Меню

Все больше южноуральских подростков мечтают быть материально независимыми от родителей

10.11.2015 17:32 - автор Ирина ЯББАРОВА
И потому ищут разные способы заработать деньги, что называется, на карманные расходы. Только вот некоторые молодые люди в погоне за своим первым заработком готовы даже на преступление...

Видимо, о последствиях своего поступка несовершеннолетний челябинец даже не задумывался: 2 февраля 2015 года молодой человек заказал через Интернет синтетические наркотики общей массой более полукилограмма. Заказ был принят в Китае, цена такой наркопосылки составила порядка 160 тысяч рублей.

Доставить опасную посылку в Челябинск молодой человек доверил почте EMS. Из Китая наркотическая посылка сначала пришла в город Химки Московской области. Там, кстати, небольшая упаковка вызвала подозрения у работников таможни. Дальнейший маршрут посылки был взят под бдительный контроль правоохранительных органов. 24 февраля она пребыла в столицу Южного Урала. Уже в Челябинске при ее получении стражи правопорядка задержали 17-летнего юношу, который практически сразу признался, что синтетические наркотики заказал для того, чтобы перепродать их в родном городе. На вопрос сотрудников полиции, откуда такая большая сумма денег, молодой человек ответил просто: накопил.

Понятно, что родители о незаконных увлечениях своего сына ничего не знали. Молодой человек проживал отдельно, в общежитии Челябинского технического колледжа.

Как рассказал помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска Сергей Орлов, при обыске в комнате у молодого человека были обнаружены пакеты для фасовки наркотиков и весы для взвешивания. Кроме того, во время задержания у несостоявшегося наркораспространителя были изъяты порядка 60 тысяч рублей. Забегая вперед, заметим, что денежная сумма была зачтена в счет штрафа, назначенного судом.

Уголовное дело было возбуждено сразу по нескольким составам преступления. Так, по части 1 статьи 30, части 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации молодой человек был обвинен в приготовлении к сбыту наркотических веществ в особо крупном размере. В соответствии с данным обвинением несовершеннолетнему челябинцу был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы на три года. Кроме того, уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («приготовление к сбыту наркотических веществ в крупном размере»). По данной статье юноше назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года, а также штраф в сумме 70 тысяч рублей.

Правда, суд учел, что на момент совершения преступления челябинец был несовершеннолетним, также имелись положительные характеристики с места учебы. Более того, молодой человек полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, заключил доследственное соглашение, помог в раскрытии ряда преступлений по распространению наркотиков на территории столицы Южного Урала. Именно поэтому судом было принято решение о частичном сложении назначенного наказания. В результате окончательного судебного приговора 17-летнему юноше было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в воспитательной колонии и штраф в размере 70 тысяч рублей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»