Меню

КРАСОТА НЕ СПАСЕТ ОТ ВОЙНЫ

28.07.2006 00:00 138 (10526)
Федор Достоевский говорил, что красота спасет мир. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас: на конкурсе «Мисс Вселенная» красавица из Израиля отказалась фотографироваться с девушкой из Ливана...

Федор Достоевский говорил, что красота спасет мир. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас: на конкурсе «Мисс Вселенная» красавица из Израиля отказалась фотографироваться с девушкой из Ливана. Звезды капризны, но личной неприязнью объяснить это нельзя. Так получилось, что обе девушки оказались по разные стороны фронта.

Дежурный наблюдатель
Сергей СМИРНОВ

Израиль начал крупную боевую операцию под предлогом освобождения капрала Шалита, захваченного боевиками организации «Хезболла».

Это в духе иудейских традиций: еще в древности евреи дали себе зарок — любой ценой освобождать пленных, не прощать врагов, действуя по принципу «око за око». Как считают эксперты, США и Израиль давно искали повод для развязывания полномасштабной войны на территории Ливана.

Задача этой войны — втянуть в зону боевых действий Сирию и Иран, чтобы одной победоносной войной раз и навсегда покончить с несчетным количеством больших и малых проблем.
Казалось бы, при чем здесь Иран? А при всем: ливанская «Хезболла» — филиал иранской одноименной организации, созданной спустя три года после исламской революции.

Если в ходе военной операции удастся найти доказательства, что Иран поддерживает боевиков оружием (а в прессе уже появились намеки, что на ракетах, выпущенных по Хайфе, можно смело ставить клеймо made in Iran), у Америки будут развязаны руки для нанесения ответного удара.

Белый дом давно готовит мировую общественность к мысли о необходимости импорта западной демократии в исламскую страну, которую принесут туда на штыках морских пехотинцев.

Нужна ли эта война Ирану? Как ни странно, нужна. Тучи над Ираном сгущаются, и просвет становится все меньше и меньше: в Совет Безопасности ООН передано ядерное досье, и кто знает, что последует вслед за экономическими санкциями?

Сейчас иранскому руководству представился случай поднять градус народного недовольства и сплотить людей против нависшей угрозы. Если война с Америкой неизбежна — в самый раз начать подготовку к отражению иностранного вторжения.

Со стороны кажется непонятным: почему в боевых действиях не участвует армия Ливана? Да потому что правительство там слабое. «Хезболла» имеет представительство в парламенте, финансирует более трети расходов на социальные нужды и развитие инфраструктуры.

Скажи только слово против — и получишь от «Хезболлы» такой «привет», что мало не покажется. Возможно, что правительство Ливана, заняв выжидательную позицию, надеется решить проблему в отношениях с влиятельной организацией чужими руками.

Долго ли продлится война? Думаю, что долго. Заявления политиков о том, что все можно решить мирным путем, не что иное, как пустые, дежурные фразы. Не для того Израиль ввел танки на ливанскую землю, чтобы тут же сесть пить чай за столом переговоров. Как показывает история, чаю было выпито много, а толку нет.

Так что фото, на котором будут вместе стоять израильская и ливанская красавицы, мы увидим не скоро.
И увидим ли вообще?

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»