Меню

Не поеду за туманом

30.03.2007 00:00 57 (10692)
За моим окном весна, а это значит, что пора задуматься о лете. Сначала определюсь с самым трудным — размером купальника. Выбор между 48-м и 44-м мучителен, но до наступления сезона надо успеть...
Не поеду за туманом

За моим окном весна, а это значит, что пора задуматься о лете. Сначала определюсь с самым трудным — размером купальника. Выбор между 48-м и 44-м мучителен, но до наступления сезона надо успеть.

Ведь синоптики пообещали, что в мае нас ждет 35 со знаком плюс, а летом температура не поднимется выше 15. Так что побеспокоиться о теплом море, пальмах и путевке стоит уже сегодня.

Не откладывая выбор места отдыха в долгий ящик, бегу к своему турагенту, дабы узнать о новых предложениях, и застаю девушек в абсолютной запарке. У них нет времени, чтобы оторваться на разговор с постоянным клиентом: звонит телефон, щелкают компьютерные клавиши, шуршит глянец журнальных страниц… Ощущение такое, что на дворе июнь, а не конец марта. Спрашиваю, с чем связан такой ажиотаж.

Оказывается, сейчас челябинцы планируют свой отпуск загодя. Именно поэтому первые летние месяцы на любимых турецких и европейских курортах уже бронируются. Но что меня поразило больше всего, так это тот факт, что люди едут в Турцию в апреле. Нет, не на горнолыжный курорт (они в этой стране есть и пользуются большим спросом), а на анталийское побережье. Здесь традиционно народ принимает солнечные и морские ванны! Что там делать в апреле?

Ответ один — есть и пить. За две недели отдыха в комфорте свежего воздуха и полной беззаботности — всего 660 долларов. Для нашего человека это то, что надо, чтобы отвлечься от суе-ты мегаполиса.
Уже никого не удивляет, что российского туриста невозможно напугать ни цунами, ни военным переворотом, ни катаклизмами внешней политики.

Мы смело осваиваем то, что прежде было недоступно, и успеваем почувствовать вкус к заграничным радостям. Неужели провести отпуск на красивейшем Южном Урале неинтересно? А ведь местные власти делают все, чтобы привлечь людей в родные здравницы. Может, просто нет информации о том, как у нас здорово?

У нас-то есть, а вот у потенциальных туристов-иностранцев ее точно нет. По собственному опыту знаю: даже название города их ставит в тупик, а уж когда им скажешь, какое расстояние отделяет Урал от Москвы… Они впадают в легкий транс: «Такая большая страна?!»

Мы можем сколько угодно нахваливать самих себя, говоря, что у нас в Златоусте круче, чем в Швейцарии. Но факт остается фактом — до них нам пока далеко. Был как-то и у меня позыв отдохнуть в пределах любимой области пару недель. Но когда мне подсчитали сумму, в которую мне обойдется долгожданный отпуск…

Я пошла покупать путевку в Турцию. Можно остановиться и на варианте подешевле. Но тогда я точно знаю, что меня ждет: комары, клещи, пьяные «дикари» в палатках, ненавязчивый сервис и никаких развлечений, кроме ближайшей палатки с пивом. Я очень люблю свой край, его озера и леса, но от подобного отдыха я устану больше, чем на работе.

Наверное, поэтому я, как и многие мои соотечественники, предпочту далекие страны. Я не боюсь (тьфу-тьфу) того, что меня не устроит отель, вид из окна, шведский стол, что опоздает самолет или ожидания будут не оправданы заявленным уровнем.

И меня не напугает обновленный закон «О туризме», предусматривающий финансовую ответственность туроператора перед клиентом, но не исключающий неразберихи: а кто же все-таки будет отвечать за качество услуг?

Пока над этим вопросом думают эксперты и аналитики от турбизнеса, цены все равно не-уклонно ползут вверх. Рассчитывать на что-то иное не приходится, главное — выбрать купальник, и вперед за яркими впечатлениями без досаждающих комаров.

Дежурный наблюдатель Марина КУДРЯШОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»