Меню

Собаки мстят за веники

09.02.2007 00:00 24 (10659)
или Осторожно: злой хозяин
Собаки мстят за веники

или Осторожно: злой хозяин

Отчего собака бывает кусачей, известно всем. Однако российские чиновники решили справиться с проблемой нападения животных на людей весьма оригинальным способом — просто запретить самые агрессивные породы.

Дежурный наблюдатель Анастасия БАЖАНОВА

В «страшный» список попали не только бойцовские собаки типа бультерьеров, но и вполне мирные сенбернары и овчарки. Эти милые песики попали в черный список только потому, что большие они очень. У меня дома уже десять лет живет немецкая овчарка, и за всю свою жизнь мой Гаврюша никакого ущерба обществу не принес. А у соседей — такса, которую Годзиллой прозвали. Вроде маленькая, но уже полдвора перекусала. Вот она — реальная угроза здоровью населения! Однако никто не собирается запрещать разводить эту породу. Да это в принципе правильно. Ведь нашу Годзиллу с детства на веник травили (дети так развлекались). А она выросла и решила, что называется, отомстить роду человеческому за веники. Конечно, за это судить животных нельзя и уж тем более запрещать их. А вот нерадивых хозяев, пожалуй, можно и запретить.
В Европе уже давно принято, что человек, который хочет завести собаку, обязан получить лицензию. И, естественно, он обязуется следить за питомцем и полностью отвечает за его поступки. В случае, если его песик вдруг кого-то решит покусать, хозяин заплатит такой штраф, что мало не покажется. Конечно, после таких мер никому и в голову не придет травить животное. А в России, между прочим, нападение на человека с причинением вреда здоровью «стоит» всего 100 рублей. С такими штрафами можно позволить себе выпустить сумасшедшего ротвейлера побегать по двору в одиночестве. Подумаешь, покусает пару-тройку человек. Заплатишь потом рублей триста — ну и ладно, зато не пришлось мерзнуть на улице.
Но некоторые хозяева все-таки выходят вместе со своими питомцами на прогулку, чтобы те справили нужду... правда, прямо во дворе, в песочнице, где их же дети и ковыряются. Кому охота уходить подальше или, еще хуже, подбирать продукты жизнедеятельности своего Бобика? Многие из нас с мешочками ходить за своей собакой не готовы. Зато потом самим приходится пробираться к автобусной остановке, как по минному полю. И искренне возмущаться «безобразием». Мол, развелось собак, ходят тут, гадят где попало. Конечно, есть очень воспитанные и скромные от природы песики. Они не могут сделать свое грязное дело в людных местах, а кокетливо прячутся в кусты. А потом еще и заметают следы так, что не слышно и не видно. Но таких «самородков» мало.
Мой Гаврюша, например, плевать хотел на то, что кто-то на него смотреть будет. Готов облегчиться прямо у подъезда. Поэтому приходится в буквальном смысле дотаскивать его до леса. Благо тащить недалеко. Я как владелец собаки понимаю собаководов, которые не отказываются убирать за своими питомцами, но с условием, что это будут делать все. Мало приятного, когда ты ходишь с бумажками и добросовестно наводишь порядок, а тут же перед твоим носом навалит кучу соседская болонка. Надо как-то заставить наших собачников сломать свою гордость и взять в руки мешочки. Единственный способ это сделать — ударить по карману. За каждое нарушение — штраф, и не пять рублей! Не хочешь ни убирать, ни платить? Есть личная жилплощадь — там и гуляйте. Возможно, тогда наши собаководы хотя бы деньги свои пожалеют. А может, и нет. Процесс приучения к ответственности за тех, кого приручили, явно будет долгим и нелегким. Менталитет у нас такой, а против него не попрешь!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»