Меню

Праздник не повод расстаться с жизнью

21.12.2006 00:00 241 (10629)
Все ближе новогодние праздники — самые длинные выходные в России. В то время, когда все мы отдыхаем, нашим желудкам приходится работать с удвоенной силой...
Праздник не повод расстаться с жизнью

Все ближе новогодние праздники — самые длинные выходные в России. В то время, когда все мы отдыхаем, нашим желудкам приходится работать с удвоенной силой. В этот праздничный отпуск помимо больших нагрузок опасность для животов представляет обилие некачественной продукции, поступившей на российский и челябинский рынки.

Импортный рис с пестицидами, куриные потроха с сальмонеллой, некачественные шпроты или больная рыба могут сильно подпортить праздник. Корреспонденты «ВЧ» решили выяснить, как накрыть стол и не попасть в больницу с отравлением.

Мясо — В ГРУППЕ РИСКА

Еще одну группу риска представляют свинина и говядина. Буквально на днях улегся скандал с импортным мясом — было подписано соглашение о том, что в Россию животноводческая продукция из Евросоюза будет поставляться в нормальном режиме. Следовательно, обещанного подорожания не будет.

При этом в Минсельхозпроме уверили, что запрещенное мясо из Болгарии и Румынии на наш рынок не попадет. Однако главной опасностью остается некачественное мясо, которое продают на стихийных рынках. Поэтому прежде чем купить его из машины на улице, подумайте, в каких санитарных условиях разделывалась туша и где гарантии, что животное было здорово.

Долой дешевую водку!

Так уж повелось, что праздники для многих граждан России оборачиваются длительными запоями. При этом потребители бывают не слишком разборчивы в выборе спиртного. Смертельными могут оказаться не только суррогат, но и просто дешевая водка.

Как сообщил «ВЧ» главный токсиколог города Игорь Резепин, в этом году в Челябинске было зафиксировано 199 тяжелых отравлений токсическим ядом, содержащимся в водке. 12 случаев оказались смертельными. Оказывается, в дешевую спиртосодержащую продукцию добавляют те же компоненты, что и в запрещенные «Можжевельник» и «Кристалл».

«Групповое пожелтение» наблюдалось после употребления водки «Есаульской», «Кристальной» и «Гранта». Игорь Владимирович порекомендовал всем челябинцам избирательно относиться к алкоголю, покупать продукцию не дешевле 150 рублей, не злоупотреблять и обращать внимание на состояние здоровья.

Как правило, главный поток пациентов с алкогольными отравлениями наблюдается уже после праздников — когда люди заканчивают пить и понимают, что ухудшение самочувствия не является следствием похмелья.

Рисовая лихорадка пошла на спад

С 4 декабря в Россию запретили ввозить импортный рис. В последнее время в стране выявлено около двух тысяч тонн некачественной крупы с плесенью, затхлым запахом и даже пестицидами из стран Юго-Восточной Азии.
Рис, отгруженный и принятый до 4 декабря, в Челябинской области пройдет лабораторную экспертизу.

Поначалу предполагалось проверить только документы на ввозимую продукцию, однако потом было принято решение брать крупы на пробу в межобластную ветеринарную лабораторию. Пока на Южном Урале некачественного риса обнаружено не было, однако лучше все же покупать отечественные крупы, пусть даже более низкие по качеству.

Мойте яйца с мылом

Главным блюдом новогоднего стола должна стать курица. Внимание эпидемиологов к мясу птицы объясняется эпидемией птичьего гриппа. В целях безопасности челябинцам в областном Россельхознадзоре рекомендуют покупать местных курочек — все 11 птицефабрик области работают в закрытом режиме, птиц регулярно проверяют, как и корм для них.

Благодаря этим мерам минувшей осенью на Южном Урале случаев заболевания зафиксировано не было.
Зато вскрылась другая напасть — в магазинах Чебаркульского и Уйского районов нашли зараженные сальмонеллой куриные субпродукты: желудки, печень и сердце производства ООО «Равис — Сосновская птицефабрика».

Предприятию тут же вынесли предписание приостановить ввоз зараженных товаров в торговые точки до устранения нарушений. На «Рависе» с проверкой побывали ревизоры, однако нарушений не обнаружили. В качестве предполагаемой причины заражения врачи называют нарушение сроков и условий хранения птицеводческой продукции в торговых точках.

Между тем, по словам пресс-секретаря Россельхознадзора Татьяны Нахтигаль, чаще всего сальмонелла и другие заболевания передаются через яйца. Для того чтобы себя обезопасить, нужно мыть куриные яйца с мылом в теплой воде. Хорошая дезинфекция спасет вас и от птичьего гриппа, и от «рыбных», и от «мясных» болезней.

Остерегайтесь рыбы из Миасса

Рыба является не только полезным и необходимым нашему организму продуктом, но зачастую и источником серьезных заболеваний, трудно поддающихся лечению. Самые опасные — описторхоз и дифиллоботриоз. По данным областного Россельхознадзора, в этом году на Южном Урале было зарегистрировано 211 случаев описторхоза и шесть — дифиллоботриоза.

Носителями первого заболевания являются рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, чехонь, линь. Дифиллоботриоз можно подцепить, употребив в пищу больную щуку, налима, окуня, пелядь или ерша. Из 3200 водоемов на территории Челябинской области более десяти являются неблагополучными, в которых обитает нездоровая рыба. К их числу относится и река Миасс.

Некоторые виды пресноводных рыб сами по себе опасны для здоровья, поскольку их молоки и печень содержат ядовитые вещества, — это усач, линь, пелядь, щука, тунец, карп.

Содержание токсичных элементов в рыбе контролирует ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория». Безопасность рыбной продукции должна быть подтверждена ветеринарно-санитарной экспертизой и соответствующими документами.

Несмотря на то что практически на всех рынках Челябинска есть ветеринарные врачи и лаборатории для экспертизы, в ходе недавней проверки, организованной специалистами Россельхознадзора и УВД области, были выявлены нарушения.

Меньше проблем с красной и морской рыбой — ее тщательно проверяют еще на границе, поэтому ее можно смело покупать, главное — убедиться в свежести продукта.

На что жалуемся

По словам пресс-секретаря областного Роспотребнадзора Светланы Ожерет, нарушения в магазинах Челябинска и области связаны в основном с качеством кисломолочных продуктов, пресервов и свежей рыбы, а также салатов.
Перечень сомнительных яств обозначен, но никто из врачей и эпидемиологов не смог назвать нам стопроцентно безопасных продуктов.

Поэтому советы универсальные: обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения продуктов, прислушивайтесь к своему организму, не покупайте еду в сомнительных магазинах и на стихийных рынках. А если товар выглядит подозрительно, лучше не рискуйте, выбросите его. Ведь здоровье дороже любых денег. И приятного вам аппетита!

Подготовила Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»