Меню

ЛИФТ В НИКУДА

19.01.2007 00:00 9 (10644)
По долгу службы я слежу за последними новостями в стране и городе, но, видимо, на этот раз не проявила должной тщательности и пропустила важную для себя информацию. Суровая действительность меня подправила — в квитанции за квартплату я с недоумением увидела, что теперь мне придется платить за пользование лифтом. Вместе с соседями мы бурно возмущались — он нам не нужен, потому что стартует с нашего этажа... Почему мы должны платить за то, чем никогда не пользуемся?

По долгу службы я слежу за последними новостями
в стране и городе, но, видимо, на этот раз не проявила должной тщательности и пропустила важную для себя информацию. Суровая действительность меня подправила — в квитанции за квартплату я с недоумением увидела,
что теперь мне придется платить за пользование лифтом. Вместе с соседями мы бурно возмущались —
он нам не нужен, потому что стартует с нашего этажа... Почему мы должны платить за то,
чем никогда не пользуемся?

За разъяснениями я обратилась в свой ЖЭК. После долгого «висения» на трубке мне наконец-то ответил недовольный бухгалтер. Не дав мне сформулировать вопрос, она менторским тоном спросила, каким образом я получаю квитанцию, в какие сроки и почему мне в голову пришла мысль задавать разные глупые вопросы. Я уверенно ей объяснила, что в обязанности бухгалтера входят и разъяснения, за что я плачу деньги. Тогда «через губу» мне было сказано, что «согласно Жилищному кодексу и постановлению правительства РФ плата за техническое обслуживание лифтов взимается с одного квадратного метра каждой квартиры, а не только с тех, кто пользуется удобством доставки на этажи». Мое возмущение порядком вещей было прервано фразой: «Я не обсуждаю, а начисляю, а вы платите». Из трубки донеслись короткие гудки, а я поняла, что ежемесячно должна платить почти 54 рубля за услугу, которую мне не оказывают! Из состоявшегося разговора ясно одно: все уже узаконено и пути назад нет.
Главное новшество, до которого додумались российские чиновники, в том, что теперь мы будем платить за лифт и вывоз мусора не с человека, как было раньше, а с площади квартиры. Получается, что теперь каждый из нас платит не за то, что он передвигается на лифте и мусорит, а за то, что этими услугами «пользуется» его квартира: комнаты, кухня и даже туалет. Маразм ситуации в том, что гражданин, проживающий в трехкомнатной квартире, будет платить больше, чем тот, кто живет в двушке или полуторке. Хотя тот, у кого площадь меньше, пользуется лифтом постоянно, а собственник трехкомнатных хором передвигается пешком, потому что живет на первом этаже. И еще вдумайтесь: по новым правилам получается, что мусорит и пользуется лифтом недвижимость, а вовсе не ее хозяин. Но если мусор и его вывоз не вызвали у меня никаких отрицательных эмоций, то лифт выбил из седла.
Ну да ладно, я все-таки работаю и заработную плату получаю, а вот пенсионерам и инвалидам каково?! По ним новый порядок наотмашь ударил. Многие из них специально поменяли квартиры, предпочитая не зависеть от перманентно работающего лифта. А теперь не греши — отдай из мизерной пенсии денежку. В очередной раз в числе обиженных оказались самые незащищенные люди. Моя соседка-пенсионерка, получающая 2300 рублей, сказала о нововведении так: «Всю жизнь прожила в коммуналке, отдельная квартира в две комнаты была благом, а теперь, наверное, придется в нее вернуться. Поскольку, чтобы иметь возможность платить за квартиру, мне, скорее всего, придется либо менять ее на меньшую, либо сдавать лишние метры». Может, она и спешит с выводами, но происходящее чувствует правильно. Нас убеждают, что на пути к цивилизованному обществу закон един для всех, пусть и несправедлив, даже беспощаден. Видимо, правительственная программа борьбы с бедностью еще только начала набирать обороты, поэтому стоит затянуть пояса и ждать полного ее искоренения. Ведь, возможно, скоро будем и за воздух платить.

Марина КУДРЯШОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»