Меню

Дети обеспечат родителей?

01.03.2007 00:00 37 (10672)
«Размер будущей пенсии должен зависеть от количества детей» — недавно заявил в интервью «Российской газете» глава города Михаил Юревич. Мэр предложил, чтобы родители-пенсионеры могли получать определенный процент с доходов своих детей...
Дети обеспечат родителей?

«Размер будущей пенсии должен зависеть от количества детей» — недавно заявил в интервью «Российской газете» глава города Михаил Юревич. Мэр предложил, чтобы родители-пенсионеры могли получать определенный процент с доходов своих детей. Если такое решение будет принято, молодые семьи станут четко осознавать, от кого зависит их благополучная старость.

Молодежь не заботится о стариках

По мнению Михаила Валериевича, реализация его предложений поможет справиться с проблемой демографического кризиса. Если у супружеской пары нет детей, у них появится дополнительный стимул для усыновления. В Китае, например, известном своей высокой рождаемостью, почти нет пенсионных выплат, дети — это единственный источник дохода родителей.

Впрочем, некоторые молодые обеспеченные жители Челябинска не слишком обрадовались такой перспективе. Например,
директор магазина «Пятый океан» Анна ГЛАЗКОВА считает, что о своей старости каждый человек должен заботиться самостоятельно.

— На мой взгляд, работающие люди должны позаботиться о себе самостоятельно. Сейчас существует множество способов сколотить себе пенсионный капитал, — поделилась с нашим корреспондентом Анна Владимировна. — Конечно, я согласна с тем, что стариков, которые всю жизнь проработали на государство, нужно поддерживать. Но большую часть их обеспечения должно взять на себя именно государство, а не родственники.

Я, безусловно, помогаю своим родителям, но делаю это добровольно. И мне бы не хотелось, чтобы моих детей кто-то принуждал помогать мне. Это личное дело каждого. 
Зато нынешние пенсионеры уже начали завидовать молодым родителям, которым дети обеспечат достойную старость.

— Я полностью согласна с нашим мэром. Хотелось бы, чтобы и мне мои дети выплачивали материальную помощь, — говорит пенсионерка со стажем Валентина Петровна. — В последнее время молодежь совсем не заботится о стариках. Причем чем дальше, тем хуже. Страшно представить, как будут себя вести дети лет через десять — двадцать!

Если сейчас бедные пенсионеры едва сводят концы с концами, то их любимые чада разъезжают на «Мерседесах» и даже не задумываются о том, чтобы помочь родителям. А некоторые вообще выгоняют из дому стариков. У меня знакомая оказалась на улице таким образом. Возможно, хотя бы закон заставит некоторых товарищей вспомнить, что у них есть родители, которые поставили их на ноги.

Подумай сначала о себе

Наталья БОЙКО, работник Пенсионного фонда, сомневается, что граждане готовы к таким изменениям. Сначала нужно подготовить почву и решить некоторые довольно серьезные экономические проблемы.

— В современном пенсионном законодательстве уже заложен принцип преемственности поколений. Нынешние пенсионеры получают свою пенсию благодаря взносам, которые платят работодатели за работоспособное население.

Страховые взносы только учитываются на счете самого работника, а реальные деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, — комментирует Наталья Константиновна. — Но даже сейчас, когда уплата страховых взносов напрямую влияет на то, сколько вы будете получать в старости, некоторые продолжают брать зарплату в конвертах, занижая свои отчисления в Пенсионный фонд.

Получается, что граждане не могут позаботиться даже о себе, а что говорить о других, пусть даже самых родных людях? Поэтому проблема с теневой зарплатой может помешать воплощению в жизнь этой задумки.

Кроме того, я считаю, что если дети действительно хотят помочь своим родителям, они будут делать это добровольно, без принуждения. А если такого стремления нет, то никакая обязаловка не заставит.

Все равно можно найти способ скрыть свои истинные доходы, потому что наша экономическая система, к сожалению, пока несовершенна.
На мой взгляд, такой закон при нынешней экономической ситуации преждевременный.


КСТАТИ

Размер пенсии в Германии, как у нас, зависит от трудового стажа и зарплаты. Но эта сумма может доходить до семидесяти процентов от заработной платы. Однако это возможно только при наличии минимум двенадцати лет трудового стажа. Средняя пенсия составляет примерно девятьсот евро. А если такого стажа нет, то пенсия составит всего около 350 евро. Лицам же, которые проработали меньше трех лет, пенсии в Германии не видать вообще!

Размер средней пенсии в независимых государствах, входивших раньше в состав нашей страны: Азербайджан — $25,  Белоруссия — $40, Грузия — $7, Казахстан — $29, Киргизия — $10, Латвия — $94, Литва — $77, Молдавия — $12, Польша — $175,  Туркменистан — $10, Узбекистан — $20, Украина — $19,5, Финляндия — $865, Эстония — $110.

Подготовила Анастасия БАЖАНОВА.
ФОТО ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»