Меню

Мартовская репетиция

16.03.2007 00:00 47 (10682)
Вот и пришел наконец-то тот год, которого в России все ждали. Ждали его потому, что пройдут выборы в Госдуму, к которым мы все последние несколько лет готовились. А репетиция уже прошла...
Мартовская репетиция

Вот и пришел наконец-то тот год, которого в России все ждали. Ждали его потому, что пройдут выборы в Госдуму, к которым мы все последние несколько лет  готовились. А репетиция уже прошла.

В минувшее воскресенье голосовали в 14 из 86 регионов страны, выбирая представителей местных законодательных собраний. Процесс оказался познавательным и интересным…

Дежурный наблюдатель Марина КУДРЯШОВА

Первые строчки выборного хит-парада заняла партия власти, но в некоторых регионах ей пришлось всерьез посостязаться со «Справедливой Россией», коммунистами и ЛДПР. А вот демократы в очередной раз сыграли вразнобой — их или просто не допустили до процесса избрания, или они не смогли достойно себя представить.

Прошедшие региональные выборы проверили нашу готовность и последнюю серию новых законов, в соответствии с которыми будем голосовать за депутатов Думы в декабре.

Напомню, что число партий сократилось, отменен нижний порог явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, а также весьма популярный вариант голосования «против всех кандидатов».

Но самое главное: порог для прохождения в нижнюю палату парламента поднят с пяти до семи процентов голосов, к участию в выборах теперь не допускаются независимые кандидаты и партии не могут больше объединяться в блоки.

Избирательная кампания 11 марта преподала хороший урок. С одной стороны, все было как всегда: низкая активность электората, нарушения правил агитации, использование административных рычагов влияния на избирателя и черных технологий.

Что касается выводов для Челябинской области, то они уже сделаны губернатором. «И теперь эти люди будут говорить, что они всенародно избранные», — заявил Петр Сумин. 

Сказанное совершенно справедливо хотя бы потому, что попавшие в областной парламент и местные органы власти депутаты набрали по 60 — 70 процентов голосов, при этом пришло на участки только десять процентов электората. А уж если отследить все скандалы с заманиванием людей к избирательным урнам...

И еще. Прошедшие выборы отправили в отставку главу ЦИКа Александра Вешнякова, заставили Любовь Слиску перед телекамерами приписать гнев Владимира Жириновского (по поводу итогов кампании) к весеннему обострению, аналитиков — делать прогнозы по поводу того, что с абсолютным  большинством Думы уже практически все ясно.

Грядущие думские выборы наверняка повторят мартовскую репетицию, став очередным полигоном для политтехнологий.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»