Меню

РОССИЯ ВСТУПИЛА В ВТО.A НАМ ЭТО НАДО?

14.07.2006 00:00 128 (10516)
Сегодня мы узнаем, берут ли нашу «кипучую, могучую, никем непобедимую» в ВТО...

Сегодня мы узнаем, берут ли нашу «кипучую, могучую, никем непобедимую» в ВТО.
Приобщиться к Всемирной торговой организации Россия пытается с 1994 года. Тогда, 12 лет назад, после неудачных попыток переговоров наше руководство успокаивало: не принимают — ну не больно-то и хотелось. Зато сейчас очень хочется. Политики с азартом рассказывают, а пресса живописует преимущества участия в глобальной торговле. А на самом деле нам это надо?

Дежурный наблюдатель
Евгения ДЕСЯТКИНА

Понятно, что кому-то вступление в ВТО будет на руку. Потому что рука эта сразу золотой станет. Металлургия, нефтяная и газовая отрасли сделаются еще богаче. Продавать сырье за рубеж станет проще. Хотя куда проще? Сдается мне, что и сейчас Запад без нашей нефти никуда.

Рай наступит и для нас, простых потребителей. Вагонами и пароходами пойдут в Россию дешевые товары. Возможно, не всегда качественные, но первое время за эйфорией мы этого точно не заметим.

Моя подруга недавно отдохнула в Чехии. Привезла отличные фирменные туфли местного производителя, у нас подобные стоят не меньше пяти тысяч. А она заплатила всего тысячу.

Говорит, для самих чехов это очень дорого, они покупают обувку за 200 — 300 рублей на наши деньги. Причем это уровень среднего класса, а не «китайского рынка». С тех пор я мечтаю о том, чтобы чешские туфли приехали в Россию. Возможно, ВТО исполнит эту мечту.

На руку вступление во Всемирную торговую организацию и российским специалистам. Потому что предполагает конвертируемость дипломов.

Это сейчас наши студенты и эмигранты работают в Штатах грузчиками, горничными и уборщиками. В случае нашего присоединения к ВТО молодой хирург или, к примеру, молодой инженер смогут выбрать себе страну по вкусу и отправиться туда за карьерой и сытой, красивой, спокойной жизнью.

Но не всем так повезет. Малый бизнес, а именно все местные производители, может попросту «загнуться». Потому что будет не способен конкурировать с дешевыми импортными товарами. Да что малый бизнес!

Руководители наших предприятий легкой промышленности, обувных и трикотажных фабрик видят ВТО в самых страшных кошмарах. Им и сейчас непросто конкурировать с импортной продукцией.

ВТО для них — просто смерть. Такое же будущее ждет российское неконкурентоспособное машиностроение. Челябинская область как край развитой металлургии будет в огромном плюсе. А вот наша машиностроительная половинка постепенно отомрет.

Тысячи рабочих окажутся на улице. Хотя, возможно, некоторым найдется место на новых иностранных предприятиях. Люди перестанут покупать «Лады», потому что импортные автомобили станут еще дешевле. И ВАЗ закроют, что плохо, или продадут часть акций «Рено», что хорошо.

В идеале ВТО — это счастливый рынок, где все стоит ровно столько, сколько должно стоить. Эдакий потребительский рай, где каждый сможет выбрать все по карману.

А не переплачивать из-за отсутствия выбора, как происходит в той же жилищно-коммунальной отрасли. Только реальность не бывает идеальной. И многие страны выбивают себе преференции. Например, Франция субсидирует сельское хозяйство.

Насколько я знаю, Россия тоже пытается защитить свое село. Ведь умри оно совсем, нас завалят дешевыми, генетически модифицированными фруктами и овощами. Кстати, в Америке только очень богатые люди могут позволить себе «натурпродукт».

«Искусственные» яблочки или морковка и на вид красивее, и стоят в несколько раз дешевле. Отстаиваем мы и неприкосновенность российской банковской системы. А жаль! Кто не хочет ипотечных кредитов под два процента годовых? Я так просто мечтаю…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»