Меню

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

05.05.2006 00:00 81 (10469)
Когда я была маленькой, ежегодно 9 Мая мама вплетала мне в косы огромные красивые банты. Купив...

Когда я была маленькой, ежегодно 9 Мая мама вплетала мне в косы огромные красивые банты. Купив охапку тюльпанов, мы шли к Вечному огню. По дороге дарили цветы незнакомым дедушкам и бабушкам с медалями на груди. Было трогательно до слез — плакали, обнимая меня, ветераны, утирала глаза и сама. Я и сейчас плачу, чуть заслышав «Вьется в тесной печурке огонь» или «Мы за ценой не постоим». И не в сентиментальности тут дело, а в воспитании с его «советской пропагандой»…

— Скоро 9 Мая некому будет праздновать, — неосторожно обронил один мой коллега, имея в виду, что ряды живых свидетелей истории редеют.
— Да День Победы — праздник не для ветеранов! — возмутился наш фотокорреспондент Сергей Васильев. — Вернее, не только для них. В большей степени он нужен всем вам.
Действительно, с каждым годом становится все меньше и меньше участников Великой Отечественной войны. Что поделать — стрелка часов неумолимо бежит вперед, а вместе с ней идут года, десятилетия, столетия. Жизнь не стоит на месте, и вот сороковые-роковые — страница истории уже прошлого века. Но просто перелистнуть ее нельзя!
А ведь есть такие россияне, что уже ехидно улыбаются и злословят, подсчитывая, сколько же лет было в войну кое-кому из тех, кто сегодня гордо идет с орденами и медалями. Но зачем? Успеть хотя бы сказать им несколько добрых слов. Пожелать здоровья, внимательных соседей по площадке, вежливых, уступающих место в транспорте попутчиков, магазинов, в которых можно было бы многое купить на пенсию. А еще хорошей погоды 9 Мая, чтобы не мерзли дедули и бабули в самый светлый для них праздник.
Через 10 — 15 лет в парадах Победы будут участвовать лишь курсанты. Тем не менее и тогда праздновать надо будет. На ум приходит банальная фраза, но ведь на самом деле «это нужно не мертвым — это нужно живым». День Победы не должен кануть в лету, как тот же Первомай. Понятно, что на календаре он всегда останется «красным днем». Нельзя допустить другого — чтобы он превратился в еще один выходной, повод подольше поваляться в постели или возможность дополнительно пополоть грядки. А поэтому отмените в ближайший вторник поездку на природу, лучше прогуляйтесь с детьми по улицам города. Ведь во что превратится со временем праздник, зависит от каждого из нас. В конце концов только мы в ответе, захотят ли сегодняшние мальчишки и девчонки через 20 лет прийти со своими детьми 9 Мая к Вечному огню, чтобы положить цветы уже совсем неизвестному солдату, и будут ли они с упоением читать произведения Быкова, Васильева, Воробьева. Собственно, для них, молодых, создают сейчас такие замечательные фильмы о войне, как «На безымянной высоте» и «Звезда». И если тинейджеры с удовольствием смотрят эти кинокартины, рыдают и сквозь слезы смеются, значит, не все у нас потеряно.

Дежурный наблюдатель Светлана ШЛЫКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»