Меню

ШЕРШНИ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

26.10.2006 00:00 202 (10590)
Представители Общественной палаты провели пять заседаний, прежде чем поставить точку в экспертизе документов на строительство жилого квартала «Западный-2» в водоохранной зоне Шершневского водохранилища. Привлекались к этому скрупулезному труду специалисты самых разных уровней и квалификаций. Проделанная работа уверяет: главный водоем Челябинска на грани катастрофы.


Представители Общественной палаты провели пять заседаний, прежде чем поставить точку в экспертизе документов на строительство жилого квартала «Западный-2» в водоохранной зоне Шершневского водохранилища. Привлекались к этому скрупулезному труду специалисты самых разных уровней и квалификаций. Проделанная работа уверяет: главный водоем Челябинска на грани катастрофы.

Побуждающим стимулом к работе стало обращение в Общественную палату граждан, обеспокоенных тем, что в августе исполняющий обязанности главы Сосновского района Владимир Котов подписал постановление о выделении земельного участка площадью 22,8 гектара в аренду сроком на 49 лет для строительства в санитарной зоне Шершневского водохранилища квартала жилых домов усадебного типа. Разрешение на строительство было дано и управлением Росприроднадзора по Челябинской области: его сотрудники провели государственную экологическую экспертизу и выдали положительное заключение на этот проект. Однако экспертиза, проведенная Общественной палатой, показала, что планировочные решения в Сосновском районе принимаются хаотично. Не соблюдаются основные положения о водоохранной зоне: напорная канализация, о которой идет речь в проекте, не отвечает требованиям санитарной зоны. Более того, практика эксплуатации показывает, что коллекторы очень часто выходят из строя и тогда фекалии попадают прямиком в воду. Этому прекрасно «помогает» и рельеф местности. Эксперты также выяснили, что проект сетей водоотведения и других инженерных коммуникаций планируемой жилой застройки на вышеназванном участке в настоящее время вообще отсутствует.
Для большей убедительности специалисты подсчитали, чем чревато здесь появление постоянного жилья. Расчеты говорят о следующем: семья из трех-четырех человек, проживающая на отдельном земельном участке, ежегодно выбрасывает в окружающую среду до 160 тонн жидких отходов с моющими веществами, около трех-четырех тонн фекалий, более трех тонн твердых бытовых отходов. Практика подобных домовладений показывает, что многие жители усадеб вывозят бытовые отходы и прежде всего отходы от строительства в близлежащую местность: лес, поле, овраг. Да и водители спецмашин не утруждают себя: фекалии выкачиваются в ближайшее укромное место. Вместе с паводками и дождями все это оказывается в воде Шершневского водохранилища. Ко всему следует прибавить еще автотранспорт, который будут мыть все в том же единственном источнике водоснабжения. Словом, размещение жилой застройки в этом районе представляет потенциальную экологическую опасность. Кроме того, само водохранилище — водоем искусственный, а в России до сих пор не разработаны методы оценки его состояния. Знают лишь о том, что у подобных водозаборов жизнь коротка и состоит из трех этапов: адаптация, становление и деградация. Наши Шершни — на самой последней стадии, а происходящие процессы для ученых необъяснимы. Почему столь стремительно размножаются токсичные сине-зеленые водоросли? Почему два года подряд массово гибла рыба? Таких вопросов возникает множество. Ответ на них, собственно говоря, один — у Шершней нет хозяина. Его вода принадлежит федеральным властям, муниципалитеты не несут ответственности за эксплуатацию и использование прибрежной зоны… А единственный пока источник питьевой воды умирает. Кстати, не без нашего общего участия. В связи с этим Общественная палата решила направить результаты экспертизы в прокуратуру Челябинской области. Копии документа будут переданы в правительство и Законодательное собрание Челябинской области, ГУВД, ФСБ, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, отдел водных ресурсов и главам муниципальных образований Челябинской области.

Мария КОСОВСКАЯ.