Меню

Учителей просят поделиться

24.11.2006 00:00 222 (10610)
На этой неделе в Кремле подвели годовые итоги реализации приоритетного национального проекта «Образование». На праздник в Москву была приглашена и солидная делегация от Челябинской области. Дела в...

На этой неделе в Кремле подвели годовые итоги реализации приоритетного национального проекта «Образование». На праздник в Москву была приглашена и солидная делегация от Челябинской области. Дела в образовательных вопросах у нас так хороши, что южноуральцам даже завидуют! Собственно, о зависти и о подводных камнях при внедрении нацпроекта я и хочу сегодня порассуждать.
В пример приведу всего лишь один факт.

Все вы знаете, что в рамках образовательной программы 218 южноуральских педагогов удостоились премии в размере 100 тысяч рублей. (Правда, как ни обещал изначально Фурсенко, 13-процентный налог с этих денег все-таки взяли — государство никогда не обидит себя любимое.) На руки учителя получили чуть больше восьмидесяти тысяч. Сумма тоже огромная? Для педагога, получающего при двойной нагрузке около шести тысяч рублей, — да. Казалось бы, можно только порадоваться за избранных. Но...

Дело в том, что распорядиться полученной суммой по собственному желанию смогли далеко не все из учителей-победителей. Большинство из них были вынуждены истратить изрядную часть денег на приобретение оборудования любимой школе, шикарные банкеты коллегам и «премии» руководству. Утверждаю это не голословно.

Моя знакомая, учитель русского языка и литературы одной челябинской школы, оказалась в числе вот таких счастливчиков. Пятидесятилетняя женщина поделилась переживаниями уже на следующий день, как стали известны фамилии обладателей президентских грантов. «Я еще денег не получила, а мне уже стали намекать, что я должна поделиться ими с директором и завучем, — сказала она. — Мол, это они именно мою кандидатуру предложили на конкурс.

Еще говорят, что я должна «проставиться», желательно собрав всех учителей в ресторане. Что же останется мне? Зачем тогда вообще проводить индивидуальный конкурс?»
Чтобы не портить отношений с коллегами, моя знакомая поделилась, с кем нужно, приобрела требуемое оборудование для своего кабинета, устроила «девичник» для учителей. В итоге ее «личная» премия уменьшилась больше чем наполовину.
Несправедливо? Да. Но это жизнь.

Когда я задала вопрос о том, не просят ли ее делиться, другому получившему грант педагогу (кстати, с этим преподавателем математики в нашей газете вышло интервью), учительница, потупив глаза, отметила, что до этого не дошло. Но призналась, что нескольких подруг она уже потеряла. Комментировать ситуацию отказалась категорически.
Все просто и понятно — другим завидно. Это человеческое чувство вмешалось в «раздачу слонов». Многие, тоже не менее достойные люди, задают вопрос: «А почему такой куш выиграл не я? Я ведь опытнее, старше, стаж работы у меня больше...»

Знаю, что в некоторых школах, просчитав подобную реакцию, специально выбирали кандидатуры тех, кому вот-вот на пенсию. Мол, они честно отработали свое, в таких конкурсах никогда не участвовали. А у молодых все впереди. Но кто сказал, что конкурсы станут постоянными, а не канут в лету со сменой президента?
Но закончу я все-таки на приятной ноте, хотя снова слово «зависть» сыграет в ней свою скрипку.

Южный Урал в 2006 году прославился. Во-первых, Челябинская область стала лидером по реализации нацпроекта. Во-вторых, в нашем городе на ура прошел всероссийский конкурс «Учитель года». В-третьих, лицей № 11 стал претендентом на звание самой лучшей школы страны, а лицей № 31 добился, чтобы ему выделили деньги на организацию физической лаборатории для подготовки школьников к международным олимпиадам. И как ни крути, нашей области многие завидуют.

Даже москвичи и питерцы, что побывали в Челябинске с официальными визитами, шептали друг другу на ухо: «Южноуральцы молодцы! У них так хорошо решаются такие проблемные вопросы, как хотя бы доплата молодым учителям, что надо брать пример...» Сама слышала, честное слово! К счастью, это добрая зависть...
Примечание. На этой неделе назвали имя победителя конкурса «Учитель года-2006» (им стал филолог из Череповца Андрей Успенский) и лучшую школу страны (московский центр образования «Царицыно»).

Дежурный наблюдатель Светлана ШЛЫКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»