Меню

Ностальгия по Брежневу

22.12.2006 00:00 242 (10630)
Юбилей бывшего генсека на этой неделе отмечали внушительно — показом по Первому каналу художественного фильма, многочисленными документально-публицистическими передачами и журналистскими сюжетами...

Юбилей бывшего генсека на этой неделе отмечали внушительно — показом по Первому каналу художественного фильма, многочисленными документально-публицистическими передачами и журналистскими сюжетами.

С одной стороны, повод обязывает — Леониду Ильичу 19 декабря исполнилось бы 100 лет, с другой стороны, может, это просто ностальгия по старым добрым брежневским временам?

О том, что такие настроения охотно разделяются обществом, недвусмысленно свидетельствуют социологи. Вот лишь один характерный пример. По данным фонда «Общественное мнение», 61 процент наших граждан считают время правления Брежнева благополучным временем для страны и только 17 — неблагополучным.

Жив и миф о том, что Леонид Ильич был хорошим правителем. Дескать, сам себе ни в чем не отказывал, но и другим жить давал. Совсем не то что «противные» реформаторы типа Чубайса или Гайдара...

Воспоминания об эпохе Брежнева мне хочется начать с... юмора, прекрасно характеризующего эпоху. Пожалуй, ни об одном из руководителей страны ХХ века не слагалось столько анекдотов, в большинстве своем по-настоящему смешных и незлобных.

Благо Леонид Ильич был фигурой колоритной и поводы давал хорошие. Проявлял, к примеру, склонность ко всевозможным наградам, став к концу жизни четырежды Героем Советского Союза. И народ отреагировал «школьным» анекдотом: «Запись в дневнике Леонида Брежнева: «носит сразу четыре октябрятские звездочки».

Любил генсек славословия в свой адрес. Многие члены Политбюро начинали свои речи с обращения: «Дорогой Леонид Ильич!..» Так родился еще один анекдот: «Брежнев снимает телефонную трубку: «Дорогой Леонид Ильич слушает!»

Народная мудрость метко подмечала и противоречия между светлыми мечтами и советской действительностью: «Брежнева на съезде ЦК КПСС спрашивают, почему в стране не хватает мяса. Тот отвечает: «Товарищи! Наша страна идет к коммунизму семимильными шагами. А скотина просто не успевает...»

А если серьезно... Хорошо ли мне жилось при Брежневе? Да. Помню свое беззаботное школьное детство, пришедшееся на середину 70-х. Каждый год летом мы с родителями отправлялись в путешествие на юг, к морю, непременно на самолете, не меньше чем на три недели.

Такой отдых был доступен подавляющему числу рядовых «советских трудящихся». Сегодня мы вдвоем с женой работаем, но совершить подобное путешествие не можем позволить — дорого. Не говоря о том, чтобы вывезти родителей на отдых в черноморский санаторий...

Из «брежневского» детства помню ощущение жизни в супердержаве, радостные походы на демонстрации, непоколебимую уверенность в завтрашнем дне. Я был уверен, что впереди меня ждут бесплатное образование, квартира, выделенная молодому специалисту, прочие светлые перспективы и, может быть, даже коммунизм.

Разумеется, мне никто тогда не говорил, что отдельные успехи советского строя не отменяли главного — экономическая система при Брежневе работала крайне неэффективно, за годы его правления мы еще больше отстали от передовых держав Европы.

Мне никто не объяснял, что миллиарды долларов уходили на помощь «братским» режимам в Африке и Азии, тратились на «холодную войну» с Западом вместо того, чтобы быть вложенными в развитие инфраструктуры внутри страны. В числе «достижений» Леонида Ильича — война в Афганистане, отъезд за границу Солженицына и Ростроповича, ссылка Сахарова в Горький...

Последствиями брежневской «стабильности» станут моральный упадок начала 80-х, повальный дефицит товаров и услуг, острый продовольственный кризис и последующие за этим общественные катаклизмы. Многие наши сегодняшние беды и трудности — родом из эпохи Леонида Ильича.

«Процветание» страны под руководством Брежнева, конечно же, было иллюзией. Как мне кажется, проще все-таки продолжить реформы и дождаться наконец-то их плодов, чем пребывать в наивных мечтах о «старом добром времени». Которое, увы, ушло безвозвратно.

Заместитель главного редактора Александр СКРИПОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»