Меню

Как пешеход маршрутку «сбил»

16.02.2007 00:00 29 (10664)
...Это реальный случай, произошедший недавно на моих глазах. Остановка «Алое поле». Маршрутка, в которой я сижу, выпускает пассажиров. Наблюдаю в окно, как ...
Как пешеход маршрутку «сбил»

Гаишники в очередной раз обсуждают проблемы маршруток. В городе рассматриваются законопроекты, один из которых велит перевести все «ГАЗели» на экологические нормы «Евро-2», а другой — снабдить таксистов электронными картами, чтобы ГИБДД было удобнее их контролировать. И, как это случалось уже и раньше, то и дело звучит фраза «Запретить вообще!» Слишком уж много негатива связано с этим видом транспорта, велика павшая на него тень. Но так ли страшен черт, как его малюют?

Дежурный наблюдатель Ирина МАКСИМОВА

Это реальный случай, произошедший недавно на моих глазах. Остановка «Алое поле». Маршрутка, в которой я сижу, выпускает пассажиров. Наблюдаю в окно, как женщина лет сорока во всю прыть мчится через дорогу. Когда она рванула, светофору осталось отсчитать в обратном порядке меньше десяти секунд. Я бы не рискнула, но эта дама, видно, очень спешила. Бежит с авоськами в обеих руках, кепка сползла на глаза.

Ничего абсолютно гражданка не видит, но остановиться, поправить головной убор некогда. И тут я понимаю — она прям на нас бежит, ну ровно на мое окно. Сильный удар головой и падение — как в дурацких комедийных сериалах. Но только в реальности это вовсе не смешно. «ГАЗель» аж качнуло. Очевидцы ахнули. А женщина-пешеход вскочила, подняла сумки и побежала дальше.

Случай, конечно, из ряда вон. Но часто я вижу и как старушки бегут на красный свет, и как подростки лавируют в потоке машин, игнорируя подземный переход. А еще поражают меня молодые мамочки, которые, дожидаясь зеленого сигнала светофора, сами стоят на тротуаре, а коляску с ребенком держат впереди себя — и она оказывается прямо на проезжей части. В привычном словесном обороте «нарушают Правила дорожного движения» не чувствуется тревоги. Однако эта фраза равносильна по сути более эмоциональной — «рискуют жизнью своей и своих детей».

Журналисты любят ругать маршрутки — есть за что. И я это делала не раз. А иногда хочется вступиться. То и дело на страницах газет появляется подзаголовок «Очередное происшествие с участием маршрутного такси». Он вызывает только негативные эмоции по отношению к этому виду транспорта. «Ну, — думаешь, — опять шумахер на «ГАЗели» кого-нибудь на тот свет отправил!», и читать дальше не хочется. Но в материале может оказаться, что вовсе не по вине таксиста произошло ДТП, а, бывает, он сам стал жертвой какого-нибудь лихача на иномарке.

Однако формулировка юридически верная: все это «аварии с участием маршруток», и таким образом, плохая слава все тверже закрепляется за этими машинами.
Закончу изложение своих наблюдений за маршрутками еще одной историей. Она также произошла на остановке «Алое поле», откуда я на днях пыталась уехать в шесть часов вечера. Народу — целая демонстрация. Завидев «ГАЗель», все, как ненормальные, махали руками и окружали ее, словно внутри звезда Голливуда.

Обычно узнаваемые издали желтые машины просто проезжали мимо, не сбавляя скорость: они загрузились до отказа еще пару остановок назад. Но одной не повезло — пассажир попросил высадить на «Алом поле», и водителю пришлось тормознуть. Вышел один человек, а забрались в салон пятеро. Последний, мужчина лет сорока, активно пропихивал внутрь остальных. Дверь не закрывалась.

— Не лезь! А ну вышли все лишние! Стоя не повезу! — кричал водитель, но народ был глух. Мужчина продолжал активно впихиваться в салон, одновременно пытаясь закрыть дверь маршрутки. Несколько резких рывков и... дверь слетела с петель (или что там у маршруток?). Все, приехали!
Недовольные пассажиры, ругаясь в адрес непрочных, некачественных «ГАЗелей», медленно выползали из салона и требовали у водителя вернуть деньги за проезд...

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»