Меню

Чем обернется продажность

10.11.2006 00:00 212 (10600)
...объемы коррупции в России сопоставимы с федеральным бюджетом и оцениваются более чем в 240 миллиардов долларов...


Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в интервью «Российской газете» сообщил, что объемы коррупции в России сопоставимы с федеральным бюджетом и оцениваются более чем в 240 миллиардов долларов. Оценил он и размер взяток «в расчете на душу населения» чиновничьего мира. Они доходят до такого уровня, что за год «средний» продажный чиновник может купить себе квартиру... Согласитесь, неплохой приработок. А можно ли бороться с этим злом и зло ли это?

Я не отношу себя к людям, способным увидеть в этой проблеме проблеск решения. Так уж получилось, что обращение президента Путина к нации, в котором он поставил перед собой задачу искоренения коррупции в качестве одного из своих приоритетов, я не восприняла всерьез. Хотя прозвучали эти слова из уст первого чиновника государства. Наверное, многие из нас давно уже привыкли к мысли, что взяточничество на Руси неистребимо. Более того, убеждены в том, что без положенной мзды ничего получить невозможно. Вот смотрите: отдать ребенка в школу, сдать экзамен по вождению, обеспечить медицинское лечение, поступить в вуз, «отмазать» любимого сына от армейской службы... Не ошибусь, если предположу, что для решения всех этих вопросов подавляющему большинству граждан хоть раз да приходилось давать взятки. Не секрет, что бизнес (малый, средний и крупный) довольно часто просто откладывает 10 процентов своих доходов на дачу так называемых «откатов». Бизнесмены рассматривают «подарки» и «бакшиш» для чиновников как некую форму «диалога» с властью.
Россияне демонстрируют удивительную терпимость к мздоимству, потому что знают: порой это единственный способ чего-то добиться.
В любой стране мира неформальные связи очень сильны, и люди привыкли пользоваться блатом, или выгодными знакомствами. А у нас даже пословица на этот счет заготовлена: не подмажешь — не поедешь. Вот и доподмазывались — по уровню коррупции Россия на одной ступеньке с Гондурасом и Руандой. Но тот же Буксман признался, что вопреки борьбе с коррупционерами от власти на скамье подсудимых оказываются не VIP-персоны, а служащие низового звена чиновничьего аппарата. Так стоит ли тратить силы и средства на бесполезную борьбу, если зло все равно уходит от ответственности? Между прочим, Челябинская область за последние пару лет может привести собственные примеры. Коррупционный скандал с высокопоставленными чиновниками в главной роли всегда заканчивается одинаково — ничем. Впрочем, в нашей стране нашли невероятно точную формулу происходящего: любое дело переживает шесть стадий (энтузиазм, утрата иллюзий, паника, поиск виновных и уж затем наказание невинных, а также похвалы и награды не принимавшим участие). Понаблюдайте — и вы увидите, насколько точно работает эта житейская мудрость в каждом конкретном случае, знакомому любому жителю Челябинской области.
Так что же, позволить чиновникам продолжать нарушать закон и оставаться безнаказанными? Нет, на мой взгляд, это недопустимо. Каждый казнокрад и взяточник, занимающий высокий пост, должен понимать, что в любой момент он может оказаться на всеобщем обозрении и вкусить народного презрения и позора. Вон как сейчас жарится на раскаленной сковороде паники за свою судьбу и кресло английский премьер-министр Тони Блэр. Обвинения нешуточные — четыре пэра заплатили за «проход» в лейбористскую партию. Ха, скажете вы, у нас все знают, что даром партийный портфель никому не дадут. В политических партиях, общественных организациях та же бюрократическая иерархия, замешанная на деньгах. Но появилось в нашей жизни и любопытное явление — сайт «ВзяткамНет», где каждый может назвать имя «врага» и денежную сумму для разрешения проблем. Ведь чего более всего боится взяточник? Того, что его преступление станет достоянием гласности. Народу сайт понравился: из всех уголков России пришли сообщения. Пока лидирует Москва, а Челябинская область занимает четвертое место: южноуральцы обвинили во взятках вице-губернатора, министра и преподавателя вуза.
Возможно, это первый пример нетерпимости к мздоимству, а может, накопившиеся личные обиды, которые могут привести к непредсказуемым результатам (в силу особенностей нашей ментальности).

Дежурный наблюдатель Марина КУДРЯШОВА.