Меню

Нам помогут высокие надои?

20.10.2006 00:00 198 (10586)
В минувший четверг состоялись публичные слушания закона об областном бюджете на следующий год. Окончательная судьба законопроекта решится в конце октября, но уже сейчас понятно, что существенным изменениям бюджет не подвергнется. Все рекомендации к нему были приняты депутатами безоговорочно. Как бюджет скажется на каждом из нас?
Нам помогут высокие надои?

В минувший четверг состоялись публичные слушания закона об областном бюджете на следующий год. Окончательная судьба законопроекта решится в конце октября, но уже сейчас понятно, что существенным изменениям бюджет не подвергнется. Все рекомендации к нему были приняты депутатами безоговорочно. Как бюджет скажется на каждом из нас?

В будущем году ожидается рост уровня потребительских цен на восемь процентов и тарифов на коммунальные услуги на 12 процентов. Стоимость электроэнергии как минимум повысится на один рубль и 15 копеек. Зато прогнозируется, что объем производства мяса вырастет на 15 процентов, а с одной коровы будут получать рекордное для области количество молока в год — 3400 литров!
Приоритетными направлениями в следующем году называются социальная политика, образование, здравоохранение и безопасность. Общая сумма расходов на проведение в жизнь социальной политики равна 10 миллиардам 790 миллионам рублей. На 15 процентов увеличится зарплата работников бюджетной сферы, правда только с первого сентября 2007 года, на 19 процентов возрастет сумма, выделяемая бюджетом для поддержки ветеранов и жертв репрессий, в два раза больше обещают помочь инвалидам.
А вот с детьми ситуация сложнее. Хорошо, конечно, что школы компьютеризируют и в них появятся автоматизированные места для учителя и Интернет. Однако вот, к примеру, ежемесячное пособие на детей по сравнению с предыдущим годом урезали на 12 миллионов рублей. Этот факт объясняется тем, что прогнозируемое количество малообеспеченных семей сократится на 12 тысяч. Осталось неизменным количество средств (720 тысяч рублей), выделяемых на оздоровление детей работников бюджетной сферы, — как будто нет никакой инфляции и подорожаний цен на транспорт и обслуживание. То есть в будущем году в санатории сможет попасть меньшее количество детишек, чем в этом. Правда, министр социальных отношений области Надежда Гартман объяснила очень просто — на все денег не хватает. Подобное заявление выглядит немного странно, учитывая, что руководители области называют социальную политику приоритетной в следующем году.
Уже третий год подряд из областного бюджета выделяется постоянная сумма в 86 миллионов рублей (в 2007-м она осталась такой же) на приобретение нового жилья для детей-сирот. Оказалось, что такое постоянство вынужденное. Еще не освоены денежные средства с тех лет, и все из-за высоких цен на жилье. О чем и сказала Надежда Гартман: «После всех проведенных экспертиз была учреждена мера, благодаря которой один квадратный метр жилья стоит 13 тысяч 600 рублей. По этой цене мы хотели купить жилье для сирот, но на наше предложение никто из строителей не откликнулся»... Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш сообщил о 30 дополнительных миллионах рублей, выделяемых на льготы для ветеранов Советской, Российской армии и правоохранительных органов. «Я за свои слова конкретно отвечаю», — поклялся председатель ЗСО.
Есть над чем работать и в реализации нацпроекта «Доступное жилье». Так, губернатор пообещал оплатить 30 процентов стоимости квартир для работников бюджетной сферы. Вообще в этом году для улучшения условий проживания 29 молодым семьям и 1500 семьям бюджетников выделен 921 миллион дополнительных средств, однако оговорки о многом говорят. «Возможно, они получат квартиры», — заметил в своем докладе министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов. После такого ответа становится ясно, что министр хорошо знаком с реальной ситуацией.
— Хорошо, что бюджет без дефицита и увеличиваются денежные вливания в экономику области, — отмечает позитивные моменты консультант, экономист и управляющая регионального отделения Российской коллегии аудиторов и Национальной федерации консультантов и аудиторов Зинаида Стебихова.
Замечательно, конечно, иметь в городе и области ровные дороги (на их строительство выделено из бюджета 479 миллионов рублей) и новое жилье. Но мне лично хотелось бы, чтобы побольше внимания уделялось, к примеру, оздоровлению детей из небогатых семей и решению экологических проблем (на охрану нашей, изрядно подпорченной окружающей среды выделено всего 66 миллионов 158 тысяч рублей).

Дежурный наблюдатель Евгений РУМЯНЦЕВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»