Меню

По какому безобразию ударят штрафами?

23.03.2007 00:00 52 (10687)
Стою в пробке. Мой автомобиль — в крайнем третьем ряду. Слышу вой сирены — своеобразный такой, ни с каким другим не спутаешь. Всю нашу наглухо застрявшую вереницу машин объезжает слева авто ГИБДД...
По какому безобразию ударят штрафами?

Стою в пробке. Мой автомобиль — в крайнем третьем ряду. Слышу вой сирены — своеобразный такой, ни с каким другим не спутаешь. Всю нашу наглухо застрявшую вереницу машин объезжает слева авто ГИБДД.

«Две с половиной тысячи рублей за выезд на встречную полосу», — ухмыляюсь я. Именно такое наказание обещают за данное нарушение для нас, простых смертных.

Дежурный наблюдатель Светлана ШЛЫКОВА

«Ударим штрафами по безобразиям на дорогах!» — этот обсуждаемый сейчас лозунг приписывают почему-то гаишникам. А ведь не они добиваются ужесточения наказания водителей за нарушения Правил дорожного движения. Это Госдума одобрила в первом чтении поправки к закону, и вскоре штрафы, возможно, увеличатся в пять-десять раз.

Как водитель, между прочим, очень дисциплинированный, я двумя руками за то, чтобы на дорогах был порядок. Есть нарушения, за которые надо наказывать жестко, — за тот же выезд на встречную полосу в местах, где это запрещено, или за превышение скорости.

По статистике, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом случаются именно по этим двум причинам. (Езду за городом, по трассе я считаю самой опасной — все время боюсь лобового столкновения с каким-нибудь шумахером.)

Некоторые автолюбители сейчас нарушают правила так нахально, что просто диву даешься. И плевать они хотели на существующий пятидесятирублевый штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости.

Теперь за эти нарушения придется выложить из кошелька 1,5 тысячи и от одной до 2,5 тысячи рублей соответственно. Кого-то это остановит, не спорю.

Но только, боюсь, не злостных нарушителей, которые всегда прикрываются какими-либо корочками или тонированными стеклами навороченного джипа, в котором деньги лежат! (К слову, о джипе. Всем известно, что припаркованные в неположенном месте автомобили сейчас забирают на штрафстоянки.

А знаете ли вы, что буксировать могут только машины отечественного производства? В иномарках очень легко повредить автоматическую коробку передач, поэтому с ними не связываются. Так против кого, спрашивается, направлены эти меры?)

Уже сейчас ясно, что благодаря нововведениям непременно возникнет другая проблема: когда штрафы вырастут, «дорожных полицейских» станут провоцировать на взятки с завидным постоянством. Потому что официально придется платить больше, чем «из рук в руки».

И не надо твердить, что в ГИБДД много честных стражей — никто не спорит. Но есть и другие. И пока они существуют, водители надеются на авось. А еще боятся, что начнутся неоправданные придирки: доказать даже то, чего не было, автолюбители не смогут ни при каких обстоятельствах. Известно ведь, кто на дороге царь и бог.

Честно признаюсь, мне пока на представителей ГИБДД везло. Даже когда однажды пересекла двойную линию при повороте налево, появившийся откуда ни возьмись инспектор не стал со мной спорить — разметки видно не было (ее занесло снегом).

А ведь мог, если бы захотел, страж дорог привлечь меня к ответственности! Нецифрового фотоаппарата, чьи снимки принимаются на рассмотрение в суде, с собой не было — замучилась бы доказывать, как обстояли дела на самом деле.

А вот моему коллеге за такое же нарушение недавно пришлось раскошелиться на пятьсот руб-лей. Гаишник взятку принял с удовольствием. Почему ее ему предложили? Да просто официальный штраф больше!

…Конечно, ужесточая наказания нарушителям, депутаты преследовали благие цели. И эти поправки к закону даже не смешны, как, допустим, предложение платить за въезд в центр города в надежде избавиться от пробок или приказ впихивать в авто четыре детских кресла, если семья многодетная.

Главное, чтобы за серьезные нарушения наказывали всех и строго, а по пустякам не придирались. Будет ли так? Покажет время…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»