Меню

ПОДЛОЖИЛ ЛИ ЗАКОН СВИНЬЮ

11.01.2007 00:00 3 (10638)
«Вечерка» выяснила, что нового нам принес 2007 год в законодательном плане. В результате «плодотворной» работы законотворцев восточные рынки опустеют. Курильщикам вредная привычка принесет новые расходы. К тому же депутаты решили не откладывать еще на год проведение конкурсов среди жилищных управляющих компаний. Значит, совсем скоро новых управдомов получат первые дома.
ПОДЛОЖИЛ ЛИ ЗАКОН СВИНЬЮ

«Вечерка» выяснила, что нового нам принес 2007 год в законодательном плане. В результате «плодотворной» работы законотворцев восточные рынки опустеют. Курильщикам вредная привычка принесет новые расходы. К тому же депутаты решили не откладывать еще на год проведение конкурсов среди жилищных управляющих компаний. Значит, совсем скоро новых управдомов получат первые дома.

НА БОЛЬНИЧНЫЙ С ПОЛНЫМ КОШЕЛЬКОМ
В новом году болеть уже не так накладно. Оплата больничных листов теперь рассчитывается по-новому.
Если вы были не в курсе, раньше размер пособия по временной нетрудоспособности зависел от продолжительности непрерывного трудового стажа. С 1 января 2007 года оплату больничных рассчитывают в зависимости от общего трудового стажа. Казалось бы, мелочь. Однако раньше из-за этого нюанса теряла смысл система социального страхования. Только представьте: человек работал много лет на одном предприятии, а оно закрылось. На новом месте ему пришлось бы заново «копить» годы, чтобы получать по больничному листу нормальные деньги. Теперь неважно, как часто человек менял работу. Важно, каков его общий стаж, то есть в течение какого периода за человека поступали страховые платежи. При общем трудовом стаже восемь и более лет больничный составляет 100 процентов среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80 процентов, а до пяти лет — 60 процентов. Но по-прежнему действует «потолок» для ежемесячной суммы пособия — 15 тысяч рублей.

КОНКУРСЫ НЕ УБРАЛИ В ДОЛГИЙ ЯЩИК
C 1 января 2007 года органы местного самоуправления (попросту городские власти) могут проводить открытые конкурсы по отбору организаций для управления многоквартирными домами.
Новых управдомов получат все, кто не успел самостоятельно выбрать жилищную компанию. Правда, не факт, что это случится в 2007 году. На то, чтобы распределить весь жилфонд, у мэрии есть полтора года. Напомним, что в конце 2006 года срок начала конкурсов предлагали отодвинуть еще на год. Но депутаты приняли решение не откладывать дело в долгий ящик. В результате на конкурс в Челябинске выставят примерно половину жилого фонда. Около 50 процентов собственников успели самостоятельно выбрать компанию и заключить с ней договор. Всем остальным бояться конкурса не нужно. Ведь в Жилищный кодекс прошли поправки, которые расширяют права собственников. Например, они получили возможность в одностороннем порядке отказываться от исполнения договора управления многоквартирным домом, который был заключен по результатам открытого конкурса, проведенного мэрией.

ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА УДАРИТ ПО КАРМАНУ
С 1 января начали действовать новые правила расчета акцизов на табачные изделия. Новые правила — это всегда издержки производства. В результате сигареты начали дорожать еще в конце 2006 года.
В декабре курево в среднем подорожало на 15 — 17 процентов. Еще одного скачка цен ждут в январе. Раньше стоимость сигарет поднимали и производители, и продавцы. Теперь розница себе не хозяйка. Скоро в продаже появятся пачки нового вида — на них в обязательном порядке будет указываться максимальная розничная цена. Розничные продавцы не смогут устанавливать цену выше, чем написано на пачке. По оценкам экспертов, больше всего подорожает дешевый табак. Возможно, через год сигарет дешевле восьми рублей просто не будет.

ДЕНЬГИ ВЫПУСТИЛИ ЗА ГРАНИЦУ
Россиянам теперь проще открывать счета в зарубежных банках напрямую. Для этого больше не нужно получать какие-либо разрешения или регистрировать эти счета. Нужно только уведомить налоговиков.
Полная конвертируемость рубля была объявлена еще 1 июля прошлого года. Иностранцы и россияне могут без ограничений продавать, покупать и переводить рубли из страны в страну. Постановление, которое вступило в силу 1 января, — еще один довод для признания. Кто знает, может быть, совсем скоро мы будем путешествовать по свету с российскими рублями в кошельке и не знать проблем.

ИНОСТРАННЫХ ТОРГОВЦЕВ ВЫГОНЯТ С РЫНКОВ
С 15 января 2007 года иностранцам запрещено торговать в России алкоголем и лекарствами.
Еще через три месяца, с 1 апреля, граждане других государств должны будут вообще забыть о торговле на рынках и в палатках. Такие плоды принесла череда потребительских войн с бывшими союзными государствами. Что из этого получится, пока можно только гадать. Смогут ли россияне сменить на боевом посту восточных торговцев на вещевых и продуктовых рынках? Не вырастут ли в разы цены на продукцию, которую они к нам привозят? Эти вопросы пока остаются открытыми.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»