Меню

ФЕНОЛОВОЕ ДЕТСТВО

09.11.2006 00:00 211 (10599)
Геннадий Онищенко обозначил нового врага...
ФЕНОЛОВОЕ ДЕТСТВО

Геннадий Онищенко обозначил нового врага

Главный санитарный врач России высказал недовольство качеством детских игрушек. «Более половины всех игрушек не может быть в обороте», — заявил глава Роспотребнадзора. Эту тему предложила женская часть Государственной Думы. Отметим, что вопрос безопасности игрушек на государственном уровне поднимается впервые.
К диалогу с депутатами главный санитарный врач был готов: он назвал число изъятых в текущем году игрушек. По всей России их оказалось более 93 тысяч. Не так уж и много, но практически все они были предназначены для самых маленьких россиян. По сведениям Онищенко, предельно допустимые концентрации фенола и формальдегида выявлены в 15 процентах исследованных образцов, изготовленных из полимерных материалов. «Большая часть забракованных игрушек китайского производства», — сообщил Онищенко.
В Челябинской области каждая третья детская игрушка не соответствует санитарным нормам.

Барби или Петрушка?
Те, кто помнит далекие советские времена, радуются разнообразию на полках детских магазинов. Еще бы! Бесполые куклы с нарисованными глазами, пупсы с ручками на резинках, машинки, у которых ни одна дверца не открывается, мягкие мишки, набитые опилками… Если удавалось купить ребенку инерционную черепаху или заводную лягушку, то радости не было предела. Сейчас изобилие. Куклы ходят, плачут, смеются, справляют нужду. Для них придуманы наряды, жилые дома, наборы косметики. А мальчишки с увлечением разбирают трансформеры и возводят заводы и дома из конструктора «Лего». Словом, у малышей есть возможность проявить фантазию и развиваться вместе со стремительным миром.
Только вот какая она — эта зарубежная продукция? Отвечает ли задачам воспитания и развития наших детей или несет угрозу здоровью, в том числе психическому? Медики утверждают: низкое качество игрушек напрямую связано с ростом детской заболеваемости. Все дело в том, что в последние годы значительно расширился ассортимент материалов, используемых для изготовления игрушек. Появились новые технологии, рецептуры. Естественно, что производитель в первую очередь думает о прибыли. А надо бы еще и о химической безопасности игрушек.

Местная специфика
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проводит регулярные рейды по контролю за соблюдением правил торговли и качества продаваемых игрушек. Специалисты ведомства заходят и в магазины, и в аптеки, где продаются товары для детей. В 2005 году были проверены 233 учреждения, в 38 выявлены нарушения санитарных норм. Какие именно? Самое распространенное из них — на товаре отсутствует маркировка в соответствии с утвержденными нормативными документами. Результат — невозможность идентифицировать представленные документы, подтверждающие качество и безопасность игрушек. Некоторые из продаваемых игрушек после проведенной экспертизы не соответствуют требованиям по следующим показателям: нестойкое покрытие игрушек к поту и слюне, превышение индекса токсичности, превышение предельно допустимой нормы по содержанию стирола, формальдегида.
Челябинские медики обращают внимание потребителей на то, что если на товаре отсутствует полная информация, знак соответствия в системе ГОСТ, то этот товар попал в торговые точки нелегальным путем и поручиться за его качество и безопасность нельзя.

В поисках выхода
Надзорные мероприятия необходимы — это никто не оспаривает. Но для начала нужно сформировать нормативно-правовую базу. Об этом сказал Геннадий Онищенко. Что же получается? Ее нет? Главный санитарный врач призвал внимательно отнестись к разработке технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Продукцию для детей необходимо обязательно сертифицировать, одним из условий должно быть подтверждение санитарно-эпидемиологической безопасности. Видимо, этим займутся депутаты, инициировавшие встречу и диалог.
Только вот странно, что этот вопрос был поднят после того, как вся страна «обеспокоилась» качеством молдавских и грузинских вин. Ведь это не самое страшное. Алкоголь губит взрослое население, а вот некачественное детское питание, детские игрушки китайского производства губят тех, кому предстоит еще жить в этой стране. Защищать нужно в первую очередь детей, а уж потом беспокоиться о том, что употребляют взрослые (они делают свой выбор сознательно). Пока что в качестве «оберегающих» мер Онищенко и специалисты его ведомства предлагают приобретать игрушки только в специализированных отделах и просить сертификат соответствия. В том же случае, если кукла или мяч покупаются для самых маленьких, нужно потереть само изделие руками, а потом понюхать его. Если игрушка издает резкий неприятный запах, который при трении усиливается, ее лучше не приобретать.

ДЛЯ СПРАВКИ

ФЕНОЛ — простейший ароматический спирт, бесцветные розовеющие на свету кристаллы. Вдыхание влечет за собой раздражение слизистых оболочек, контакт с кожей — ожоги. Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям со стороны крови. Фенол оказывает вредное воздействие на наследственность.
ФОРМАЛЬДЕГИД — бесцветное вещество с острым запахом, негативно воздействующее на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, кожу, глаза. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид применяется при изготовлении пластмасс. Это канцерогенное вещество, которое может вызывать раковые заболевания.
СТИРОЛ — бесцветная жидкость со специфическим запахом, практически нерастворима в воде, смешивается с большинством органических растворителей. Стирол легко окисляется, присоединяет галогены, полимеризуется. Эти процессы происходят уже при комнатной температуре (иногда со взрывом). Пары стирола раздражают слизистые оболочки.

Внимание, игра!
Главный врач страны Геннадий Онищенко поднял еще один очень важный вопрос, требующий внимания со стороны государства, — неконтролируемый рост продаж компьютерных игр. Действительно, есть повод опасаться. Родители подчас радуются тому, что их чадо не торчит в подворотне, а сидит дома и спокойно играет на компьютере.
Между тем отечественный рынок все больше наводняется играми, «культивирующими агрессию и жестокость и не имеющими абсолютно никаких психовозрастных ограничений». Опыт показывает, что подобное увлечение для подростка гораздо опаснее, чем плохая компания. Отметим также, что чиновник высокого ранга впервые поднял проблему безопасности электронных и интерактивных развлечений. Будем, однако, надеяться, что на местах палку не перегнут и игровую цензуру не введут. Кстати, маленькая Латвия уже отреагировала: с 1 января 2007 года здесь вступает в силу законопроект «Правила распространения компьютерных игр». Согласно этому документу каждый игровой диск должен быть снабжен специальным предупреждением: «Продукт может вызвать зависимость. Если появилась зависимость или другие нарушения здоровья, спрашивайте совета у семейного врача!»

КСТАТИ
• Российский рынок детских игрушек активно развивается и ежегодно возрастает примерно на 30 процентов.
• Его объем достигает 12,5 миллиарда рублей в год.
• Доля отечественной игрушки не превышает 10 — 12 процентов.
• В Россию пупсы и машинки поставляются более чем из 30 стран мира. Абсолютным лидером среди них является Китай. Доля его в российском импорте составляет не менее 30 процентов.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА.
КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»