Меню

Спасибо тем, кто не молчит

01.12.2006 00:00 227 (10615)
Четверть века назад американские врачи рассказали о нескольких случаях ранее неизвестного заболевания среди молодых мужчин. Так в нашу жизнь вошел СПИД, и началась эпидемия... мифов и слухов о новой инфекции. Лично у меня на них иммунитет...


Четверть века назад американские врачи рассказали о нескольких случаях ранее неизвестного заболевания среди молодых мужчин. Так в нашу жизнь вошел СПИД, и началась эпидемия... мифов и слухов о новой инфекции. Лично у меня на них иммунитет.

«Прививку» я поставила еще на втором курсе журфака, когда взялась за написание курсовой работы на грани медицины, психологии и журналистики. Курсовая называлась «Отражение проблемы ВИЧ и СПИДа в средствах массовой информации». Сколько мне пришлось тогда просмотреть подшивок газет и журналов, считать не берусь.

Их было очень много. Но занятие не напрягало: ведь в основной своей массе публикации были интересным чтивом. А 90 процентов статей, очерков и расследований меня, откровенно говоря, шокировали. Мои кумиры при написании своих «шедевров» не стеснялись в выражениях.

Подумайте только, всего двадцать лет назад у нас в стране не было ни одного случая ВИЧ, а мы уже знали, что это «чума ХХ века». И конечно, с «легкой» руки журналистов. А как вам громкие эпитеты «спидоносцы» или «спидозники»? Их авторы, творившие в начале 90-х, могли уже уйти на пенсию. А меткие словечки и штампы до сих пор работают. И мифы живут.

Несколько лет назад российские новостные службы опубликовали сенсационное сообщение о том, что звезда НБА Мэджик Джонсон вылечился от СПИДа. Но спустя некоторое время надежды рухнули. Оказалось, что в силу своей неграмотности или нежелания больше узнать о болезни журналисты неверно истолковали информацию.

На самом деле Джонсон живет с ВИЧ уже больше 10 лет. Регулярно занимается спортом и принимает противовирусную терапию, благодаря которой количество вируса в его крови настолько мало, что не определяется тест-системой. Он не чувствует себя больным, да и не является таковым.
Сегодня почти все знают, как передается вирус, и не упадут в обморок при одном виде инфицированного человека. Я точно не упаду. Но что будет дальше?

«Я сидела рядом с ВИЧ-инфицированным, — рассказывала на днях коллега, вернувшаяся с пресс-конференции по проблемам ВИЧ и СПИДа. — Знаю, что вирус передается через кровь, но страх сильнее меня. Как только нас отпустили, сразу побежала мыть руки».

И я не уверена, что в подобной ситуации не поступила бы так же. К своему стыду. Я говорила о «прививке» от мифов, но страх иногда бывает сильнее рассудка.

Людям с положительным ВИЧ-статусом наши соболезнования и жалость неприятны так же, как страх и брезгливость. Наверно, самое правильное — относиться к ним так же, как и ко всем остальным жителям планеты. Не думать об их диагнозе каждую минуту, а просто знать о нем. Но как же это трудно. Я бы не стала осуждать мать, которая против, чтобы ее сын учился в одном классе с ВИЧ-инфицированным. Просто потому, что не могу поставить себя на ее место.

Замечу, человек с ВИЧ-положительным статусом не может понять, что чувствуют окружающие его здоровые люди. Но представьте только, каким нужно быть героем, чтобы сказать на весь мир: у меня ВИЧ, и я хочу рассказать вам о нем, чтобы вы не повторили моих ошибок. Это настоящая забота. Большое спасибо за нее всем тем, кто не молчит!

Дежурный наблюдатель Евгения ДЕСЯТКИНА.