Меню

Что дала дачникам амнистия

22.03.2007 00:00 51 (10686)
Вот уже полгода в Российской Федерации действует дачная амнистия, которая предусматривает упрощенную процедуру оформления прав граждан на земельные участки...
Что дала дачникам амнистия


Вот уже полгода в Российской Федерации действует дачная амнистия, которая предусматривает упрощенную процедуру оформления прав граждан на земельные участки. Однако после вступления нового закона в силу жить дачникам стало отнюдь не легче.

Хотели как лучше…

Раньше, чтобы узаконить свой участок, садоводы сталкивались с бумажной волокитой. Человеку необходимо было сходить в архив и взять справку о том, была ли земля поставлена на учет. Далее сделать межевое дело, получить кадастровый план на землю и вызвать представителей БТИ.

Потом бюро технической инвентаризации готовило паспорт на строение. И со всеми собранными документами будущие землевладельцы шли в Регистрационную палату и ждали месяц.

С вступлением в силу закона о дачной амнистии все вроде бы как стало проще. Во-первых, стали признаваться документы, выданные в 50-е — 90-е годы.

Во-вторых, для оформления прав собственности теперь не нужно повторно уточнять площадь участка, вид прав и так далее — достаточно всего лишь собственноручно заполнить декларацию и сдать ее в органы госрегистрации.

Действительно, документы стали делать за две недели, да и цены на госпошлину с 1 января 2007 года опустили с 500 до 100 рублей.

Однако, несмотря на, казалось бы, неоспоримые плюсы, сторонников дачной амнистии среди простых граждан оказалось не так уж много. С начала действия закона (1 сентября 2006 года) правом зарегистрировать свои участки в собственность воспользовалось всего лишь два процента челябинцев.

Во-первых, неразбериха царит в самих административных органах. Садоводы ходят по кругу: из администрации района их отправляют в Регистрационную палату, а здесь им предъявляют совсем другие требования к документам. В итоге документы приходится вновь переделывать.

Во-вторых, граждане сами запутались, что и в каких случаях им нужно представлять.

— С одной стороны, с первичными документами сейчас можно обойтись и без межевого дела, — сетует садовод Екатерина Фомина. — Но когда кадастровая палата выписывает паспорт на землю, то там мелкими буквами написано, что в случае продажи или какой-либо сделки обязательно нужно межевое дело. С БТИ то же самое: сотрудников можно не вызывать, а просто заполнить декларацию. Но при продаже опять нужен представитель БТИ.

Ошибки найдены, осталось их исправить

Власти признают, что дачная амнистия имеет на сегодняшний момент много упущений и недоработок.
Во-первых, это недостаточная информированность руководства муниципалитетов городов и районов по техническому использованию закона, в результате чего людей постоянно отсылают из одной инстанции в другую.

Также у нас до сих пор не создана система, которая бы обеспечивала подготовку документов по принципу «одного окна».

Людям по-прежнему приходится бегать по различным инстанциям и собирать всевозможные документы и справки.
А вот гражданам, самовольно захватившим землю, напротив, даже очень повезло. В Челябинске эта проблема сейчас стоит особенно остро.

В черте города люди самовольно строят дома и гаражи на участках, которые входят в так называемые красные линии. Подобные конфликты администрации приходится решать только через суд. Суды же, руководствуясь прежними прецедентами, разрешавшими само-захват земель, зачастую встают на сторону граждан.

Так, к примеру, по улице Курчатова на красных линиях (где по планам должна проходить дорога) было самовольно построено 50 гаражей. И теперь администрации, чтобы отстоять свое законное право, придется судиться с каждым собственником в отдельности. Каков будет итог этих процессов, пока неизвестно.

Мы просто мало знаем

Другая проблема — это плохая информированность самих граждан по поводу дачной амнистии. У людей просто нет стимула для оформления прав собственности. По инстанциям они начинают бегать только тогда, когда встает вопрос о наследстве или продаже участка.

Люди зачастую просто не знают закона и боятся оформлять землю в собственность, считая, что их обложат кучей налогов. Немногие из них знают и о том, что после 1 января 2010 года (срока, когда истекает действие закона о дачной амнистии) приватизировать землю можно будет уже только за деньги.

В прессе же довольно часто появляются различные комментарии, на основании которых у граждан складывается впечатление, что для подтверждения прав на земельный участок не требуется установления границ земельного участка на местности (проведения межевания).

Однако это не так. Для проведения государственной регистрации необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет с целью получения кадастрового плана земельного участка.

Это касается граждан, у которых на руках имеются документы о предоставлении им земельных участков: решения, постановления местных органов власти об отводе земельного участка, акты, свидетельства о праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения.

Для граждан, имеющих землю в сельской местности, есть возможность оформить земельный участок, обратившись в местную админист-рацию и получив выписку из похозяйст-венной книги.

ФОТО СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВА.


КСТАТИ

Законодательное собрание Челябинской области установило единые тарифы на проведение землеустроительных работ. Это касается земельных участков для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

В сельских районах максимальная цена межевых работ установлена без ограничения площади. Стоимость межевания здесь варьируется от 1750 до 2500 рублей в зависимости от количества смежных участков.

Для земель, расположенных на территории Челябинска и предназначенных для жилищного строительства, цены установлены для участков, не превышающих по площади 0,15 га.

Таким образом, проведение землеустройства в дачный сезон с 16 апреля по 31 октября на одном земельном участке, расположенном в границах городского округа, обойдется владельцу в 3000 рублей.

По мере увеличения количества участков, расположенных в границах одного дачного, садового или гаражного кооператива, стоимость работ сокращается до 2100 рублей за каждый земельный участок.

С 1 ноября по 15 апреля максимальная стоимость работ по землеустройству установлена в размере 3600 рублей за участок. В зависимости от территории и количества межевых участков, расположенных в границах одного кооператива или некоммерческого объединения граждан, цена снижается до 2100 рублей за участок.

Срок действия закона истекает вместе с дачной амнистией — 1 января 2010 года.

Анна ХЯККИНЕН.