Меню

Бабин застрелился дважды?

15.02.2007 00:00 28 (10663)
В последнее время челябинскую армию преследует злой рок. Только за год случилось около десятка громких трагедий, в которых фигурировали жители столицы Челябинска. Обстоятельства происшествия в Капустином Яру просто ошеломляющие. Молодой человек, с детства...
Бабин застрелился дважды?

В последнее время челябинскую армию преследует злой рок. Только за год случилось около десятка громких трагедий, в которых фигурировали жители столицы Челябинска. Обстоятельства происшествия в Капустином Яру просто ошеломляющие. Молодой человек, с детства мечтавший стать военным, прекрасно физически и психологически подготовленный и во всех отношениях хороший парень, вдруг хватается за автомат и убивает двух сослуживцев, а потом лишает жизни и себя. А родители узнают о трагедии от журналистов! Только через несколько дней после трагедии в их дом пришла телеграмма, что сын погиб «при служебных обстоятельствах». А на похоронах выяснились еще более ужасающие подробности: Бабин застрелился двумя пулями!

 

«Не верю, что он убийца!»

Петр хотел поступить в Новосибирский военный институт. Но не прошел отбор по состоянию здоровья. Однако образование Бабин все-таки получил. Он закончил Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум. Преподаватели до сих пор помнят яркого и очень сообразительного студента. Да и конфликтов с однокурсниками у Петра никогда не было. Нам удалось пообщаться с заместителем директора техникума по учебно-воспитательной работе Александром Зайко.

— Когда мы узнали эту страшную новость, половина коллектива схватились за сердце, а остальные просто сидели и плакали. Петр выпустился совсем недавно, в 2005 году. Я поговорил со всеми преподавателями, и все в один голос заявили — он не способен на такое. Я сам учил Петю основам права. Он всегда сидел на первой парте и внимательно слушал. Вникал в материал и задавал вопросы. У него была четкая гражданская позиция и своя точка зрения на все. Мальчик мечтал стать военным. Вместе с сыном нашей преподавательницы поступал в военное училище. Она очень хорошо знала Петра, он часто заходил к ним в гости. Коллегу случившееся повергло в шок! Ко мне до сих пор приходят девчонки и плачут над фотографией. Такой парень хороший был: спортсмен, умница, симпатичный. Ну не верю я, что он убийца!

Остался в армии навсегда

После окончания техникума Бабин даже не раздумывал о том, стоит ли идти в армию. Его признали годным к прохождению военной службы без ограничений и направили в воздушно-десантные войска. Как раз туда Петр и стремился.
 — Сын всегда мечтал стать военным, — вспоминает мама Валентина Николаевна. — После службы хотел идти в ГРУ. Но видите, как получилось… Он навсегда в армии остался.

Увеличить >>Петр действительно основательно готовился к защите родины. Несколько лет занимался рукопашным боем по системе Кадочникова. На этих тренировках его научили выживать в экстремальных условиях. Воспитанники часто ходили в походы. Там они питались подножным кормом и даже лягушками. Но самое главное — Петр был отлично подготовлен психологически. Его учили стоять за друга горой, не вступать в конфликты и не хвалиться своей силой. Все эти характеристики никак не вяжутся с основной версией прокуратуры Северо-Кавказского военного округа, которая считает, что причина трагедии — «спонтанное проявление негативных эмоций». Кстати, представители той ракетной части, два офицера, которые сопровождали гроб, появились даже на похоронах. Однако на все вопросы они отвечали всего лишь общими фразами типа «следствие ведется» и «мы рассматриваем все возможные версии».

Один против четверых

Что должно произойти, чтобы психически тренированный человек мог пойти на убийство и самоубийство? Ни один психолог не решился прокомментировать ситуацию. Специалисты заявляют, что невозможно делать какие-то выводы, когда не знаешь даже фактов. Конечно, они правы, но близкие и родственники Петра уже все для себя решили.

— Пятого числа Петр позвонил мне на мобильник с нового номера, — рассказывает близкий друг погибшего Дмитрий. — Сказал, что он сейчас в карауле. Он был веселым, много шутил. Абсолютно ни на что не жаловался. На мой вопрос, обижают его или нет, друг ответил, что есть немного. Он не любил распространяться о своих проблемах — настоящие мужики не плачут! А на следующий день мы узнаем, что Петя застрелил двух человек и покончил с собой. Мы, естественно, не поверили, думали, что какая-то ошибка. Но оказалось, правда. Мы ни на минуту не сомневались, что он не виноват. Хотя до истины докопаться будет очень сложно. Военные всегда прикрывают друг друга. Конечно, проще свалить всю вину на покойника. Он же ничего не сможет опровергнуть.
— Я не верю в то, что Петр смог убить человека. Его просто подставили! — восклицает сквозь слезы Валентина Бабина, мать солдата.

Конечно, она никогда не скажет о сыне плохого. Но ведь свидетелей, что Бабин сам направил на себя дуло автомата, нет. А военная прокуратура все настолько тщательно скрывает, что до истины и впрямь не доберешься. Однако есть и еще несколько фактов, которые свидетельствуют в пользу версии Валентины Николаевны.

— Мои хорошие друзья, которые побывали в той части, рассказали, что офицеры вымогают деньги у дембелей, — поделился отец лучшего друга Петра и бывший сотрудник МВД (он попросил не называть его имени). — Кроме того, ситуация в этот злополучный день получилась очень непростая. Была драка. Поэтому у Петра сломан нос, остались ссадины на кулаках и рваные раны на голове. Он дрался сразу против четверых: двух срочников и двух офицеров. Причем на них были бронежилеты. Видимо, ему ничего не оставалось, как схватиться за автомат. Бабин был хорошо подготовлен, поэтому открыл огонь первым. Остались в живых сержант и лейтенант. Ими сейчас занимается следствие. Сразу после того, как тело привезли, мы засняли все раны. Самое странное то, что Бабин выпустил себе в подбородок две (!) пули. Я спрашивал об этом у знакомых военных. Они сказали, что в принципе такое возможно, если очень сильно надавить на курок. Но я не думаю, что Петя застрелился. Основная версия его самоубийства — страх перед наказанием. Но Бабин всегда был готов отвечать за свои поступки.

Сначала родители погибшего не хотели затевать длительных разборок: ведь сына уже не вернешь. Но, когда увидели его изувеченное тело, поняли, что не все в этой истории чисто, и твердо решили бороться за правду.
— Конечно, мы уже не в том возрасте, чтобы ехать и разбираться в ту ужасную военную часть, — вздыхает Валентина Николаевна. — Мне уже семьдесят лет, здоровье неважное. Если я туда поеду, то сама могу не вернуться живой. Да и кто нам расскажет правду? Но я уже обратилась в комитет солдатских матерей. Они обещали мне помочь. А на следующей неделе я пойду в военкомат, чтобы забрать все документы, которые привезли сопровождающие.

Чужак из ВДВ

Официальной версии случившегося пока нет. Однако СМИ уже вовсю пестрят догадками. А родственники просто недоумевают, откуда берутся такие домыслы.
— Журналисты выдумали, что Петенька пошел на убийство, потому что ему не дали поспать, — это глупость! — сквозь слезы говорит Валентина Бабина. — Во-первых, он не был никогда таким вспыльчивым. Если надо, значит, надо, он шел и делал.
Пока родственники и знакомые Бабиных склоняются к одной версии. Петр попал в Капустин Яр за полгода до дембеля. До того он служил в десантных войсках. Возможно, сложившийся коллектив ракетчиков просто не принял «чужого» десантника? Ведь ВДВ всегда считались армейской элитой, за это их и не любят другие войска.

Сергей ТАНАЕВ.
Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.

Ниже вы можете оставить свой комментарий и высказать свое мнение

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»