Меню

В Челябинске «накрыли» банду, распространявшую афганский наркотик

21.07.2015 11:24
В суд направлено уголовное дело в отношении лидера и двух активных наркосбытчиков ОПГ.

Организатором устойчивой преступной группы являлся 42 летний мужчина цыганской народности, который вместе с женой перебрался в Челябинск из Новокузнецка, где разыскивался правоохранительными органами за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Нахождение в федеральном розыске не остановило беглеца от преступной деятельности. По прибытию в Челябинск с поддельным паспортом он нашел двоих сообщников и организовал с их помощью сетевой сбыт героина в районах областного центра. В свою очередь сообщники – руководители среднего звена, вовлекли в преступный бизнес еще ряд лиц.

Бесконтактный сбыт наркотиков происходил посредством «закладок» (тайников). Внутри группы действовало строгое распределение обязанностей. Рядовые «закладчики» распределяли наркотики по тайникам, в соответствии с указаниями своих руководителей. Непосредственно наркотики они получали также посредством тайников. Для сбыта использовался афганский наркотик, приобретаемый лидером с помощью ранее приобретенных криминальных связей. Один из активистов группы, перед бесконтактной передачей его «шестеркам» увеличивал героин в объеме за счет различных примесей.

Осуществив ряд задержаний покупателей «дури», а вслед за ними и рядовых «закладчиков», оперативникам наркоконтроля удалось выйти и на след лидеров ОПГ.

Проведя подготовительные мероприятия, в сентябре прошлого года удалось поймать всех активистов организованной группировки с поличным, изъяв у них при задержании около 500 (!) грамм героина, часть из которого была высокой концентрации.

Несмотря на активное противодействие следствию, уголовное дело расследовано и направлено в суд в начале июля текущего года. Каждому из трех лидеров ОПГ, за совершенные преступления грозит до 20 лет лишения свободы.

Всего с начало 2015 года сотрудниками наркоконтроля Челябинской области направлены в суд материалы уголовных дел в отношении 87 лидеров 52 преступных наркогруппировок. В их числе 33 лидера 18 организованных преступных групп. Это почти 98% от всех расследованных территориальными правоохранительными органами наркопреступлений, совершенных в составе организованных преступных групп.

Выявление и пресечение деятельности преступных групп продолжается.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»