Меню

Где вы видели такую роскошь?

15.12.2006 00:00 237 (10625)
Депутаты из фракции «Родина» предложили обложить богатых новым налогом — на роскошь...

Депутаты из фракции «Родина» предложили обложить богатых новым налогом — на роскошь. Ставки этого налога таковы, что богатеи могут разориться на выплатах в бюджет. Могут, но не разорятся. Потому что налог этот не жилец.

Уверена, 90 процентов россиян его бы одобрили. Роскошью стоит считать недвижимость — городскую и загородную, а также земельные участки, если они стоят больше 15 миллионов рублей.

Автомобили, самолеты, вертолеты, теплоходы, катера и яхты, а также парусные суда — дороже двух миллионов. К драгоценностям и произведениям искусства применен другой порог — 300 тысяч рублей. Ставки налога — от одного до пяти процентов от стоимости имущества. Платить — ежегодно. Будь «Родина» поскромнее, может, инициатива бы и прошла.

А так у богатых сразу нашлись заступники. Тоже не бедные.
Например, московский адвокат Михаил Барщевский, известный всей России по интеллектуальному шоу «Что? Где? Когда?», считает, что лишний налог, то есть лишние деньги в бюджете, вредны для государства.

Мол, сначала надо добиться западного уровня жизни и производительности труда, западного менталитета, при котором люди считают, что они работают для того, чтобы хорошо жить, а не выживать, — тогда этот налог можно будет вводить. Что тут возразишь? Жить в капиталистическом обществе с социалистическим менталитетом тяжело.

На западе богатый человек вызывает уважение, потому что заработал состояние своим умом, упорством и круглосуточным трудом. У нас что ни богатый — то «вор». И так будет продолжаться, пока в России не останется ни одного живого свидетеля социализма.

Другой вопрос, а роскошь ли квартира за 15 миллионов? В Челябинске скорее да, чем нет. А в Москве за такую цену элитное жилье не купишь. Значит, под этот налог может попасть и врач из государственной поликлиники, которому от родителей досталась обычная «трешка» в центре столицы.

Сможет ли он каждый год платить в казну 450 тысяч? Конечно, нет. Позволю себе еще раз кивнуть на Запад — там авто за 50 тысяч долларов и дом за 500 имеет каждый представитель среднего класса (обратите внимание, не высшего!). То, что называется роскошью, стоит в несколько раз дороже.

Например, миллионер Том Круз недавно купил себе особняк в Лондоне почти за пять миллионов долларов. Еще у них с супругой, если верить желтой прессе, есть дома в Колорадо и Калифорнии. Раз они могут себе это позволить, то почему бы и нет? А ведь в Америке налог на недвижимость не чета нашему.

Вот что меня волнует гораздо больше. Депутаты, вместо того чтобы считать чужие деньги, лучше бы вспомнили о так называемом налоге на лишние квартиры. Его предлагали на рассмотрение весной этого года, но дело так и не сдвинулось с места.

Плохо, конечно, что в нашей стране нет более безопасного способа вложить деньги. Но так цены на квартиры никогда не перестанут расти. По словам знакомых риэлтеров, нормой считается ситуация, когда две из десяти квартир покупаются для вложения денег, а остальные восемь — для житья. Сегодня все наоборот.

Вот коллега в прошлом году въехала в новый дом. Говорит, что большинство ее соседей — китайцы, которым хозяева сдают свои инвестиционные квартиры в аренду (налоги, конечно, никто не платит). Много квартир вообще пустует. Не потому, что покупателей нет.

Хозяева у этих квартир появились еще во время строительства. Только они ждут, когда жилье еще подорожает, чтобы выгоднее продать. Может, хоть высокий налог образумит спекулянтов... И они начнут вкладывать деньги в бизнес, в акции, а квартиры оставят молодым.

Дежурный наблюдатель Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»