аромат табачного дыма преследовал и во сне, и в реальности. Пошел посмолить вместе с мужиками и увидел, что после каждой затяжки они кладут под язык таблеточку, — сразу бросил. Не жалею.

Наталья, продавец киоска на рынке:
— Супермаркетам проще: там помимо сигарет продают сотни, тысячи товаров и продуктов и в доходах табак составляет всего один — три процента. В моем киоске основной барыш идет от сигарет, лимонада и пива. Сначала запретили торговать ликероводочной продукцией, теперь урезают доходы от продажи табака. Придется подыскивать новое место работы.

Сергей Киселев, менеджер:
— Эти меры — бред, мы скоро будем равняться на Китай и Корею... Только там все предпринимаемое ничего не меняет. Судите сами: Северная Корея ввела запрет на высшее образование для курильщиков — там их просто отчисляют за привычку смолить, а в Китае во время проведения Олимпиады-2008 планируют наложить полный запрет на курение. Пройдут эти инициативы? Нет — эти страны считаются одними из самых курящих.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА.
ФОТО СЕРГЕЯ АРСЕНЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»