Меню

Особенности национального отравления

03.11.2006 00:00 208 (10596)
Последний месяц на всех местных и федеральных каналах приоритетна одна новость... Говорят не о нацпроектах и политической ситуации в стране и мире, а об отравлениях суррогатом. Неужели раньше дела обстояли благополучнее? А «определенный контингент» был разборчивее в выборе продукции «двойного назначения»?
Особенности национального отравления

Последний месяц на всех местных и федеральных каналах приоритетна одна новость... Говорят не о нацпроектах и политической ситуации в стране и мире, а об отравлениях суррогатом. Неужели раньше дела обстояли благополучнее? А «определенный контингент» был разборчивее в выборе продукции «двойного назначения»?

Дежурный наблюдатель Марина КУДРЯШОВА

Вместе со всей страной я пыталась в этом феномене разобраться. Ведь посмотрите, что происходит: практически каждый город и городишко одной шестой части планеты может «похвастать» своей хроникой массовых отравлений. Челябинск и область исключением не стали: с 19 сентября на нашей территории в результате употребления дешевых поддельных суррогатов, реализуемых через торговую сеть под марками «Можжевельник» и «Кристалл-1», скончались 62 человека, больше тысячи были госпитализированы с диагнозом «токсический гепатит»... Это самое настоящее бедствие, считают власти и поднимают на борьбу со злом все силы, от милиции до ФСБ. Наверное, это правильно. Но вот мои пожилые соседки, обсуждая проблему на лавочке, считают по-другому: пьет «Трою», не работает, пользы от такого человека никакой — «туда ему и дорога». Я попыталась было им объяснить, что врачи даже бомжам и антисоциальным элементам помощь оказывать обязаны, а на их лечение из карманов добросовестных налогоплательщиков уходит по 20 тысяч рублей. На каждого любителя спиртосодержащих напитков. Только почему вдруг это в общем-то обычное явление нашей жизни превратилось в катастрофу, на борьбу с которой даже решили бросить телевизионную рекламу? Неужели бомжи, ютящиеся в колодцах и подвалах, ее увидят?
Абсолютно прав губернатор Петр Сумин, заметивший на одном из заседаний правительства, что «на Руси всегда пили и самогонку варили (между прочим, неплохую), но сейчас происходящее на Южном Урале напоминает провокацию против населения». Кто же тогда провокатор? Те, кто в подпольных условиях разливает суррогат под видом стеклоочистителя? За разъяснением я обратилась к главному наркологу области Борису Изаровскому, но оказалось, что мой вопрос не по адресу. Борис Васильевич ответил, что клиентами наркологов становятся те люди, которых необходимо избавить от алкогольной зависимости или провести профилактическое лечение. Значит, об отравлениях знают те, кто лечит? Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой помощи Андрей Фроленков отметил, что бить во все колокола имеет смысл, поскольку в июне этого года на больничную койку ежедневно попадало шесть человек, а с сентября каждый день их более 20 (!). Вот такая страшная арифметика. Кстати, Андрей Петрович сказал, что не может себе простить того, что три года назад остановился на рассылке писем нашим депутатам. В них он обозначил проблему: киоски с парфюмерной продукцией и бытовой химией перешли на круглосуточный режим работы. Тогда за голову никто не схватился и мер никаких не предпринял... Депутаты к врачу не прислушались, а теперь ростки суррогата взошли и пустили корни... Но мне все-таки очень хотелось получить ответ на вопрос: неужели раньше «Кристалл» и «Можжевельник» не были причиной смерти?
— Были, — ответил доктор, — только, видимо, в них содержались более безопасные парфюмерные отдушки.
Вот здесь уже можно было бы поставить точку и в репрессивном порядке демонтировать ларьки, разыскать и закрыть все подпольные заводики, учредить уголовное наказание (именно с такой инициативой выступил пару дней назад Совет Федерации) за торговлю суррогатом, сделать водку дешевле. Только решит ли это проблему? Мне кажется, что массовые отравления — это звоночек о социальном неблагополучии страны. Поэтому всем структурам власти следует обратить внимание на корень проблем, а не только на их спиртосодержащие всходы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»